16+

19.03.2021 09:11 Пятница

Любил своё дело и свой народ

Продолжая рубрику «Россия в лицах», предлагаю остановиться на примере жизни и деятельности нашего земляка Саламова Магомеда Абакаровича. 20 марта 2021 года ему исполнилось бы 75 лет...

Эту дату семья Саламовых будет отмечать без отца и брата.

Саламов Магомед Абакарович родился 20 марта 1946 года в селе Губден Ленинского района ДАССР, в семье колхозников.

Отец: Саламов Абакар Абдусаламович, 1912 года рождения.

Мать: Саламова Нухетей Магомедовна, 1923 года рождения.

В 1962 году он окончил 8 классов Губден­ской средней школы.

В том же году поступил в Буйнакский сельскохозяйственный техникум и закончил его в 1966 году.

С 1966 года начал свою трудовую дея­тельность техником-электриком в совхозе «Губденский».

В 1967 году Магомед Саламов поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства и окончил полный курс в 1973 году.

По окончании института был призван в ряды Советской Армии. После возвращения из службы он был назначен старшим инженер-механиком в совхозе «Губденский».

С 1974 по 1978 год работал главным инженером в Избербашском АТП.

С 1979 года по 1984 год работал на разных должностях в Дагестан­ском транспортном управлении.

С 1984 по 1986 год работал начальником Дагобъединения автовокзалов.

С 1986 по 1991 год работал заместителем начальника по пассажир­ским перевозкам ТО “Дагавтотранс”.

С 1991 по 1995 год избирался на должность председателя колхоза «Губденский».

С 1996 по 2001 год работал директором предприятия «Дагестанский сервис».

С 2001 по 2005 год работал заместителем главы администрации Карабудахкентского района.

С 2006 до 2 августа 2010 года работал заместителем директора ООО «Манасский рынок».

Где бы ни работал, Магомед Саламов везде оставлял след умного руководителя, знающего свое дело, любящего народ, семью и друзей.

За активное участие, за оказываемое содействие в наполнении казны М.Саламов был награжден знаком активиста Советского фонда мира.

Когда в Дагестане начались боевые действия, он как и многие другие дагестанцы не остался в стороне.

Его гражданская позиция, любовь к своему народу не давали ему сидеть дома по принципу «Моя хата с краю...».

Магомед Абубакарович активно подключился к борьбе против религиозного экстремизма в селе.

Его не раз преду­преждали, ему поступали угрозы, но он продолжал выступать за очищение села от бандитов. Но они не смогли сломить его дух.

В 1999 годы он выс­тупил инициатором создания ополчения в селении Губден, и далее был назначен заместителем командира полка ополченцев (Удостоверение МВД РД). Патриотизм – это всегда обостренное чувство любви к своему Отечеству, ощущение себя частицей своего народа, готовность к любым испытаниям, жертвам, подвигам во имя своей Родины. Он был честным патриотом своей Родины.

Было бы наивно думать, что стоит только захотеть и можно вылепить героя. Так не бывает. Это требует громадного количества факторов, способствующих зарождению героя.

У Магомеда Саламова эти качества лидера, героя воспитывались в семье с детства. Его отец А.Саламов был патриотом села, активным тружеником в годы войны был зачислен в истребительный отряд, а его­ братья­ Гасан Саламов и Усман Саламов, настоящие патриоты, были призваны в Советскую Армию в 1940 году.

В годы войны проявивший мужество и героизм Гасан Саламов вернулся с многочисленными ранами, с орденом Красной Звезды в 1945 году. Усман Саламов был представлен к высокой правительственной награде, о чём семье сообщил председатель колхоза села Какашура Конакбий Догеев, прибывший в воинскую часть Карельского фронта для оказания помощи фронту от трудящихся.

Получить высокую награду У.Саламов не успел, в очередном бою пропал без вести.

Жизнь отца, брата, друга, патриота Магомеда Саламова оборвалась 2 августа 2010 года.

На окраине села бандиты обстреляли машину Магомеда Саламова. От полученных ран он скончался. У него остались супруга и четверо детей.

Г. Гамзатов, заведующий Губденским музеям