Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

11.09.2020 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В нашей жизни нет места террору»

Автор: Сапиюлла Исмаилов

В старших классах Губденской СОШ учителя совместно с работниками Губденского филиала национального музея РД провели беседу о трагедии в школе города Беслана, которая произошла 16 лет тому назад. 3 сентября — одна из памятных дат в истории России, которая носит название День солидарности в борьбе с терроризмом.

Этот день установлен федеральным законом «О днях воинской славы России от 6 июля 2005 года. Это дата связана с трагическими событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года. К сожалению, за ошибки, или по каким-то желаниям взрослых, страдают невинные дети. Так случилось и 3 сентября 2004 года в городе Беслане. В школе №1 города Беслана, также как во всех школах страны, где обучались 857 учеников, шла торжественная линейка посвященная Дню Знаний. И в момент, когда прозвенел первый звонок, прозвучал залп, который стал для многих последним.

9 часов 30 минут двор школы уже был пустой. Всех учеников, учителей, а также многих родителей, как отару овец, загнали в спортзал, неизвестно откуда появившиеся вооруженные боевики. Как в последующем узнали, главарём боевиков был полковник Руслан Хочбаров, а в банде находились чеченцы, арабы, а также более 10 славян.

В первом официальном сообщении говорилось, что в заложниках находятся 250-400 человек, а в последующем там оказались более 1000 человек. Бандиты потребовали встречу с высокопоставленными лицами, но кроме Руслана Аушева, президента Ингушетии, никто не посмел зайти в школу, даже принимавший участие в освобождении заложников Леонид Рошаль отказался от встречи. Руслану Аушеву удалось освободить некоторое количество матерей с грудными детьми.

Заложники находились без воды и пищи, в ужасных условиях 52 часа. Цена свободы – смерть 334 человек, а взамен 26 трупов боевиков и Нурпаша Кулаев, который был взят живым. Как говорят местные жители, многим боевикам удалось вырваться из отцепления. И до сих пор среди мирных людей есть пропавшие безвести.

Здесь я не ставлю вопрос, кто виноват и как могло такое случиться, хотя у меня есть своё мнение. Об этом говорят и пишут уже 16 лет, и мы, губденцы, на себе испытали все ужасы террора, и мы не имеем права забывать о них и говорим: «Терроризму – нет!».

Открытая братоубийственная война в Губдене началась 14. 07. 2007 года в час ночи, когда в упор расстреляли депутата сельского собрания села Губден Садрудина Ибрагимова, а также приехавшего на место стрельбы дружинника села – Магомедмурада Исмаилова.

29 сентября 2007 года был убит известный алим Дагестана Нурмагомед Гаджимурадов, когда направлялся в мечеть на утреннюю молитву.

20 марта 2008 года был убит Ганапи Алиев.

15 мая 2008 года в центре села были расстреляны и убиты старший сержант милиции М. Удзиев, стажер М.Алибеков и тяжело ранен старший лейтенант М. Джабраилов.

4 сентября 2008 года ночью был убит один из активных местных ополченцев И. Исрапилов.

21 октября 2008 года погиб начальник Губденского ПОМ, майор милиции А. Магомедов и его инспектор по ПДН, лейтенант милиции Дж. Алиев.

13 ноября 2009 года во время посещения могилы Героя России А. Магомедова подорвали его жену Е. Трифтаниди, дочь Г. Магомедову и сестру У. Хизриеву.

20 декабря 2009 года был убит Абдулвахаб Магомедов, начальник ТПМ, старший лейтенант.

12 июля 2009 года в центре села был расстрелян сын Героя России, офицер милиции Руслан Магомедов.

2 августа 2010 года был­ убит Магомед Саламов.

20 августа 2010 года были убиты 3. Ярахмедов, младший лейтенант милиции, со своей с 17-летней дочерью.

3 декабря 2010 года был убит у себя дома пенсионер Ибрагим Магомедов.

11 декабря 2010 года был убит брат Нурмагомеда – Газимагомед Гаджимурадов.

14 января 2011 года два смертника подорвали ПОМ и КЗП Губдена, где погибли 2 человека и ранены 30.

4 февраля 2011 года у себя дома убит Хасбула Магомедов.

3 марта 2013 года был зверски убит Хафиз, директор местного медресе, Магомедакрами Биярсланов.

В 2014 году возле своего дома был убит чемпион России по ушу-саньда Магомед Меджидов.

1 марта 2014 года убит Магомед Ибрагимов. К сожалению, таких случаев много. Хотелось бы забыть всё и начать с нового листа, но увы, они хоть реже – то там, то здесь повторяются. Многие могут возразить, зачем ворошить прошлое. Но я думаю, что мы должны учиться на своих ошибках. Как говорил известный народный поэт Дагестана Абуталиб Гафуров: «Если в прошлое выстрелишь из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3