16+

04.02.2022 10:08 Пятница

Народный дипломат

Профессия дипломата пользуется высоким общественным признанием, о чём говорит сам факт существования этого праздника.

Признание заслуг дипломатического корпуса как важнейшей составляющей российской государственности было подчеркнуто решением Президента, учредившего этот день. День дипломатического работника, который приходится на 10 февраля, был учрежден Указом президента РФ от 31 октября 2002 года.

Сегодня мне хочется рассказать о человеке, посвятившем себя трудной, но очень важной работе дипломата. Это Алиев Эмин Омарович.

Эмин Алиев родился в мае 1955 года в семье общественного и политического деятеля. Его отец Алиев Омар Абдулхаликович – человек, достигший самого высокого поста в Республике Дагестан среди губденцев. С детства он ставил цель перед своими детьми и учил их на собственном примере достигать их.

Эмин учился в средней школе №4 города Махачкалы. В детстве он был очень общительным и миролюбивым мальчиком. Любой вопрос или какой-то конфликт всегда решал мирно и без обид. Так и вырос, имел много друзей. После окончания школы поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт и окончил его в 1977 году. Трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником в Дагестанском НИИ НПО «Дагагровинпром», но как мужчина и как гражданин своей страны, год прослужил в рядах СА. После службы с 1977 по 1978 год продолжил работу научным сотрудником в Дагестанском НИИ. В ноябре 1979 года поступил в аспирантуру Армянского НИИ ВВиП в городе Ереване, успешно закончив аспирантуру в 1982 году, защитил диссертацию и стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

С декабря 1982 года по декабрь 1988 года работал старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заведующим отделом Дагестанском НИИ ВиВ. С января 1989 года по январь 1991 года работал заместителем генерального директора по внешэкономическим связям производственного экспортно-импортного объединения “Дагагроэкспорт”. В 1991 году возглавил Ассоциацию «Соотечественники» Фонда народной дипломатии. С 1994 года по 2001 год избран главой Дипломатической миссии Фонда народной дипломатии по Кавказу. С 2001 года по сей день работает в Исламской республике Иран. С 2001 года по 2003 год – в представительстве ЗАО «Атомстройэкспорт». С 2003 по 2011 год возглавлял представительство ОАО «Промстройсервис», а затем ЗАО «Краснодаргазстрой»; участвовал в строительстве различных объектов нефтегазовой промышленности Ирана. С 2011 по 2013 год работал генеральным директором совместного ирано-российского предприятия «Ойл Минерал Инвест».

С августа 2013 года Алиев Эмин Омарович постановлением Правительства Республики Дагестан назначен представителем Правительства Республики Дагестан при торговом представительстве Российской Федерации в Исламской Республике Иран. Эмин Омарович, в прямом смысле этого слова, является народным дипломатом. Он много делает для народа, хотя он родился и вырос в городе, постоянно держит связь с Губденом и с губденцами. У него много родственников и друзей в Губдене и в любом деле готов оказать помощь близким. Так, когда нужен был молитвенный палас для Джумамечети Губдена, Эмин Омарович оказал помощь при покупке в Иране, а также при транспортировке в Губден, за что имам села Губден Магомед-Саид-Хаджи от имени всех губденцев поблагодарил его.

Члены Международной ассоциации перевозок (дальнобойщики) во главе с председателем Гапизовым Макамагомедом Даудовичем, в связи с профессиональным праздником, попросили меня написать об Эмине Омаровиче и поздравить его с Днём дипломатического работника, а также поблагодарить за ту помощь, которую он оказал во время забастовок дальнобойщиков, а также за постоянную связь и всяческую помощь, который он оказывает им.

Иран – исламская республика, которая живет по законам Шариата и здесь иногда, не зная или не понимая, допускают некоторые вольности российские граждане. В России в этом нет ничего зазорного, но в Иране другой менталитет, другие законы, другие обычаи, они по-другому воспитаны. Как говорится: «Гость со всех сторон красив, но жить должен по законам хозяина».

Эмин Омарович, мы еще раз поздравляем Вас с профессиональным праздником и желаем оставаться таким, какой есть. Живите долго и помогайте своим землякам.