Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортивная школа, где воспитывают чемпионов

Автор: Багавутдин Самадов
ведущий специалист отдела информационных технологий администрации МР "Карабудахкентский район", журналист, поэт, член СЖР и СРП.

Как известно, в спортшколах воспитывают и выращивают чемпионов и призеров различных турниров, чемпионатов и первенств, как районного, так и регионального, федерального и международного уровней.

В последние годы значительно улучшилось финансирование спортшкол, а также их материально-техническое оснащение, в том числе и приобретение спортивного инвентаря.

В этом материале мы расскажем о деятельности МБУ ДО «Параульская ДЮСШ», о победах и успехах тренеров и спортсменов.

Директором МБУ ДО «Параульская ДЮСШ» в марте 2002 года назначен Магомедов Ахмед Апбазович, который являемся уроженцем села Параул.

В 1978 году, окончив среднюю школу родного аула, А. Магомедов поступил в Дагестанский сельхозтехникум руководящих кадров.

После окончания техникума он с 1981 по 20020 годы работал в различных организациях на различных должностях. В 2019 году прошел курсы переподготовки в ДГУ по программе «Менеджмент в образовании» объемом 72 часа.

В настоящее время в МБУ ДО «Параульская ДЮСШ» 10 тренеров-педагогов в 11 группах тренируют и воспитывают 260 спортсменов. Дети занимаются в таких секциях, как вольная борьба, ушу-саньда, футбол, тяжелая атлетика, волейбол, рукопашный армейский бой.

Как сказал А. Магомедов, вольная борьба, ушу-саньда и тяжелая атлетика являются среди детей и подростков самыми популярными видами спорта в селе.

Для занятий футболом имеются два стадиона размерами 40 на 70 метров и 110 на 60 метров. Волейболом дети занимаются в спортивном зале Параульской СОШ №2, говорит А. Магомедов в беседе с нами.

Также он подтвердил, что для занятий единоборствами имеются борцовские ковры, перчатки, экипировки, штанги, гири и другие спортивные снаряды.

Конечно, мы попросили руководителя рассказать о тренерах-преподавателях, которые добились хороших результатов за последние годы работы.

Говоря о тренерах, А. Магомедов сказал, что все они добились успехов и результатов и среди них выделил Алавутдина Магомедова и Магомедали Ваилева (оба – тренеры по вольной борьбе), а также Магомедамина Сулейманова и Магомедшапи Мугутдинова (оба – тренеры по ушу-саньда).

Тренер по тяжёлой атлетике Расул Темирбеков, воспитанник известного тяжелоатлета, тоже показывает прекрасные результаты. Он сам является 4-кратным чемпионом Дагестана, который в рывке поднял 127 кг, а при толчке – 151 кг.

При беседе я попросил А. Магомедова назвать имена хотя бы нескольких спортсменов, которые в последние годы добились результатов и являются образцом для следующих поколений сельских ребят.

Итак, по вольной борьбе Дауд Ибрагимов (вес 70 кг) в первенстве Европы и мира U-23 занял 3 место. Биярслан Келеметов (вес 48 кг) на спартакиаде среди школьников стал победителем, а в первенстве России – получил «серебро».

Также по борьбе вольного стиля отметим Малика Омарова (57 кг) и Магомедамина Даудова (48 кг), которые стали чемпионами первенства РД в своих весовых категориях.

Директор спортшколы назвал фамилии и имена ушу-саньдаистов, которые тоже показали достойные результаты. Например, Юсуп Мугутдтнов (56 кг) в 2019 году стал чемпионом мира по кунг-фу, а также он является неоднократным чемпионом Дагестана. Магомед-ясин Каирбеков (55 кг) в 2018 году завоевал кубок мира, а также победил в первенстве.

По тяжелой атлетике воспитанник ДЮСШ Абдулвахид Герейханов (вес 48 кг) поднял 72 кг в первенстве Дагестана и стал победителем. Еще один тяжелоатлет Арсанали Абдулманапов среди юношей до 16 лет (до 96 кг) при толчке поднял 105 кг.

Конечно, и по другим видам спорта воспитанники спортшколы добиваются результатов и успехов. В дальнейшем надеемся, что другие тренеры и спортсмены заявят о себе, как призеры и победители.

Руководитель ДЮСШ с. Параул Ахмед Магомедов сказал, что родители спортсменов и жители села оказывают помощь учреждении в замене окон, полов, крыши.

А. Магомедов поблагодарил главу района Махмуда Амиралиева и начальника отдела по физической культуре и спорту Заура Умаракаева за их постоянную поддержку и помощь в работе спортшкол района, в том числе в приобретении спортивного инвентаря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19