16+

10.09.2021 09:49 Пятница
Категории (2):

Ветеринар из Губдена

Абдуллаев Абдусалам родился в селении Губден в 1913 году в состоятельной семье узденов. С детства он был связан с животными, родители имели коров и овец, а также лошадей. Как впоследствии вспоминал Абдусалам, его друзьями в детстве были телята и ягнята. Когда какой-то ягненок заболевал, он вопреки запретам матери тащил его в дом и оказывал всякую помощь: давал корм и ухаживал как за младенцем. С возрастом любовь к животным не погасла, а стала его профессией.

В 1920-м году, когда в Дагестане установилась Советская власть, он начал учиться в школе и после семилетки поступил на фельдшерские курсы ветеринарных работников. После окончания курсов он вернулся в Губден и начал работать ветеринарным фельдшером, и так работал почти до последних дней жизни.

Ветеринарные специалисты обслуживали не только живность колхозов и совхозов, а также – частный сектор. В те годы в каждом хозяйстве имелись 2-3 голов скота, птиц. Как мы знаем, в Губдене более тысячи хозяйств, не говоря о коровах и телятах, было отдельное стадо буйволов, где содержалось больше 120 голов. Работа ветеринарного специалиста ненормированная, могут в любое время суток и при любой погоде вызвать на помощь. Служебные машины ветеринарным врачам начали выдавать только в конце 1960-ых годов и в начале 1970-ых годов. До этого они обслуживали все фермы верхом на лошади. Некоторые фермы находились на расстоянии 20-30 километров. Часто приходилось оставаться на ферме. И если возникало какое-то инфекционное заболевание, то ему приходилось постоянно находиться там. В Губдене, ещё благодаря тому, что летние и зимние пастбища находятся вокруг села, а тем специалистам, где перегоняют скот на летние и зимние пастбища в те годы приходилось жить вместе со скотниками и чабанами вдали от семьи по полгода. Но, к сожалению, нет ни памятников, ни почестей в честь ветеринарного врача.

Хотя Международный день ветеринарного врача был объявлен ещё 2000 году, в России о его учреждении в 2011 году объявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Православный день ветеринара празднуется 31 августа – в день святых мучеников, к которым принято обращаться с молитвой о здоровье домашних животных.

Ветеринарные врачи не жалуются. Они знали куда шли и молча выполняют свои обязанности. Таким был и наш Абдусалам-уци. Он никому не отказывал в помощи и знал своё дело. Они учились не на макетах, а на живом материале. Всегда с перекинутой сумкой с синим крестом по первому зову всегда был готов прийти на помощь, за что сельчане до сих пор вспоминают про него с благодарностью. Абдусалам-уци ушел из жизни в 1984 году в возрасте 71 год, вырастив и воспитав со свой супругой четырех сыновей. Старший Абдулла – заслуженный учитель РД, Магомедрасул, к сожалению, перешел в мир иной, Магомедтагир занимается со своим хозяйством и младший Магомедсаид также работает в Губден­ской СОШ. И все они, такие же как отец, скромные трудяги.

Мы не должны забывать таких людей и должны брать пример с них. Спасибо за то, что вы были. И пусть Аллах будет доволен вами, покойтесь миром, наши ветераны.