16+

Мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летия ДАССР. Комментарии экспертов, общественников, местных жителей.

Автор: Даният Казиева
ведущий специалист отдела ИТ администрации МР"Карабудахкентский район"

Славные дочери Дагестана

Дорогие друзья! Мы продолжаем нашу рубрику «Славные дочери Дагестана», приуроченную к 100-летию ДАССР. Сегодня расскажу про Героя Социалистического труда, кавалера ордена Ленина — Тавлуеву Халисат Гаджимагомедовну, которая родилась 5 апреля 1931 г.р. в селении Какашура Ленинского района ДАССР. Халисат Тавлуева свою трудовую деятельность начала в 11 лет, то есть 1942 году, когда отца забрали на фронт, братья были маленькими, в семье было 4 детей, и как другим многодетным семьям, не хватало на пропитание. Она работала на посевных полях, где сеяли пшеницу, кукурузу и после войны тоже было нелегко, так как с войны вернулись не многие и в том числе её отец, который был похоронен в Мурманской области г.Мурманске. Халисат мечтала поехать на могилу отца, но не смогла по состоянию здоровья. В послевоенные годы она работала дояркой в Колхозе ХХП — партсъезда Ленинского района ДАССР. В 1956 году за высокие надои молока была представлена к Ордену Ленина. В 1970 году участвовала во Всесоюзной выставке ВДНХ и награждена Золотым значком ВДНХ, как лучшая доярка Дагестана и в том году надои молока винсовхоза Манаскентский составляла 90 тонн молока. 8 апреля 1971 года за высокие заслуги перед Отечеством была награждена Ордена Ленина и в честь её награждения был организован Фестиваль тружеников сельского хозяйства республики в с. Карабудахкент, где приняли участие почётные гости: Р.Гамзатов , А.Умалатов . Халисат Гаджимагомедовна могла работать без устали сутками без отпуска и выходных и поэтому в народе говорили: — «Халисат – Халай, ишлей буса – дев йимик ишлей деп, бола экен адамны шулай савлугъу, эки къолуна беш педире юзюмню гётерип алпара дей болгъан, — бригадири М.Канзитдинов ону къуватлы ишлейген кююне къарап къуванып». В 1976 году переехала в с. Карабудахкент и свою трудовую деятельность продолжила полеводом в винсовхозе «Рассвет». Во время уборки винограда за день Халисат собирала 1200-1500 тонн винограда, а за сезон уборки 18 -20 тысяч тонн винограда.За годы работы в совхозе была удостоена звания Героя социалистического труда и награждена множественными медалями, Почетными грамотами РСФСР, ДАССР и руководства района. Долгие годы Халисат Тавлуева избиралась депутатом сельского собрания и народным заседателем райсуда.

Мы продолжим нашу рубрику и просим присылать фотоматериалы и автобиографии женщин с поселений района, о которых мы не знаем.

С уважением: Председатель Союза женщин района Г.Г.Темирова