Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

04.02.2022 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он был предан науке

Ибрагимов Магомедтагир Абдуллаевич родился в городе Махачкале 1 июня 1951 года. С 1957 по 1967 год он учился в Махачкалинской школе. Учился очень успешно, потому что хорошей учебы от него требовали и родители, и учителя, а также с самого детства он сам ставил перед собой цель – быть успешным руководителем. Он всегда помнил, также ему напоминали, что он внук Карабудагова Ибрагима, лучшего председателя колхоза в республике.

После школы Магомедтагир Ибрагимов поступил в Дагестанский сельскохозяйственный государственный институт на факультет плодоовощеводства и виноградарства. После окончания института он был направлен в объединение «Дагвино», где работал на различных должностях. Работал главным агрономом управления сельского хозяйства Буйнакского райисполкома, инструктором Буйнакского РК КПСС. Работал директором в винсовхозе «Марковское», он проявил настоящие качества организатора, руководителя и талантливого специалиста высокого класса.

В 1980 году М.Ибрагимов защитил кандидатскую диссертацию. После защиты диссертации он некоторое время проработал на партийных должностях, несмо­тря на то, что сделать карьеру по партийной линии было легче, его тянуло к науке, и как настоящий ученый он вернулся к науке.

С 1988 года Магомедтагир Абдуллаевич работал доцентом кафедры полит­экономии и философии, а с января 1992 года – заведующим кафедрой экономической теории и философии Дагестанского государственного сельскохозяйственного института.

В январе 1993 года распоряжением Совета министров РД М.Ибрагимов был назначен вице-президентом ассоциации «Возрождение», а в ноябре 1994 года постановлением Совета министров РД был назначен заместителем директора Дагестанского представительства Государственной инвестиционной корпорации РФ.

С 1995 года он работал в Дагестанском государственном университете доцентом кафедры экономической теории, а в 2000 году, защитив докторскую диссертацию, стал заведующим кафедрой, профессором, а также с 2005 по 2009 год совмещал работу декана факультета повышения квалификации. Его научные интересы были связаны с анализом особенностей развития регионального АПК, земельных отношений.

Магомедтагир Абдуллаевич Ибрагимов посвятил свою жизнь служению родине, обучению и воспитанию подрастающего поколения. Кому посчастливилось работать с ним или учиться у него, говорили, что он очень чуткий и отзывчивый товарищ, добродушный и доброжелательный человек, педагог с большой буквы. Его простота и скромность привлекали к нему людей, коллег и студентов, он старался давать им не только академические знания, а учил их быть настоящими горцами, которые могли бы отвечать за свои поступки. Он не мог терпеть измену и обман в людях, сам был чист от таких пороков и требовал от других тоже честности и порядка. За все эти качества его любили и уважали.

К сожалению, от болезни и смерти никто не застрахован, и смерть приходит тогда, когда ты её совсем не ждешь. И наш Магомедтагир Абдуллаевич ушел из жизни в расцвете лет для ученого.

Все, кто работал или учился с ним, помнят его как умного, грамотного ученого и доброго порядочного человека. Пусть Аллах простит тебе все грехи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6