Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

11.09.2020 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча со спортсменом

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Али-Гаджи Гамидгаджиев родился в селении Губден и с раннего возраста начал заниматься спортом. Как и все мальчишки, он бегал, прыгал, играл в футбол, боролся, но лучше всего у него получалась вольная борьба. Когда тренер по вольной борьбе Магомедмурад Багомедов предложил всерьез заняться борьбой, он с удовольствием принял его предложение. И вот более 25 лет своей жизни Али-Гаджи отдал любимому виду спорта и продолжает оставаться в большом спорте.

Он девять раз становился чемпионом России среди юношей и два раза – чемпионом среди юниоров. В 2008 году в польском городе Кошице на чемпионате Европы среди юниоров занял первое место, в 2009 году в Иране, в городе Исфахан, выиграл кубок «Тахти», завоевав золотую медаль, в 2011 году в международном турнире в памяти Александра Медведя в Минске выиграл золото. Межконтинентальный кубок (Хасавюрт, 2012г.) – серебро, чемпионат СКФО (Нальчик, 2013г.) – золото; международный турнир имени Али Алиева (Каспийск 2013г.) – золото; международный турнир памяти Каба уулу Кожомкула (Бишкек 2014г.) – золото международный турнир в Левашах – золото. С 2016 года выступает за сборную команду Киргизии и стал четырехкратным чемпион Киргизии и двукратным серебряным призером Азии.

Сейчас, в связи с карантином, Али-Гаджи находится в Губдене и с удовольствием согласился встретиться со мной.

- Али-Гаджи, спасибо, что ты нашел для меня время, и, раз ты согласился встретиться, тебе придется отвечать на мои вопросы.

Ты помнишь тот день, когда ты пришел в зал борьбы и начал заниматься?

-После этого прошло четверть века, и я до сих пор хожу в зал борьбы и выступаю на разных соревнованиях. Тогда, в 1996 году, мне было 8 лет, и я весил 32 кг. И в этот же год я стал чемпионом Губдена. В 1997 году в составе сборной Губдена я боролся на чемпионате района в Карабудахкенте. Выиграв все предварительные схватки, в финале я встретился с Русланом Аушевым. Со стороны это выглядело очень смешно. Руслан, как настоящий борец в трико и в борцовках, а я как колхозник –длинные шаровары, в носках и голым торсом. Наверное, Руслан недооценил меня и проиграл, и эта моя самая лучшая награда. За 25 лет были и победы, и проигрыши, но эта награда для меня самая ценная, я поверил, что могу бороться.

-Это большой срок. И кто же поддерживал тебя все эти годы?

- В первую очередь, конечно же, мой отец, который каждое утро бегал со мной и верил в меня, но и тренера: братья Магомедмурад и Магомедтагир Багомедовы, а также заслуженный тренер России Исмаил Джарулаев. Они были для меня не только тренерами, но и старшими братьями. В те годы нас было трое губденцев: одним из лучших был Дарсам Джафаров, Магомедмурад Гаджиев, ну и замыкал эту тройку я. В России в наши юношеские годы не было равных ни Дарсаму, ни Магомедмураду, и самое главное – не надо было искать спаринг-партнера, нас было достаточно.

-Вы все трое так гремели в молодости, а переходя во взрослую категорию не очень, чем это объяснить?

-Я буду говорить о себе, и это не оправдание.Взять хотя бы последний чемпионат мира в Нурсултане (Казахстан) – за три месяца до чемпионата на тренировке сильно травмировал плечо, пришлось сделать операцию, два месяца ходил в повязках и вроде почувствовал, что смогу бороться и, несмотря на предупреждения врачей, решил выступить. И на первой же схватке почувствовал сильнейшую боль, схватку довел до конца, но проиграл, проиграл не только схватку, а проиграл год. Меня часто сопровождают травмы. Не знаю почему, но это на самом деле так. У меня больше 10 операций.

-Почему ты оказался в Киргизстане?

-В 2015 году на командных соревнованиях я опять получил травму и понял, что меня хотят «списать». На этих же соревнованиях присут­ствовал президент федерации по вольной борьбе Киргизии Мелис Турсунбаев, и он пригласил меня в Киргизию. Я даже не думал куда-то поехать, но очень хотелось бороться, доказать себе и другим, и в 2016 году поехал к ним. Они меня очень хорошо встретили. Сейчас у меня двойное гражданство.

-Чем ты собираешься заняться после спортивной карьеры?

-Пока все мои мысли – чемпионат мира и Олимпийские игры, а там – посмотрим.

-Многие после любительской спортивной карьеры начинают выступать по боям без правил, не хочешь туда?

-Нет! Меня уже «сватали» туда, говорили, что у меня хорошие данные, длинные конечности и. т. д.

-Какой самый ценный подарок ты получил за свою карьеру?

-На международном турнире в памяти ЗМС Магомеда Исагаджиева в Левашах получил автомашину «Лада-14».

- Самая любимая еда?

- Хинкал, и чтобы было побольше мяса и чеснока.

-Чем ты любишь заниматься в свободное время?

-Копаться в огороде, даже после самой тяжелой тренировки в руках с лопатой или косой я отдыхаю.

- Спасибо, Али-Гаджи, за встречу и за красивую борьбу, но ты знаешь у Губдена есть медали всех проб, кроме олимпийского золота, так хочется этой медали. Пусть Аллах поможет вам, а мы будем молиться за вас.

Мы желаем вам исполнения всех ваших желаний, и чтобы вы встали олимпийским чемпионом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5