Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районной больнице присвоили имя профессора Сагадуллы Абусуева

Автор: Багавутдин Самадов
Заместитель главного редактора газеты "Районну яшаву" ("Будни района"), журналист, поэт, член СЖР и СРП

Сегодня, 22 декабря, в Карабудахкентской центральной районной больнице прошли торжества, посвященные присвоению ей имени известного доктора, профессора, академика Сагадуллы Абусуева.

На мероприятии приняли участие представители министерства здравоохранения РД, Дагестанского государственного медицинского университета, руководство района, коллектив Карабудахкентской ЦРБ, а также родные, близкие, коллеги, друзья С. Абусуева и научная интеллигенция.

Ведущие митинга рассказали о жизненном и трудовом путях профессора, врача-эндокринолога Сагадуллы Абусуева. Они подчеркнули, что С. Абусев свою врачебную работу начал именно в стенах Карабудахкентской ЦРБ в далекие 1960-е годы. Затем он начал заниматься научной и педагогической деятельностью, и впоследствии был назначен 1-м проректором ДГМУ, стал заслуженным врачом ДАССР и РСФСР. Также Сагадулла Абусуев обосновал в Дагестане научное общество эндокринологов, которое стало одним из передовых в стране.

В мероприятии выступили заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова, заместитель главы Карабудахкентского района Джалалутдин Джамалутдинов, главный врач ГБУ РД «Карабудахкентская ЦРБ» Расул Гиравов, директор института экологии Магомедрасул Атаев, генерал-лейтенант юстиции, доктор юридических наук Тажутдин Бижамов, проректор  по научной работе ДГМУ, профессор Наида Моллаева, которые отметили все качества и заслуги врача и доброго человека Сагадуллы Абусуева.

Они подчеркнули, что Сагадулла Абусуев внес неоценимый вклад в развитие медицины не только Дагестана, но и всей России. Он является автором около 400 научных работ, в том числе 7 монографий. Также по его научным трудам несколько человек стали кандидатами и докторами медицинских наук.

Добавим, что Сагадулла Абусуев был эрудированным, высокообразованным, добропорядочным человеком, он был профессионал своего дела. Как говорят в народе, он был врачом от Всевышнего.

В ходе торжественного митинга поэтесса, член СПР Зулейха Атагишиева и учащиеся Гелинской средней школы прочли стихи, посвященные врачу, профессору Сагадулле Абусуеву.

Почетное право открыть памятную доску в честь присвоения Карабудахкентской больнице имени Сагадуллы Абусуева было предоставлено заместителю министра здравоохранения РД Раисе Шахсиновой и дочери С. Абусуева Аиде Абусуевой.

Мероприятие завершилось возложением цветов к памятной доске и фотографированием на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19