Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

23.11.2020 14:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Отвага дала мир и спокойствие»

Автор: Багавутдин Самадов
Заместитель главного редактора газеты "Районну яшаву" ("Будни района"), журналист, поэт, член СЖР и СРП

Терроризм и экстремизм стали бичами нашего общества конца XX – начала XXI веков. После того, как наша страна перешла из одной общественной формации в другую, в нашем обществе произошли серьезные изменения.

Безусловно, проблемы общества и страны обостряются во время потрясений, революций, при переходе из одного режима в другой. Перестроечная политика руководства Советского Союза конца 80-х годов XX века привела к распаду одной из ведущих держав на мировой арене.

В начале 1990-х годов на территории бывшего СССР образовалось 15 независимых государств, а правопреемницей Советского Союза стала Российская Федерация. Таким образом, России достались все нерешенные политические, социальные, национальные, территориальные вопросы, в том числе и проблемы на духовно-нравственной и религиозной плоскости.

По словам наших стариков и старожилов, наш многонациональный Дагестан даже в начале XX века учёные-богословы и алимы исламского мира называли «Нур-уль-Ислам», то есть «свет Ислама». Нужно подчеркнуть, что в позднее советское время у нас начали восстанавливаться старые религиозные культовые сооружения, в том числе мечети, которые были переоборудованы в магазины, склады под урожай сельскохозяйственных культур.

Необходимо отметить, что с возрождением религии и открытием новых религиозных сооружений, в наше общество стали проникать абсолютно чуждые нам идеи и элементы. К нам стали приезжать «послы» из арабских стран, которые стали «учить» нас религии и канонам ислама.

Но напомню ещё раз, что исламские учёные из других мусульманских стран признавали нашу республику самой религиозной и толерантной. Ведь в Дагестане в дружбе и добрососедстве веками жили и ныне живут представители не только разных народов и народностей, но и конфессий – мусульманской религии, христианства и иудаизма.

В 90-х годах прошлого столетия вместе с нашей Родиной, в том числе и Дагестан, столкнулся с проблемой терроризма и экстремизма.

Каспийск, Кизляр, Первомайское, Буйнакск….

К этим городам можно добавить многократное введение режимов КТО (контртеррористической операции) на территории поселений, а также целых районов и городов республики.

К сожалению, режимы КТО были также неоднократно введены на территории Карабудахкентского района, в результате которых погибли как сотрудники правоохранительных органов, так и мирные жители.

В августе-сентябре 1999 года жители нашего района тоже создали отряды самообороны и ополченцев, которые были на линии соприкосновения. Ведь Кадарская зона граничит с нашим районом. И там в те дни шли боевые действия с применением даже тяжелой боевой техники.

К сожалению, в эту авантюру была вовлечена и молодежь. Сколько сломленных и разрушенных судеб, а также человеческих жертв принесли нам терроризм и экстремизм.

Помнится, что новости на федеральных каналах начинались сообщениями и сводками о проведении контртеррористических мероприятий на территории республики или отдельно взятого населенного пункта. А наших земляков-дагестанцев за пределами республики особо не ждали, они не могли устроиться на работу, без надобности их досматривали сотрудники полиции и других правоохранительных структур.

Необъявленная война, к несчастью, стала причиной пополнения списка Героев России в нашем районе, а также тех, кто был награжден орденами Мужества.

Родителям и родственникам Абдулмалика Магомедова из Губдена, Магомедшамиля Абдурагимова из Параула посмертно были вручены звёзды Героев России. Джамал Алиев из Карабудахкента, Габил Габилов из Агачаула и ещё десятки молодых ребят, которые стали жертвами террористических атак и пали от рук террористов, посмертно награждены орденами Мужества.

В одном из своих заявлений МВД по РД констатировало, что только в марте 2012 года от рук террористов погибли 14 жителей Дагестана, из которых 11 — сотрудники правоохранительных органов.

