Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

05.03.2022 10:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учит и учиться сама

Автор: Багьавутдин Самадов

Учитель в классе подобен артисту на сцене. Стоя у доски, он исполняет свою роль. Он всматривается в лица детей, ловит малейшие движения и безумно радуется, если его выступление возьмёт успех, если его старания найдут хоть какой-то отклик в душе ребёнка.

Во время коллективизации в местность Джанга была отправлена бригада артельщиков. Из-за отдаленности участка они стали строить бригадные дома, в дальнейшем – начали строить отдельные дома. Так возникло село Джанга.

В 1960 году в Джанга открыли начальную школу, а в 1968 году школа стала восьмилетней. В 1974 году образовалась Джангинская средняя школа. Сегодня в Джангинской школе обучаются более 130 школьников, где работают более 20 педагогов с высшим и средним образованием. Среди них работает и молодая, грамотная, красивая учительница русского языка и литературы – Абдулманапова Марият Магомедсайгидовна .

Марият родилась в селении Джанга в 1998 году. С детства мечтала стать учителем, и она хорошо знала, что для этого необходимо хорошо учиться, любить и понимать детей, а также быть примером для них. «Дети не прощают ошибки учителю», – с этими мыслями училась она в родной Джангинской школе. Эта самая обычная школа со своими победами и огорчениями, шумными коридорами, множеством любознательных детских глаз, жадно впивающихся в учителя.

Марият за все школьные годы не получила даже ни одной «четверки», в школе она не только хорошо училась, но и принимала участие во всех школьных мероприятиях, а также – на предметных олимпиадах. В 2014 году вместе с аттестатом зрелости она получила и золотую медаль.

Выбор профессии она сделала ещё в детстве, поэтому, не задумываясь, поступила в Дагестанский государственный университет на филологический факультет. После окончания университета, получив степень бакалавра и красный диплом о высшем образовании, в 2019 году, Марият вернулась в родную школу. И вот уже третий год старается привить своим ученикам любовь к языку. Ведь слово филология означает «любовь к языку».

На мой вопрос: «Не трудно ли молодому специалисту без опыта работать с детьми?», – Марият, не задумываясь, ответила: «Это возможность легко найти общий язык с детьми, их заинтересованность личностью учителя, стремление быть похожим на учителя, как учитель, окончить школу с золотой медалью, потом университет – с красным дипломом и все дальше и выше. Если я смогла, и они смогут, было бы желание. И я стараюсь им помочь на личном примере.

Марият не только учит, но и учится сама. Поступила в магистратуру на том же факультете и сейчас оканчивает 1 курс по направлению «Сравнительное – историческое, типологическое и сопоставительное языкознание».

Директор школы Абдулнасир Гамидов отметил, что в школе есть опытные хорошие учителя, которые работают не один год, но я хотел выделить именно молодого педагога за то, что она во-первых, наша выпускница, и как ученица была примером для всей школы, и я надеюсь, что она станет и примерным учителем, во вторых, она очень старательна, и у неё есть желание добиться своей цели, чтобы быть на уровне с опытными педагогами. И ещё, он, пользуясь случаем, через газету поздравил всех женщин с праздником 8 Марта.

Я также присоединяюсь к поздравлениям директора школы, и поздравляю и Марият, всех девочек и женщин вашей школы с Международным женским днем 8 Марта. Желаю больших успехов в работе и счастья в обоих мирах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3