Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

09.04.2021 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аулы Карабудахкента

Карабудахкент – старинное кумыкское село, один из живописнейших уголков прекрасного горного края – Дагестана. Село расположено в окружении гор в живописном месте, имеет богатую историю и славные традиции.

С момента заселения территории села Карабудахкент, его основания и до нынешних дней многое изменилось, выросло не одно поколение карабудахкентцев. Когда-то, давным-давно, состоящее из нескольких дворов селение превратилось в большое красивое село. На сегодняшний день Карабудахкент является крупнейшим по территории и численности населения сельским населённым пунктом в Дагестане.

История села уходит в глубокую древность и насыщена событиями. Археологические изыскания, проведённые в селе и вокруг него в конце 40-х – начале 50-х гг. XX века, свидетельствуют о появлении здесь первых поселений, начиная с древнейших времён, т.е. с эпохи каменного века (палеолит). Первые поселенцы в Карабудахкенте, как свидетельствуют археологические памятники, появились 40 тысяч лет тому назад. Эти неведомые нам племена, оставившие свои следы в окрестностях села, вероятно, и являются первыми жителями нашего края. Судя по археологическим данным, вокруг Карабудахкента располагались древние поселения: Генторун, Уллуяргент, Уллуаригент.

Но следует отметить, что история заселения местности гораздо древнее, чем история образования села с одноимённым названием. Хотя территория Карабудахкента была заселена с древнейших времён, однако как село с названием Карабудахкент было основано предположительно в XV веке.

Первоначально село располагалось на южном склоне и вершине холма Ёгъар-аул (находится в центре села и название Ёгъар-аул происходит от тюркского слова Ёгъари, означающего возвышение, верх или оьр, тёр на кумыкском языке). По легенде, после разрушения Генторуна в 1395-1396 гг. известным завоевателем Тимуром, оставшиеся в живых жители этого поселения во главе с бием Карабудаг Атаем основали новое поселение на Ёгъар-ауле. Эта самая старая часть села. В прошлом здесь была главная мечеть, жилища местных феодалов, кадия, а позже – резиденция наиба Карабудахкента.

В последующем, с ростом населения жители стали селиться вокруг конусовидного холма Ёгъар-аул и в окрестностях. Так со временем образовались три большие аулы: Сергендир-аул, Мычыгъыш-аул и Къонгур-аул. Точное время их образования неизвестно.

Итак, на сегодняшний день село делится на три части:

1. Сергендир-аул – расположен на южной и юго-восточной стороне холма.

2. Къонгур-аул – расположен на западном склоне холма.

3. Мычыгъыш-аул – расположен на северном и северо-западном склоне холма.

Точного объяснения происхождения названия этих аулов не существует, есть разные версии. Например, термин «къонгур» с кумыкского языка переводится как карий или бурый, тёмно-бурый для обозначения цвета. Термин «сергендир» схож с кумыкскими словами «сюйгендир» или «сюргендир». Кстати, для сведения и размышления: в Турции в провинции Кыркларели есть деревня с названием Серген. Происхождение названия Мычыгъыш-аул тоже интересно. Как известно, мычыгъышами кумыки называют чеченцев, но сами чеченцы называют себя нохчи. В тоже время следует отметить, что ни в языке, ни в обычаях, адатах карабудахкентских мычыгъышаульцев не прослеживаются следы связи с чеченцами. Поэтому, вопрос о происхождении названия аулов нуждается в изучении. Как произошло и что означает название аулов села, как говорится, «пища» для размышления любознательным, интересующимся топонимикой.

Раньше в каждом ауле села имелись мельницы и каждый из трёх аулов имел свой промышленно-хозяйственный профиль:

- Сергендир-аул славился своими огородниками;

- Къонгур-аул – своим торговым направлением;

- Мычыгъыш-аул – ремесленниками-кузнецами.

Уже в ХХ в. в каждом из трёх аулов были организованы колхозы:

- в Сергендир-ауле – им. Мамедбекова, позже им. Андреева;

- в Къонгур-ауле – «День Урожая», позже им. Орджоникидзе;

- в Мычыгъыш-ауле – им. Муравьёва, позже им. Куйбышева.

В настоящее время все три аула села благоустроены. Здесь располагаются административные, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения и культуры, мечети, спортивные и торговые объекты.

Такова вкратце история образования поселений на территории Карабудахкента и возникновения аулов (микрорайонов). В заключение хочу отметить о необходимости помнить историю того места, где жили наши предки, где родились и живём мы. Ведь без прошлого нет будущего. Знание истории своей малой Родины помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь и уважение к наследию предков. И наш, ныне живущих, почитающих своих предков, долг – знать и сохранить историю для последующих поколений.

Источники информации:

1. Галимов А.А. Очерки по истории Карабудахкента. – Махачкала, 2008.

2. Фёдоров-Гусейнов Г.С. История Карабудахкента. – Махачкала, 1997.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24