14.02.2020 10:13 Пятница
Категория:

Мы помним их...

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Участник Великой Отечественной войны Гаджиев Магомедрасул Гашимгаджиевич родился в Губдене, 7 ноября 1917 года. В 1925 году пошел в 1-й класс. В 1932 году, закончив 7 классов, поступил на годичные курсы Сергокалинского педагогического училища. После успешного окончания училища он вернулся в родную школу и проработал там до 1938 года.

Он был призван в ряды Советской Армии в 1938 году. Это был по существу первый призыв. Служил в городе Минске, за отличную службу был направлен в сержантскую школу. С ноября 1939 года по апрель 1940 года М.Гаджиев участвовал в финской войне против белофинов. За храбрость и мужество он был награжден медалью «За отвагу». Также участвовал в событиях 1940 года в Прибалтике. Войну встретил в городе Вильно. К сожалению, был приказ к отступлению и отступали до самой Москвы. Там уже другой приказ: «Москва за нами – отступать- некуда! И стоять насмерть!» Стояли и защитили Москву. Он был награжден медалью «За оборону Москвы», 1942 году участник Парада на Красной площади а потом – снова в бой. Участвовал при освобождении городов: Витебск, Брянск, Орел, Курск. На Орлово — Курской дуге, под Витебском, за сбитые три танка он был награжден орденом «Красной Звезды». За успешное завершение операции на Орлово — Курской дуге был награжден «Орденом Отечественной войны II степени». Командиром орудия в звании старшего лейтенанта освобождал город Минск и несколько городов Польши. Был награжден орденом «Отечественной войны I степени», а также медалью «За освобождение Минска». Войну закончил в городе Кенигсберге в звании капитана СА. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». М.Гаджиев получил благодарность от Главнокомандующего фронтом маршала Иосифа Сталина от 26 ноября 1944 года под №71. Он был демобилизован в 1946 году.

После демобилизации М.Гаджиев работал заведующим отделом социального обеспечения Карабудахкентского района, директором торгово-закупочной базы. Был председателем колхоза имени Жданова в Манасе, и этот колхоз в те времена был одним из лучших. Долгие годы Магомедрасул Гаджиев был председателем Губденского сельского совета.

Он ушел из жизни 7 апреля 1993 года. М.Гашимгаджиевич со своей супругой Аминат вырастили четверых детей.