И в этот злополучный весенний март месяц наш район потерял пятерых своих сыновей, отцов, братьев. 7 марта 2012 года у въезда в село Карабудахкент на контрольно-заградительном пункте смертница привела в действие взрывное устройство, которое было прикреплено к её телу. После взрыва террористы атаковали разрушенное здание КЗП и стали расстреливать тех, кто находился внутри здания.

Жертвами этого чудовищного теракта стали лейтенант Шамиль Солтанахмедов, старшина Руслан Михратов, сержант Магомедпазил Исаев, младший сержант Джамал Гаджиев и рядовой Имам Джанмурзаев.

От рук террористов также были убиты и религиозные деятели, которые в своих проповедях в мечетях призывали придерживаться мусульманской религии, не идти на поводу у тех, кто неправильно толкует изречения священного Корана и пророка Мухаммада (да благословит Всевышний его и его семью).

Например, преподаватель медресе Губдена Магомед Биярсланов, ученый-богослов из села Аданак Ильяс-хаджи Ильясов по версии следственных органов были убиты террористами за их религиозную деятельность и призывы к веротерпимости и толерантности. А таких невинных жертв, как по стране, так и по району, было десятки и сотни.

Подчеркнём, что против терроризма и экстремизма ведут свою деятельность не только сотрудники правоохранительных органов и религиозные деятели, но и работники образования, культуры, медицины, спорта и других сфер.

Ни одна мировая религия не поощряет убийство человека, тем более убийство женщин и детей. Наоборот, все религии и конфессии выступают против насилия, убийства, унижения достоинства и личности гражданина.

Безусловно, против идей терроризма и экстремизма необходимо вести агитационную борьбу среди всех слоев социума. Немало примеров, когда идеологии терроризма придерживаются люди среднего возраста, а также те, кто имеет высшее образование и престижную работу.

Рупорами и агитаторами против идеологии экстремизма и терроризма должны стать абсолютно все – ученые-богословы, которые смогут растолковать священные писания и изречения пророков, сотрудники внутренних органов, в том числе и прокуратуры, которые должны разъяснять уголовную ответственность за агитацию идей такого толка, врачи-психологи, которые с психологической точки зрения дадут свои рекомендации, а также представители культуры, литературы и спорта.

Безусловно, органы федерального, регионального и муниципального уровней власти обязаны принять активное участие в работе против идеологии терроризма и экстремизма.

Конечно же, представители всех ветвей власти принимают свои нормативно-правовые акты в этом направлении. Органы местного самоуправления тоже занимаются вопросами агитации и борьбы против терроризма. В каждом районе или городе создана антитеррористическая комиссия (АТК), которая ведет работу именно в этом направлении и занимается вопросами безопасности населения, а также социальных объектов и учреждений.

В Карабудахкентском районе постановлением главы района образована антитеррористическая комиссия (АТК), которая реализует мероприятия, предусмотренные Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы на территории МР «Карабудахкентский район» РД.

Отметим, что в истекшем периоде 2020 года проведено 3 плановых заседания антитеррористической комиссии, где рассмотрено 15 вопросов разной направленности. Работа антитеррористической комиссии района проводится на основании Плана с широким освещением на страницах местной печати, телевидения и в сети Интернет. Создана страница в социальной сети Инстаграм «АТК Карабудахкент», где освещается деятельность антитеррористической комиссии МР «Карабудахкентский район» (далее – АТК МР), с целью разъяснения сущности экстремизма и терроризма, формирования, особенно среди молодежи, мнения о вреде террористической деятельности. Заседания антитеррористической комиссии проводятся ежеквартально с рассмотрением наиболее актуальных вопросов профилактики терроризма с учетом ежегодного плана работы АТК МР.

При АТК МР создана постоянно действующая рабочая группа по противодействию идеологии терроризма. Рабочей группой реализуется меры направленные на повышение уровня координации деятельности администрации МР «Карабудахкентский район», структурных подразделений и заинтересованных структур, осуществлявших деятельность по реализации задач в области профилактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.

