Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

29.01.2021 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советская власть в Губдене

Автор: Сапиюлла Исмаилов

После подавления июльского восстания в Дагестане вместе с Уллубием Буйнакским в ночь на 16 августа 1919 года на железнодорожной станции Темиргое были расстреляны большевики.

Губден находился в центре основных военных событий гражданской войны. Рядом с городом Порт-Петровским, а также через Губден проходила дорога в горы, в связи с чем, село не могло оставаться в стороне от происходящих событий в Стране гор. В 1918 году в Губден для создания партийной ячейки был специально направлен член подпольного обкома партии А. Гаджимагомедов. Под руководством активного борца революции Ахмеда Магомедова (Белый Ахмед) была организована первая партийная ячейка. Членами этой ячейки стали Тагир Эбуев, Идзи Эбуев, Хизри Адаев, Ахмед Адаев, Алибей Киясбеков, Ахмед Магомедов, Магомед Магомедов, Джарула Муртузалиев, Халик Муртузалиев, Магомед Шахакаев, Идрис Шуаев, Шахбан Махаев, Магомедтагир Гаджиев, Халик Гаджиев, Газимагомед Арсланханов, Айди Айдиев, Джамал Яхъяев, Кадыр Баталов, Дауд Шахбанов, Меджид Шанавазов, Шахбан Гебеков и другие. Из Губдена вышли видные революционеры республиканского масштаба, такие как Абдулвагаб Гаджимагомедов, Ахмед Магомедов и другие. Они имели хорошие отношения с М. Дахадаевым и У. Буйнакским. А самого Уллубия воспитала губденка Суйдух. Таким образом они спокойно могли встречаться у неё дома, и эти отношения служили укреплению революционных идей в Губдене. Еще больше они укрепились после встречи с шейхом Али-Гаджи Акушинским, который в свое время обучался у известного губденского алима Даци-кади и имел большой авторитет среди губденцев.

Все началось с призывов Али-Гаджи Акушинского к поддержке революции, ее социальных идеалов справедливости и равенства, схожих с шариатскими требованиями.

На Губден шейх тоже оказал большое влияние. Его приезд в село был праздником. Все жители села встречали шейха с почестями, а также губденцы всегда поддерживали близкие отношения с акушинцами. Его обращение к губденцам дало большой толчок к событиям: люди начали создавать на месте добровольческие отряды и обучать их военному делу. Для этого были привлечены свои участ­ники русско-японской и первой мировой войны.

Не стояли на стороне и местные богачи: им были чужды идеи коммунистов. И для организации военного дела против революции в Губден был приглашен офицер царской армии – полковник Тагир Чеэров. Были созданы два отряда: первым отрядом командовал местный помещик Шанаваз Айдемиров, вторым – офицер Эскандер. Численность обоих отрядов доходила до 500 сабель, к счастью или к сожалению, сторонники шейха – духовенства села поддержала революцию, призывающими к борьбе против Бичерахова.

Таким образом, губденцы пошли против хорошо вооруженных казачь­их войск на станции Манас, куда должны были прибыть два бронепоезда. Они объединились с мекегинскими партизанами во главе с Даудом Ахмедовым. Основная задача партизан состояла в том, чтобы нанести удар по бронепоездам, прибывшим на станцию Манас, тем самым прервать связь между Порт-Петровским и Дербентом и дать возможность повстанцам, подошедшим к Дербенту, разгромить крупный деникинский узел.

Профессор Н.П.Эмиров пишет о наступлении отряда губденских и мекегинских партизан: «Отряд в количестве до 500 человек на рассвете начал приближаться к станции Манас. Но деникинцы, находившиеся в вагонах, были предупреждены. Подпустив партизан на расстояние выстрела, они открыли ураганный огонь, и их ряды стали редеть Но часть партизан все же сумела ворваться в вагоны к деникинцам. По сообщению революционера Халика Муртузалиева, партизан Сулейман Ибрагимов со словами: «Теперь узнаю, чего стоит изготовленный Ильясом Шихимая кинжал», — один зарезал целый вагон казаков, а когда хотел зайти в другой вагон, пуля снайпера с водокачки поразила его. В этом сражении губденцы потеряли 200 человек.

После боя в Манасе озлобленные белоказаки двинулись в сторону Губдена. В это время село, потерявшее многих мужчин в бою на станции Манас и не успевшее их похоронить и залечить раны, находилось в военном и осадном положении. Отправив в леса женщин, детей и стариков, более 800 мужчин вооружились (кто как может) и были готовы встречать врага.

По поручении Левашинского революционного Совета обороны в Губден приехал Али Усманов с сообщением, что белоказаки планируют пройти через Губден в Леваши и дальше в Кумух, Гуниб, Хунзах для подавления революционных сил. Таким образом Совет дал губденцам понять: «Не ждите помощи и защищайтесь сами как можете». Губден вышел на встречу с врагом один без чьей-либо помощи с одной пушкой, вилами и топорами против вооруженных до зубов пушками пулеметами и нарезными винтовками солдатами и офицерами белой армии.

Говоря о том, почему белоказакам так легко удалось ворваться в село, бывшие вожаки партизанского движения села Халик Муртузалиев и Ибрагим Карабудагов писали: «Мы бы не пустили белых казаков в Губден, но мы обманулись, когда мы выстрелили из пушки, и мы, вооруженные, стояли и были готовы защищать село, казаки отступили, но с другой стороны, через «Теренкъуа- кьада» ворвались в село, и когда мы опомнились, было уже поздно».

Ту жестокость, с которой обошлись с селом деникинцы, губденцы не забыли. Сельчане желали отомстить как можно скорее. Губденцы вместе с партизанами Даргинского округа загнали их в ущелье Ая-Кака разбили в пух и прах. Партизаны не сложили оружия до окончательной очистки Дагестана от белогвардейцев.

В скором времени советская власть взяла верх. За особый вклад в борьбе с белоказаками Губден решением Совета обороны Дагестана и Северного Кавказа был объявлен революционным селом и награжден Красным знаменем, а также им был подарен трактор «Фордзон».

Первым председателем Губден­ского сельского совета был Ибрагим Карабудагов. Первым начальником милиции, а затем и председателем крестьянского комитета был Нурмагомед Джамаев, казначеем был Джафар Омаров, секретарем партийной организации – Хизри Айдиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29