Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Махмуд Амиралиев: "Уверен, что Постановление Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан» даст импульс развитию каждого населенного пункта"

Автор: Багавутдин Самадов
Заместитель главного редактора газеты "Районну яшаву" ("Будни района"), журналист, поэт, член СЖР и СРП

Комментарий главы МР «Карабудахкентский район» Махмуда Амиралиева к постановлению Совета Федерации ФС РФ:

«С 1 по 3 марта 2021 года в стенах Совета Федерации ФС РФ прошли Дни Дагестана, приуроченные к 100-летию образования Дагестанской АССР, куда была приглашена многочисленная делегация из республики. Дагестанскую делегацию возглавили сам Врио Главы РД Сергей Меликов, который выступил с программной речью по развитию Дагестана.

И вот, Совет Федерации 17 марта принял постановление №85-ФС «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», где Правительству Российской Федерации и другим профильным федеральным министерствам даны рекомендации и предложения по развитию нашей республики.

Конечно, за последние несколько лет в республике, как и в нашем районе, реализовано много различных проектов и программ федерального и регионального значения, которые направлены на улучшение жизни и быта каждого гражданина.

В своём постановлении верхняя палата российского парламента дала четкие рекомендации Правительству России, различным министерствам, а также республиканским властям проконтролировать ход исполнения нормативно-правового документа.

Если детально рассмотреть текст Постановления СФ ФС РФ о Дагестане, то все вопросы, которые там поднимаются, являются самыми актуальными и требующими скорейшего решения.

Отмечу, что проблема водоотведения и водоснабжения населения одна из острых проблем республики, в том числе и нашего района. Водопровод Избербаша также обеспечивает водой часть населения нашего района. Поселения Зеленоморск, Манаскент, Манас, Ачису и Уллубийаул получают воду из этого водопровода. Постановлением Совета Федерации в ближайшее время эти вопросы должны решить в короткие сроки.

Наряду с питьевой водой сельхозтоваропроизводителям необходима и поливная вода. Основным источником является канал имени Октябрьской Революции (КОР), которому требуется реконструкция. Так, в постановлении предусматриваются бюджетные ассигнования для КОРа, в том числе по строительству водовода из труб диаметром 2–2,5 метра. Тем самым, наши труженики получат поливную воду, что, соответственно, увеличится получаемый ими урожай.

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации рекомендуется рассмотреть предложения о софинансировании в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, связанных с виноградарством и виноделием.

Наш Карабудахкентский район является аграрным регионом республики. У нас особенно развито виноградарство. Поддержка этой отрасли сельского хозяйства даст толчок дальнейшему социально-экономическому развитию района. Площадь виноградных плантаций в районе составляет более 2 тысяч гектаров, но потенциал их расширить есть.

Самым основным является сбыт и производство винограда и её продукции. Строительство хранилищ и винзаводов, безусловно, стимулирует наших виноградарей на дальнейшее развитие. Уверен, что кабинет министров примет соответствующее постановление, которое возродит виноградарство и виноделие, которыми в былые времена славились республика и наш район.

В постановлении Совета Федерации есть много пунктов, среди которых восстановление и улучшение пастбищных земель, увеличение численности работников медицинских организаций (структурных подразделений) Республики Дагестан, оказывающих скорую медицинскую помощь, развитие туризма и ряд других важных вопросов.

Отмечу, что наш район имеет береговую зону от Каспийска до Избербаша протяженностью 45 км. Своим географическим расположением наш район благоприятствует развитию туризма. У нас прекрасный морской берег, который требует развития инфраструктуры и коммуникаций.

Добавлю, что на береговой полосе нашего района расположено множество баз и домов отдыха, куда ежегодно приезжают отдыхающие из других регионов страны. Улучшение дорожного полотна, инженерных сетей и коммуникаций также даст импульс развитию туризма. Развитие туризма в районе, в свою очередь, пополнит бюджеты различных уровней и создаст дополнительные рабочие места.

Уверен, что постановление Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан» даст импульс развитию каждого населенного пункта республики».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39