Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

12.02.2021 11:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два ордена Красной звезды

Автор: Нюрсагьадат Изамутдинова

3 февраля 2021 года в зале Губденского краеведческого музея было проведено мероприятие, посвящённое разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В мероприятии, проведенном заведующим музеем Гамзатом Гамзатовым, присут­ствовали учащиеся и учителя Губденской средней школы.

Поздоровавшись с участниками мероприятия, Г.Гамзатов рассказал о Сталинградской битве и о его значении. Также он рассказал об участниках Сталинградской битвы, сначала – о дагестанцах, потом – об участниках с Карабудахкентского района. Более подробно Г.Гамзатов рассказал об участнике Сталинградской битвы из Губдена – Абусаиде Газигандове – кавалере двух орденов Красной Звезды.

- Житель нашего села, то есть Губдена, Абусаид Газигандов весной 1942 года был призван в ряды Советской армии и попал в Сталинград. Он принимал активное участие в Сталинградской битве. За несколько дней его обучили владению пулемётом и перебросили на передовую. С первых же дней службы А.Газигандов показал себя как храбрый и отважный воин.

Я с ним при его жизни часто встречался. По его рассказам, в боях за Сталинград ожесточенность противоборства достигла своего предела. Бои шли за каждый дом за каждый метр земли. Немцы ожесточенно атаковали позицию, где отстреливался наш земляк А.Газигандов. после неоднократных попыток отстоять участок земли, опасаясь потерять весь личный состав, командир отдал приказ «Отступить!». Исполняя приказ командира, все бойцы отступили и заняли новую позицию. На передовой остался всего один боец – наш Газигандов. Он отбил несколько яростных атак фашистов, но позицию не оставлял. Приходя в ярость от неудач, немцы предприняли ещё одну попытку переломать ход событий. Так начался массированный миномётный обстрел участка, на котором был наш земляки, во время которого один из снарядов попадает в ногу А.Газигандова. «Я думал, что это конец. Но неожиданно ко мне подползла медсестра и на себе потащила меня из-под шквального немецкого огня.

При взрыве каждого миномётного снаряда она меня закрывала своим телом. Так она вытащила меня, можно сказать, «с того света»,- рассказывал мне Абусаид Газигандов.

Действительно, это был настоящий подвиг. За эпизод этого боя Газигандов был награжден вторым Орденом Красной Звезды. Первый орден он получил чуть раньше. И так за проявленные мужество и героизм в боях за Сталинград А.Газигандов был награжден двумя орденами Красной Звезды.

После войны он жил и работал в Губдене. Хотя его сейчас нет с нами, но его героизм мы помним и гордимся им, – рассказывает заведующий музеем Гамзат Гамзатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7