Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Карабудахкентском районе продолжается сбор ранних сортов винограда

Автор: Багавутдин Самадов
Заместитель главного редактора газеты "Районну яшаву" ("Будни района"), поэт, член СЖР и СРП

Погодные условия 2020 года оказались благоприятными для роста и развития винограда и поэтому в текущем году виноградари района планируют собрать рекордный урожай винограда — 12,3 тыс. тонн, что на 400 тонн будет больше, чем в 2019 году.

Уборку винограда в районе хозяйства начали в конце августа со сбора винограда ранних сроков созревания. По состоянию на сегодняшний день в районе собрано 1527тонн винограда с площади 144 га, при средней урожайности 106ц/га. Из них сдано на переработку в винзаводы республики 113 тонн и чуть более 1,4 тыс. тонн реализовано на рынках республики в свежем виде и отгружено за пределы республики.

Хочется отметить передовые хозяйства района, которые собирают в среднем с одного гектара более 100-120ц/га винограда. Это такие хозяйства, как КФХ «Шанс», которое собирает ежегодно более 800 тонн винограда, ООО Агрофирма «Герей-тюз» более 700 тонн, ОАО «Дагнефтепродукт» — более 600 тонн винограда, СПК «Далап» — более 300 тонн винограда. Также хочется отметить и отдельные личные подсобные хозяйства с. Карабудахкент, как Саидов Абдулмугид, Салаватов Нурмагомед, Муттагиров Гусен, Амиралиев Исламутдин и другие, которые собирают ежегодно с каждого гектара по 150-200 центнеров винограда столовых сортов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3