Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

01.04.2022 09:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посвятив себя сельскому хозяйству

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Сегодня мы расскажем о человеке, который оставил после себя добрую память и пример потомкам, как надо трудиться во благо своего народа. Также, он вложил своим сыновьям и внукам все качества трудолюбия. Этим человеком является Нухов Багаудин Идрисович, который долгие годы работал председателем колхоза имени Ленина в селении Гурбуки.

Багаудин Нухов родился в селе Губден в июне 1926 года. Нельзя сказать, что у него была счастливое дет­ство, но была надежда на будущее счастье. А также не было и бурной молодости. Его молодость прошла в годы Великой Отечественной войны. Все эти трудности закалили его характер и волю добиваться поставленных целей. Учился он в Губденской средней школе. Хотя были трудности с незнанием русского языка, надо дать должное, в те годы ученики в школах, да и студенты в ВУЗ-ах учились намного старательнее, чем сейчас. И наш Багаудин Идрисович рано освоил правило: чтобы добиться успеха, нужны знания, и он черпал их всюду, где только можно было.

После окончания школы в 1941-1945 годы Б.Нухов работал учителем в родной школе. В те годы выпускники школ сменили своих учителей, ушедших на фронт, защищая Родину. После войны, с 1945 по 1946 год он по направлению учился в школе МГБ в городе Баку, после окончания которой с 1947 по 1954 год работал в органах МГБ в Дахадаевском, Сергокалинском и Левашинском районах.

В 1954-1955 годы Нухов работал инструктором Ленинского РК КПСС, оттуда в 1955 году был направлен заместителем председателя колхоза имени Ленина в село Гурбуки. Под руковод­ством первого председателя колхоза им. Ленина, знаменитого на весь Дагестан Ибрагима Карабудагова, молодой заместитель освоил весь процесс ведения сельского хозяйства, а также общения и метод управления с людьми. Будучи заместителем колхоза, он поступил в заочное отделение Дагестанского сельскохозяйственного института на агрономический факультет. Совмещая учебу с практикой, он успешно окончил институт и стал специалистом сельского хозяйства и был готов к самостоятельной работе.

В 1966 году на общем собрании колхозников его единогласно избирают председателем колхоза, и он 18 лет руководит колхозом. Он всегда мечтал и готовил себя к работе в сельском хозяйстве. Когда его спрашивали о том, почему он работал учителем и в МГБ. Он просто отвечал: «В то время это было необходимо для страны, а сейчас у меня есть выбор».

С его приходом связывают многие успехи и достижения в колхозе. Он находился у руля колхоза 18 лет, и сегодня многие простые труженики села положительно отзываются о нём.

За период работы Б.Нухова, колхоз четырежды был удостоен переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС, ВЛКСМ. Колхоз не сходил с республиканской Доски почёта. Нухов оставил после себя крепкое хозяйство. В 1984 году колхоз имел 2600 голов КРС, из них 740 – коровы, более 5000 голов мелкого рогатого скота. Произвёл более 300 тонн мяса и 1500 тонн молока.

Виноградные плантации были доведены до 633 га, было собрано 4840 тонн винограда, более 5000 тонн зерна. Эти показатели в 3-4 раза больше уровня 1967 года.

В те годы создали садоводческие бригады, стали получать хорошие урожаи, стали механизировать животноводческие фермы, запустили животноводческий комплекс, где механизированы раздача кормов и очистка помещений.

В эти годы были построены средняя школа на 640 мест, дворец культуры на 400 мест, ясли-садик на 60 мест, начали газификацию села, провели водопровод, начато строительство мощных мастерских для техники, молочный комплекс на 1000 голов КРС.

За высокие показатели в производственной и социально-культурной деятельности колхоза Багаудин Идрисович Нухов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, золотой, серебряной и бронзовой медалью ВДНХ СССР; имел ряд многочисленных наград и грамот республиканского и федерального уровней. В 1984 году у Багаудина Идрисовича начало пошаливать сердце, и он решил уйти с должности председателя колхоза, но сидеть дома, сложа руки, он не мог. Ещё несколько лет проработал инженером по технике безопасности в колхозе. В августе 1988 года Нухов Багаудин Идрисович ушел в мир иной. Ему было всего 62 года.

