Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

18.09.2020 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутатами их избрал народ

Автор: Сапиюлла Исмаилов

13 сентября – это Единый день голосования по выборам депутатов в муниципальные органы. В этом году в связи с угрозой коронавирусной инфекции выборы были проведены три дня. Также, как по всей стране, в Губдене и Гурбуках избирательные комиссии были готовы к выборам. И 11 сентября с 8 часов утра первые избиратели потянулись к избирательным участкам. В Губдене было 3 избирательных участка, где обслуживались 12 округов, в селе в Джанга – 1 избирательный участок, где обслуживались 2 округа, в Ленинкенте (Шамшагар) – 1 участок, где обслуживались 2 округа и в поселке Сираги – 1 участок и 1 округ. Всего в Губдене было 6 участков и 17 округов.

Выборы в местные органы всегда проходят очень активно. Так было и на этот раз. В администрации Губдена на 17 мест было 34 кандидата. В нескольких округах были 3-4 кандидата, а в 6 округах было по 1 кандидату.

В 20 часов 13 сентября все участки были закрыты и избирательная комиссия начала подсчет голосов. После тщательного пересчета с большинством голосов депутатами по округам стали:

1-й округ – Шанавазов Магомедмурад. 2-й – Рашидов Убайдула, 3-й – Джалилов Магомед, 4-й – Ибаков Омар, 5-й – Бахмудов Абдулбасир, 6-й – Салаватов Магомедтагир, 7-й – Вагабов Магомедтагир, 8-й – Яхьяев Магомедгаджи, 9-й – Джалилов Арслан, 10-й – Гаджиев Гаджимурад, 11-й – Айдиев Абдуразак, 12-й – Меджидов Абдулбасир, 13-й – Абдулманапов Абдулманап, 14-й – Касимов Абдулла, 15-й – Шихшалилов Али, 16-й – Абакаров Абдулжалил и 17-й – Абакаров Магомедсайгид.

В селе Гурбуки было 2 участка и 15 округов. На 15 мест боролись 37 кандидатов.

Депутатами стали:

1-й округ – Саидов Магомедали, 2-й – Ильясов Дауд, 3-й – Рашидов Хабибула, 4-й – Абдуллаев Магомедхабиб, 5-й – Абусаидов Магомедмурад, 6-й – Зайналов Магомедрасул, 7-й – Карабудагов Осман, 8-й – Джалилов Магомед, 9-й – Идзиев Абдурашид, 10-й – Шарапудинов Магомедрасул, 11-й – Нурбагандов Нурбаганд, 12-й – Абдуллаев Иса, 13-й – Абдуллаев Гаджимурад, 14-й – Саламов Макашарип и 15-й – Абдуллагатов Магомедэмин.

После подсчета голосов я встретился с председателем избирательной комиссии Губдена Магамедхабибом Багомедовым и побеседовал об итогах выборов.

- Магомедхабиб, за три дня выборов я разговаривал со многими людьми разного возраста. Старшее поколение людей, которое пережило советский период, никак не может понять, когда говорят «голосуйте за нас», скажи, пожалуйста, как ты к этому относишься?

- Знаете, я тоже помню Советский период. Собирались председатель сельского совета, председатель колхоза, секретари парткома и комсомола, выбирали передовиков производства, активистов, людей разного возраста и пола. И я считаю, что для нас это был самый приемлемый вариант. Сегодня тоже можно было бы собраться главам сел, имамам, старейшинам, молодежному парламенту, но закон есть закон, его мы не можем изменить, и которому мы обязаны подчиниться. Скажу ещё – ко мне подошел пожилой и уважаемый человек и сказал: «Один кандидат – сосед, другой – родственник, и оба попросили голосовать. Как быть?! Обижать отказом перед ними неудобно, врать – перед Всевышним страшно».

- И что же ты ему ответил?

- Что я мог ответить. Сказал, что мы все в таком положении.

- Были ли какие-то нарушения во время работы?

- Нарушений по выборам не было. Но был очень неприятный случай. В сетях появилась информация, что в Губдене два кандидата подрались и один из них находится в больнице. Да, 13 числа примерно в 10 часов во дворе школы в присутствии многих людей во время спора один ударил другого. Как говорят очевидцы, во время падения тот ударился головой об асфальт, и он сейчас находится в районной больнице. Да, они были кандидатами, но один из 2 округа, а другой из – 12, и никаких соприкосновений между ними не было. Кто прав, кто нет – это знает Всевышний. Случилось то, что случилось.

- Можно ли сказать, какие обязанности у депутата?

- Депутат должен встречаться со своими избирателями, хотя бы раз в месяц и интересоваться есть ли у них какие-то проблемы. Если они есть, он должен решать эти проблемы с помощью главы села или с другими органами. Депутат – это посол, решающий проблемы жителей своего округа вместе с руковод­ством села и района. Он просто слуга народа. Главу нашего села избирают депутаты. Прежде чем голосовать за кого-то, они обязаны посоветоваться со своими избирателями.

- Могут ли избиратели отозвать депутата, не выполняющего свои обязанности?

- Да, конечно, могут. Составляют акт с подписями избирателей и передают в вышестоящие органы, но насколько я знаю, у нас ещё не было такого случая. Если мы желаем быть депутатами, надо и работать.

- Спасибо, Магомедхабиб, тебе за разъяснение. А новому составу депутатов желаем хорошей работы. Бывает так, что, получив мандат депутата, к сожалению, до следующих выборов его не увидишь.

Мы надеемся, что новый состав депутатов будет отличаться от предыдуших, и будет на стороне того, кто его избрал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6