Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

14.05.2020 16:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не жалею ни о чём

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Сестры милосердия, медицинские сестры, как только их не называли, но говорили о них всегда с любовью и с большим уважением. И во время войны и в мирное время они всегда на передовой, со своим неизменным оружием в руках – со шприцом и тампоном, готовы помочь больному в любое время, независимо ни от погодных условий и времени суток. Их много, но сегодня мне хочется рассказать про одну из таких сестёр милосердия, о медсестре Губденской участковый больницы Барият Гаджихановой.

Барият Гаджиханова родилась в селе Губден 1970 году. Училась в Губденской средней школе, где любимыми предметами были – биология и химия и с детства мечтала стать врачом. Успешно окончив школу в 1987 году, она твердо знала, что обязательно станет лечить людей, но было одно но. Дедушка и бабушка сказали — нет, как молодая девушка – губденка одна в городе нет и нет, но родители нашли выход. Родная тетка Барият жила в Каспийске, и ее дочка также поступила в Каспийское медицинское училище. Когда тетка пообещала провожать и встречать девушек из училища старики уступили. Два года учебы позади и 1989 году Барият возвращается в родное село и вот уже более 30 лет она трудится медсестрой в Губденской участковой больнице.

Сегодня Барият Гаджиханову знают все, у нее мягкая рука и добрая улыбка. Ведь врач лечит не только лекарствами, но и словом.

Не жалеет ли она о том, что не стала врачом, задал я при встрече с не й вопрос?

Вначале были такие мысли, но сейчас нет. Врач устанавливает диагноз, назначает лекарства, а все остальное делаем мы — медсестры. Мне приятно общаться с больными, особенно с людьми старшего поколения. Они делятся со мной со своими проблемами, воспоминаниями, им нужен слушатель и я стараюсь им быть хорошим слушателем. Многим это помогает больше, чем любое лекарство, ответила она.

- Барият Минатулаевна как домашние относятся к твоим посещениям больных, скажем, внеурочное время?

- С пониманием. Мой муж кандидат наук понимает, что работа есть работа. Дочь учится на медсестру, где училась я сама. Сыновья пока в школе, но все понимают, что я сама выбрала эту работу. Медицинский работник должен быть рядом с больным, для этого мы учились, к этому нас всегда готовили.

Спасибо. Я поздравляю вас и всех медсестер нашего района с их профессиональным праздником и желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3