Багаудин Идрисович вместе со своей супругой вырастили и воспитали двух сыновей.

Старший сын Магомедсаид Нухов родился в 1952 году в селе Губден. Окончив школу с серебряной медалью, он поступил в ДГУ на строительный факультет. После института был направлен в аппарат управления Карабудахкентского района, в 1982 году был направлен на учебу в Горьковский строительный институт на факультет подготовки руководящих кадров. С 1982 года по сегодняшний день он руководит: сначала ООО «Наврат», а в дальнейшем переименовали «Русюг­строй». Под руководством М.Нухова были построены много социальных объектов в районе, капитально отремонтированы мосты на реке «Губден-озень» в Губдене и в Гурбуках, отремонтированы практически все школы района, во всех сёлах Губденской зоны построены места отдыха для детей и взрослых, а также на всех социальных объектах района установлены приспособления для инвалидов.

Магомедсаиду в этом году исполнится 70 лет, но он молод душой и телом, всегда подтянут и энергичен, глаза горят. Значит, ещё есть порох в пороховницах. Так держать, Магомедсаид!

Второй сын Багаудина Идрисовича Магомедтагир Нухов родился 2 августа 1954 года в селении Губден. В 1970 году, окончив Гурбукинскую среднюю школу с золотой медалью, он поступил в Московскую ветеринарную академию имени Скрябина. Здесь Магомедтагир показал себя, и то, на что он способен. Он окончил академию с красным дипломом. Решением учёного совета академии был оставлен в аспирантуре на кафедре экономики и организации ветеринарного дела.

В 1981 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата ветеринарных наук.

В 1981 – 1982 учебном году работал преподавателем кафедры экономики и организации ветеринарного дела академии.

В 1983 году он вернулся в свой Карабудахкентский район. С 1983 по 1985 год он проработал главным врачом этого района. С 1995 года до 2000 год проработал первым заместителем главы администрации Карабудахкентского района. Его продолжительная плодотворная работа отмечена присвоением ему звания «Заслуженного работника муниципальной службы Республики Дагестан», а также за активное участие в событиях 1999 года и последующие годы по ликвидации бандформирований в нашем районе он награжден медалью «За отвагу».

Внук Багаудина Идрисовича Магомедзагир Нухов родился в селении 1976 году в Гурбуки. После окончания Гурбукинской средней школы он поступил в ДГИНХ, успешно окончил его в 1996 году. Как потомственный работник сельского хозяй­ства, работает в аппарате МО «Карабудахкентский район».

В 2005 году он вспомнил, как дед 20 лет назад работал председателем колхоза, зарегистрировал КФХ «Гурбуки» и стал индивидуальным предпринимателем.

Начав с нуля, сегодня КФХ «Гурбуки» является многоотраслевым хозяйством, где сосредоточены полеводство, виноградарство, садоводство интенсивного типа, животноводство. Имеется собственная техника: зерновые и кормоуборочные комбайны, трактора и экскаваторы. КФХ занимается семеноводством, засевая основные площади элитными семенами, из года в год идёт рост производства зерновых. Каждый год заготавливаются более 2000 тонн сочных и грубых кормов. Посажены молодые виноградники, где установлена система капельного орошения. У КФХ есть также КРС, в том числе более 160 коров. Надо сказать , если в колхозе отдельные доярки надаивали от одной коровы около 3000 кг, в КФХ Магомедзагира средний надой от одной коровы более 3600 кг.

На Международном инвестиционном форуме, который состоялся в Ставрополе «АгроЮг- 2017», участниками которого стали более 800 компаний, КФХ «Гурбуки» признано самым перспективным проектом в СКФО и ЮФО. Руководителю КФХ «Гурбуки» Магомедзагиру Нухову от министерства сельского хозяйства РФ объявлена благодарность.

Магомедзагир ежегодно в зависимости от полученного продукта от 500000 рублей и выше выплачивает закят, кроме этого он оказывает помощь нуждающимся и помогает развитию спорта в селе.

От всей души желаем семье Нухова успехов в обоих мирах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1