Здесь следует почеркнуть, что комплексное взаимодействие всех структур и ведомств дает свои положительные результаты. Например, если 5-6 лет назад обстановка была напряженной и неспокойной, то уже последние 2-3 года – она нормализовалась и стабилизировалась.

Работа органов власти муниципалитета, правоохранительных структур, духовенства, а также депутатов и общественных организаций принесли в наше общество мир и спокойствие, порядок и законность, процветание и веру в светлое будущее.

Приведём конкретные примеры и цифры.

Ежегодно организовываются поездки школьников в город Беслан, где они посещают мемориал «Город ангелов» и школу №1 г. Беслан, разрушенную в результате теракта 1 сентября 2004 г. Так, в сентябре 2019 года была организована ежегодная поездка в г. Беслан.

Также среди учащихся общеобразовательных организаций проводятся мероприятия, посвященные «Дню солидарности в борьбе с терроризмом», «Дню Защитника Отечества», «Дню матери», «Дню Победы», посвященные выводу советских войск из Афганистана, трагическим событиям в Беслане, Каспийске, Москве, Буденновске, на территории района – акция «Уроки мужества».

С привлечением различных категорий населения проводятся спортивные мероприятия, мероприятия по национальным видам спорта, с приглашением гостей из других районов и республик Северного Кавказа. Также проводятся встречи с поэтами и писателями, работниками культуры и искусства, известными спортсменами, где они дают свою негативную оценку идеологии терроризма и экстремизма.

Ежегодно в нашей стране 3 сентября проводятся траурные мероприятия, посвященные Дню солидарности с терроризмом. Как никто другой наша страна, наш народ почувствовали на себе все тяготы и лишения, горечь и утрату от этой напасти.

В последнее время в городах Европы накатилась волна серий террористических актов. Конечно, мы осуждаем организаторов и тех, кто устроил такие чудовищные убийства. Помнится, что в 90-х годах прошлого века и в начале 2000-х, когда у нас совершались такие преступления, мало кто в мире нам сочувствовал и приносил свои соболезнования.

Ценой многих бесценных жизней и невосполнимых утрат наше общество добилось прогресса и успехов в борьбе против идеологии терроризма и экстремизма. Мы не должны забывать тех, кто помог нам победить, кто наставил нас на истинный путь.

Хочется особо отметить, что терроризм и экстремизм не имеют ничего общего с исламской мусульманской религией. Ведь название религии Ислам означает покорность и служение Всевышнему, быть милосердными и терпимыми между людьми, почитать и уважать старших, детей, женщин, немощных, путников.

«Ислам – это прекрасное здание, построенное на крепком фундаменте веры, у него добротные стены, состоящие из четырех мазхабов (школ), и прочная крыша суфийских шейхов и алимов. Зачем снимать крышу, разрушать стены и снова возвращаться к фундаменту? Эти люди хотят, чтобы их называли фундаменталистами (поборниками основ Ислама), но ничего, кроме вреда Исламу, они не несут. Ношение неопрятной бороды, коротких штанов и бряцание оружием – это не Ислам!», — в одном из своих выступлений говорил муфтий Дагестана­ Саидмухаммат-хаджи Абу­бакаров, трагически погибший от рук бандитов. Как говорится, без комментариев, нечего добавить, тем более, и убавить.

Убийство одного человека в мусульманской религии, как и в других мировых религиях, приравнивается к уничтожению всего живого на земле. А здесь, что можно дописать или вписать?!...

Хочется верить, что наше общество, каждый из нас сделает всё от него зависящее, чтобы больше нигде и никогда не было убийств, войн, насилия, актов терроризма и экстремизма.

Наше спокойство и мир завоёваны большими человеческими жизнями, многими искалеченными судьбами и ежедневной работой всех органов власти и правоохранительных структур.

Верю и надеюсь, что у нас в районе, республике и стране всё будет спокойно и мирная счастливая жизнь продолжится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128