12.02.2021 11:05 Пятница
Категория:

Наши учителя

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Учителя, которые работали долгие годы в Губденской средней школе, Нухов Идрис Идрисович и Мутаев Ганапи Джалилович сделали очень много для обучения и воспитания детей. И сегодня я хочу вспомнить о них.

Нухов Идрис Идрисович родился в селении Губден в 1929 году. Окончив Губден­скую среднюю школу, он начал свою трудовую деятельность учётчиком в МТС. В 1950 году он поступил в Дагестанский педагогический институт на историко-географический факультет. Успешно окончив институт в 1955 году, вернулся в родное село и начал работать учителем истории и географии в Губденской средней школе. Он хорошо знал свой предмет, и его уроки были очень увлекательны, всегда приходил на уроки с картой и указкой, в жизни был очень требовательным, но справедливым человеком.

Долгие годы он проработал завучем Губденской школы, знал каждого ученика лично и умел разговаривать с каждым: одного хвалил, а другого пожурил, но никто не бывал в обиде, все знали, что он делает всё ради учащихся. Также он работал и директором школы.

Учитывая его знания и требовательность, когда в стране была неразбериха, в 1990 году, И. Нухова сельчане избрали председателем Губденского сельского совета, и проработал он на этой должности до 1995 года. После революции эти годы были самыми тяжелыми годами переходного периода в стране.

Народ начал строить мечети и медресе. В эти годы запретили продажу спиртных напитков и табачных изделий, сформировали свои дружины по охране и наведению порядка в селе.

В этих условиях председателю сельского совета доставалось больше всего, но он, взвешивая, не нарушая норм законов, старался решить все противоречия, возникающие в селе, и благодаря ему село сохранило своё единство.

В 1996 году он снова вернулся в школу и проработал до 2017 года. Более 60 лет он обучал губден­ских детей, и смело можно сказать, что все мы – его ученики. Он был Заслуженным учителем РД. В 2020 году его не стало.

Мутаев Ганапи Джалилович родился в Губдене в 1932 году. Его отец рано ушел из жизни, мать одна вырастила четверых сыновей и дала всем образование. Ганапи был любимцем в семье, как самый младший, был окружен вниманием не только семьи, но и всех многочисленных родственников. В 1949 году Ганапи окончил Губденскую среднюю школу, и в этом же году поступил в Дагестанский педагогический институт на историко-педагогический факультет. Успешно окончив институт в 1953 году, Ганапи возвращается в родную школу уже директором школы.

Ганапи Джалилович возглавлял школу 14 лет и оказался самым удачным его руководителем. С его приходом начали комплектование школы подготовленными педагогами. Школа работала не в две смены с набором 520 учащихся. В школе работал 21 педагог, в том числе с высшим образованием – 12 человек. Он был предан своей профессии и гордился этим. Более 60 лет Ганапи Мутаев посвятил обучению и воспитанию губденцев. До конца жизни остался бессменным педагогом, историком-краеведом, воспитателем.

Г. Мутаев – отличник просвещения РФ, Заслуженный учитель РД.

Как настоящий историк, он интересовался историей села и немало сделал в этом направлении. Начиная с 1956 года, по крупицам создал школьный музей, где сегодня собраны и выставлены более 1000 экспонатов. Сегодня музей является одним из лучшим филиалов национального музея РД.

Ганапи Джалилович с соавтором Гаджи Гаджиевым издал книгу «Губден», где впервые в одном издании был собран материал по истории, культуре и быту села. Последний день своей жизни он провел на работе. Позвонил всем своим друзьям и родственникам и вечером спокойно перешел в мир иной. Пусть Аллах простит ему грехи!