Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

15.03.2021 09:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Династия продолжается

Автор: Сапиюлла Исмаилов

В 1724 году 8 февраля Указом Петра I была основана Российская академия наук, а в 1999 году 7 июня Указом Президента РФ №719 был установлен День Российской науки.

Цель праздника – отдать дань отечественной науке и подчеркнуть ее ценность для развития общества.

Наши ученые: Ломоносов, Павлов, Мечников, Менделеев, Королев, Капица и другие внесли значительный вклад в мировую науку.

Сегодня я хочу рассказать о семье ученых из Губдена, то есть о семье Абдуллаевых.

Отец семьи Абдуллаевых Абдулла, а также мать Рукият были неграмотными и не имели ни мусульманского, ни светского образования. Абдулла был простым крестьянином и всю жизнь проработал чабаном, а мать – домохозяйка, занималась воспитанием детей и мечтали дать своим сыновьям хорошие знания, чтобы они стали умными, грамотными людьми. И они не ошиблись.

О Магомеде Абдуллаевиче Абдуллаеве мы писали не раз, но все же я хочу еще раз напомнить о нем и о его заслугах. Ученый с мировым именем, первый доктор философских наук на Северном Кавказе, профессор, заслуженный деятель науки Дагестана и РФ, действительный член Международной академии информатизации. Магомед Абдуллаевич за свой творческий период опубликовал 33 монографии, 8 сборников статей, 7 учебников и учебных монографий, более 50 параграфов в коллективных монографиях, 380 статей в журналах и сборниках. Он восстановил информацию о 80 богословах Дагестана с их историческими заслугами, подготовил 35 кандидатов и докторов наук. Является почетным работникам высшего профессионального образования РФ. Многие характеризуют его как ученого-энциклопедиста. М. Абдуллаев отдал образованию и науке 73 года жизни.

Хизри Абдуллаевич Абдуллаев родился и вырос в Губдене. После окончания Губденской средней школы поступил в Дагестанский медицинский институт, окончил его в 1958 году. После окончания института был направлен в Сергокалу и работал главным врачом в Сергокалинском лечебном объединении. Одновременно он стал заниматься наукой и в 1973 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Несмотря на практическую и организаторскую работу он на протяжении всей трудовой деятельности занимался наукой. Опубликовал более 20 научных публикаций в разных печатных изданиях, в том числе монографию «Туберкулез и борьба с ним в Дагестане».

В 1984 году он возглавил кафедру основ медицинских знаний, охраны здоровья детей в Дагестанском педагогическом институте, пока его не назначили заместителем министра здравоохранения ДАССР.

Хизри Абдуллаевич 19 лет работал на этой должности. Его организаторские способности и деловые качества были отмечены Правительством СССР на высоком уровне: Х. А. Абдуллаеву присвоено звание «Заслуженный врач ДАССР», а также он награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР».

О нем говорят: «Скромен, трудолюбив и профессионален». Он достойно прошел карьерные ступени от рядового врача до заместителя министра здравоохранения ДАССР.

Арслан Абдуллаевич Абдуллаев родился и вырос в Губдене. После окончания Губденской школы поступил в Азербайджанский государственный университет, далее – в аспирантуру в МГУ, специализировался на физике ядра и элементарных частиц. А.Абдуллаев кандидат физико-математических наук.

С 1982 года, то есть со дня открытия организации, работал во Всесоюзном научно-производственном объединении «Союзбургеотермия» по использованию глубинного тепла земли и гидроминеральных ресурсов. В настоящее время он работает в Институте проблем геотермии (ИПГ) ДНЦ РАН заведующим лабораторией разработки месторождений гидроминеральных ресурсов с целью извлечения из подземных минерализованных вод йода, брома, лития, струнция и других ценных химических веществ. В настоящее время коллектив его лаборатории работает над обоснованием и практическим изготовлением опытного образца осмотического насоса, позволяющего закачивать в пласт значительного объёма отработанных вод. Автор патента «Осмотическая энергоустановка непрерывного действия». Научно-практические результаты лаборатории А. А. Абдуллаева освещены в десятках публикаций, в том числе в книге «Перспективы использования осмотических технологий в геотермальном производстве».

Султан Магомедович Абдуллаев родился в Махачкале. Окончил школу с золотой медалью, а также – факультет восточных языков в Ленинградском государственном университете с красным дипломом. Четыре года работал переводчиком в Советской военной миссии в Ливии. По возвращении из Ливии работал в комсомоле, был первым заведующим кафедрой востоковедения ДГУ. В данный момент живет и работает в Москве. Он – кандидат исторических наук. Опубликовал в научных изданиях десятки научных работ, в том числе солидное исследование «Вопросы истории Северо-Восточного Кавказа середины 19 века в работах Гасана Алкадары». Знание нескольких иностранных языков помогает ему использовать зарубежные источники в преподавании и подготовке публикаций.

Замир Магомедович Абдуллаев родился в Махачкале, здесь же окончил школу. Его дальнейшая учеба и работа связаны с Москвой. Имеет два высших образования: военно — юридическое (Москва) и нефтегазовое (Манчестер, Великобритания).

З. Абдуллаев начал свою трудовую деятельность в трейдинге ОАО «Роснефтеимекс НК Роснефть», где работал в 1994-1997 годы. В 2000-2003 годы руководил советом директоров российско-американской нефтедобывающей компании СТ ЗАО «Голойл» (Новоганск, ХМАО). Он входил в советы директоров различных нефтегазовых компаний Германии и Канады.

С 2008 года Замир Абдуллаев – генеральный директор БК ПНГ. Он руководит коллективом высокопрофессиональных менеджеров, инженерно — технических работников. З. Абдуллаев имеет государственные награды СССР, грамоты от губернаторов регионов РФ, благодарность и почетную грамоту Министерства энергетики РФ.

Несмотря на все заслуги и успехи, в первую очередь, он остаётся работником науки. Он кандидат юридических наук.

Арсен Магомедович Абдуллаев – младший сын в семье Магомеда Абдуллаева, родился в Махачкале. После окончания школы по просьбе матери, которая была заслуженным врачом РД, окончил лечебный факультет Дагестанского медицинского института, где обучался в 1988 -1996 годы. Прошел клиническую ординатуру по специальности «хирург» на кафедре общей хирургии Дагмедакадемии с 1997 по 1999 год.

С 1999 по 2001 год работал специалистом внутриведомственной экспертизы ГБУ РЛ «РБК», с 2001 по 2011 год – врачом отделения травматологии и сочетанной патологии. Одновременно он занимался наукой. За время работы он показал себя целеустремленным и ответственным научным работником. Он – кандидат медицинских наук По материалам диссертации им опубликованы 13 научных работ, из которых три — в журналах, рекомендованных ВАК МОН РФ. Имеет сертификаты по хирургии и по травматологии, врач высшей категории, отличник здравоохранения РФ.

Несмотря на свои годы, братья Абдуллаевы не сидят сложа руки, а продолжают работать, и о них мы еще услышим. А у сыновей Магомеда Абдуллаевича всё ещё впереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9