Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

22.07.2022 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый Дом культуры

Автор: Мухаммед-Хабиб ИСМАИЛОВ

Более тридцати лет прошло с тех пор, как в Губдене перестал существовать Дом культуры, построенный еще в 1938 году. Наконец в 2022 году на новом месте построено новое современное здание дома культуры. Возле дома культуры прекрасная площадка для стоянки машин. Вокруг посажены деревья. Внутри есть кино-концертный зал, сельская библиотека, кабинеты директора и художественного руководителя, небольшой музей, где хранятся наряды губденских женщин.

2 июня 2022 года в присутствии высоких гостей во главе с Главой Дагестана Сергеем Меликовым, а также министров культуры, образования, сельского хозяйства РД и руководства района во главе с главой района Махмудом Амиралиевым Дом культуры был официально открыт.

Я решил встретиться с директором ЦТКНР, Магомедовой Мадиной Абдулмаликовной. Мадина родилась в Губдене 1 сентября 1984 года в семье педагогов. Отец Абдулмалик работал в Губденской средней школе учителем истории, а мать Елена (Марьям) Георгиевна Трифтаниди, родившаяся в городе Батуми Грузинской ССР, после окончания педагогического университета, по направлению попала в Губден. Выучив даргинский язык, поддерживая все традиции губденцев, а также приняв Ислам, девушка вышла замуж за Абдулмалика Магомедова. Она навсегда связала свою судьбу с Губденом. В 1998 году Мадина с отличием окончила школу. Выбор будущей профессии был сделан еще в детстве, и она поступила в ДГПУ на факультет начальных классов. Родители не хотели отправлять молодую девушку в город и выбрали заочную форму обучения. Мадина Магомедовна много лет проработала в родной школе. Бывшие ученики и родители Мадины благодарны ей не только за знания, которые она им дала, но и за хорошее воспитание.

Сейчас Мадина руководит домом культуры. Руководители и жители села уверены, что работа дома культуры будет на высоком уровне. Несмотря на видимую мягкость и доброжелательность, она очень сильный человек. Человек прошедший огонь и воду, испытавший на себя столько горя, но сумевший остаться добродушным человеком. Я хочу коротко напомнить о трагедии её семьи.

Как мы знаем, отец Мадины в последние годы работал в МВД. В звании майора милиции он руководил Губденским ПОМом.

Он и его семья не раз подвергались нападению.

22 октября 2007 года в 8.30 подбросили бутылку с зажигательной смесью в дом начальника Губденского ПОМ Магомедова. Дом и имущество сгорели, но семья спаслась.

21 октября 2008 года при преследовании вооруженной группы в местечке «Кумхала КЪярд» попали в засаду работники милиции Сергокалинского и Карабудахкентского ОВД. Погибли пять человек, в том числе начальник Губденского ПОМ, майор милиции А. Магомедов.

Через год в результате взрыва противотанкового снаряда Мадина потеряла мать, сестру и тётю. Сама она чудом осталась жива. Спустя несколько месяцев неизвестные расстреляли брата Мадины, капитана милиции, Руслана Магомедова.

Так Мадина осталась одна, но рядом с ней всегда были друзья, любимый муж и дочери. Испытания закаляют человека, и Мадина одна из таких людей.

- Мадина Абдулмаликовна, к счастью, жизнь продолжается. Давайте перейдем от грустного прош­лого к настоящей жизни. Сколько человек у вас работает?

- Сегодня нас пятеро: директор, художественный руководитель, истопник, сторож и уборщица.

- Можете сказать, какие у вас планы?

- Несмотря на то, что мы работаем всего третий месяц, мы провели мероприятия, посвященные 1 мая, 9 мая, Дню России, Дню скорби (22 июня). Мы также встречались в Сергокале с родителями Героя России Нурбагандова и приняли участие на Международном фестивале национальной одежды в Махачкале. У нас действуют кружки кройки и шитья, ИЗО, шахматно-шашечный кружок. Будем работать и будем принимать участие во всех мероприятиях нашего села и района.

- Успехов, Мадина, вам и вашим работникам. Пусть Всевышний бережет вас и ваших близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2