Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вода – источник жизни»

Автор: Багавутдин Самадов
ведущий специалист отдела информационных технологий администрации МР "Карабудахкентский район", журналист, поэт, член СЖР и СРП.

Карабудахкентский филиал ФГБУ «Минмелиоводхоз» имеет как богатую историю, так и ответственных и грамотных руководителей работников.

За более 70 лет деятельности Управления оросительных систем на территории района площадь орошаемых земель увеличилась в несколько раз. Тем самым урожайность повысилась, в свою очередь, улучшилось социальное положение земледельца и сельхозтоваропроизводителя.

Карабудахкентский филиал ФГБУ «Минмелиоводхоз» обеспечивает поля района не только поливной водой, но также отвечает за эксплуатацию каналов и водохранилищ, которые составляют оросительную сеть.

Весной и летом, во время поливного сезона, работники УОС трудятся в круглосуточном режиме, обеспечивая сельхозпредприятя, а также КФХ и личные подсобные хозяйства поливной водой. Действительно, летом у них горячая пора.

Гамзатов Казбек Гамзатович, директор Карабудахкентского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз», сын известного в республике мелиоратора и хозяйственника Гамзатова Гамзата Даудовича, является одним из ответственных руководителей организаций на территории района.

«21 июля на территории района прошелся ливень, сопровождающийся молниями. Этот ливень оказал негативное воздействие на оросительную сеть района.

Шаровая молния ударила на подстанцию НС-2 мощностью 6 тысяч КВт в местности «Байкутан», в результате чего работа станции была парализована. Главный инженер «Центральных электросетей», мой близкий друг Курбан Омаров оказал нам срочную и крайне необходимую помощь.

Буквально в течение нескольких часов все неполадки были устранены, насосная станция НС-2 вновь заработала и подача поливной воды была возобновлена.

Отмечу, что глава района Махмуд Амиралиев также ночью подключился к решению этой проблемы в оперативном порядке. Повторюсь, что проблема с подачей электроэнергии и поливной воды была решена быстро, несмотря на непогоду», – рассказывает в беседе с нами руководитель УОС К. Гамзатов.

Главный инженер УОС Мурад Гаджиев рассказал об очистке канала «Гамзат-татаул» от бытового плавающего мусора и отходов после паводков и ливневого дождя.

Он отметил, что работники УОС во главе с начальником участка Ильмитдином Галимовым оперативно выпрямили ситуацию, очистили водовыпуски от мусора и подали воду через КОР и другие каналы.

Также Казбек Гамзатов рассказал о том, что насосные станции НС-1 и НС-2 уже отработали в 3 этапа, начиная с 16 марта по 21 июля 2020 года, с соблюдением требований Роспотребнадзора и мер профилактики в связи с пандемией коронавируса.

За этот период двумя станциями отработано 128 дней и более 2700 часов соответственно. Количество водозабороа составило за указанный период более 7 миллионов кубометра.

К. Гамзатов подчеркнул, что для полива виноградников вода будет подаваться до 15 августа.

Директор Карабудахкентского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз» сказал, что в настоящее время в районе функционируют 12 водохранилищ общим объемом 7,4 млн кубометра воды. В ближайшие годы планируется строительство 15 водохранилищ, отметил К. Гамзатов, чтобы обеспечить поливной водой сельхозтовапроизводителей муниципалитета.

Он особо подчеркнул, что глава района Махмуд Амиралиев поручил главам поселений и заинтересованным лицам подготовить правоустанавливающие документы на землю для строительства водохранилищ.

К. Гамзатов добавил, что в этих водохранилищах в осенне-зимний период будет накапливаться вода, которую будут использовать в поливной период.

Подчеркнем, что вода является первоисточником жизни и благополучия общества. Уверены, что коллектив Карабудахкентского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз» во главе с директором Казбеком Гамзатовым будут прилагать все усилия, чтобы обеспечить поливной водой сельхозтовапроизводителей, которые будут способствовать увеличению благосостояния народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3