Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

14.12.2020 13:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легендарный председатель

Автор: АйшатТажудинова
Источник: " Дагестанская правда", 11 декабря 2020 год

Народный академик: величина постоянная….

Время, то отдаляясь, то приближаясь, высвечивает образы, что со временем не тускнеют, а становятся приближеннее, ярче, обозначенное, характеризуя эпоху, рождавшую героев, с особой остротой воспринимая то настоящее, цельное, правдивое, что не поддается девальвации. Это то, что в новом веке перемен, в чем-то схожем с двадцатым, не менее бурным, драматичным, вновь заставляет задуматься о тех, кто остался в памяти, кто, не выпячиваясь, шел по жизни с той прямотой, что, может, и не всем нравилась. Но на то они и герои, чтобы, не замыкаясь на мелком, второстепенном, сохранять о себе добрую память, имя, а еще давать жизнь новым поколениям, в жилах которых течет кровь предков, завещавших жить по совести.

Вот, кажется, 110 лет немалый срок, прошло больше века, а память людская, чуткая, долговечная с течением времени дает непредвзятую оценку личностям, вокруг которых сплачивались, кому верили, за кем шли до конца. Ильмутдин Насрутдинов из той золотой серии, отмеченной испытанием трудных, судьбоносных времен. Но сам он никогда не сетовал на время. Он жил в нем. Достойно, по- настоящему. И когда знакомишься с его биографией, то рождается невольное чувство вины перед теми, кто создавал великую страну, любил ее до самозабвения, воевал за нее, трудился на земле, да так, что мало кому по силам. Так каким он был? Детство, трудное, голодное, скупое на ласку. Отца, труженика, не знавшего устали, в один день скрутила болезнь, да так и не удалось его спасти. И крохотному мальцу пришлось думать о том, как помочь матери поставить на ноги четверых сирот. Трудно себе представить восьмилетнего мальчишку, пообещавшему себе все выдержать и не плакать, когда болят руки, а тело не слушается. Ему пришлось пробатрачить на кулака, нанимался на любую работу, подпаском к чабанам, даже в рыболовецкую артель, в которой трудились земляки. И ведь работал так, что диву давались крепкие, сильные мужчины.

На долю его поколения пришлись смутные времена, а происходившие тогда события не оставляли надежды, что впереди ждет легкая жизнь. Гражданская война, коллективизация… Он принял создание колхозов с недетской мудростью, одним из первых приведя на подворье заработанных кровью и потом быков и подводу. И кем только не работал, и в качестве печника и пекаря: пахал, сеял, осваивая первые образцы сельхозтехники. Работать приходилось круглосуточно, до седьмого пота. Но он все равно мечтал учиться. И даже умудрялся успевать в какашуринский пункт ликвидации безграмотности. Земляки с особой теплотой относились к Ильмутдину, первый парень на селе был, завидный жених, шутили односельчане, да и девушки на него заглядывались. Надежный он был, немногословный, за ним как за каменной стеной думала каждая. И когда он приглядел скромную, тихую Патимат, то позавидовали многие. О таком зяте мечтала каждая семья. Вот и лет вроде немного, а уважение к нему испытывали даже старейшины. Не по годам мудрым был, внимательным к людям и не напоказ, а искренне. А перед войной сельская партячейка приняла его кандидатом в члены ВКП (б), а там, как водится, бюро райкома поддержало предложение правления колхоза «Коминтерн» избрать народного выдвиженца председателем. И не прогадало. За два года хозяйство добилось таких показателей, что колхоз вышел в передовые, а люди почувствовали, каким довеском для семей колхозников оказались полученные на трудодни тонны зерна, другой сельхозпродукции. А кому как не новому председателю было знать цену куску хлеба. Он ведь дал себе слово, что ни один человек не будет голодать и сдержал его. В нем самом крылась некая сила, магнетизм, притягивавший к нему людей. И не только потому, что «выбился в начальники», нет, но на него равнялись, ему подражали. Он был там, где труднее всего, и не боялся брать на себя ответственность.

Последовательный во всем, в числе первых добровольцев он подал заявление о вступлении в ряды Красной Армии. До начала войны оставалось два года, но Ильмутдин понимал, что нужно готовиться к нападению Германии, ему даже пришлось прибавить шесть лет, чтобы попасть на службу, знал ведь — война предстоит тяжелая, кровопролитная, под немцем вся Европа и сражаться предстоит с сильным, хорошо вооруженным врагом. Конечно, он задумывался над тем, что может не вернуться, но, не раздумывая, решил, что должен защищать родину. И для него это были не высокие слова, а душевный порыв. Его провожали всем селом, напутствовала мать, Тотуш. Отчитавшись перед сельчанами и передав дела, сельский призывник попал в 341-й гаубичный полк связистом- разведчиком. Позже полк, где служил новобранец, передислоцировали в Львовскую область в район города Сокол, поселок Тартаково, расположенный вдоль реки Буг. Ильмутдину легко давалась армейская служба. Смышленый, он легко разбирался в математических расчетах, понимал, что участившиеся провокации, следовавшие одна за другой со стороны реки Буг, это пробный шар противника. А 22 июня 41-го артиллерийский полк был поднят по тревоге. Дагестанца И. Насрутдинова направили в распоряжение начальника разведки. Как коммунисту (а именно политсостав поднимал солдат в бой с призывом «За родину, за Сталина») ему доверили доставить секретную карту с обозначением точек орудийных установок командиру дивизии, и он с честью выполнил первое боевое задание.

В районе Луцка частям Красной Армии удалось задержать противника, и здесь разыгралось кровопролитное танковое сражение. Огнем гаубиц артполка было уничтожено несколько танков, десятки гитлеровцев. Здесь, под Луцком, Ильмутдин получил первое осколочное ранение . Попав в полтавский госпиталь, солдат быстро восстановился и вновь в строй, на Кировоградское направление, в пехоту. Он вспоминал : «Сплошного фронта как такового не было. Противник все время пытался обойти наши позиции, чтобы окружить». Страшно ли ему было? Страшно, но он знал, что не даст спуску врагу даже если придется сражаться врукопашную. Под Николаевым его снова ранило. И опять госпиталь и передовая. На этот раз его направили под Севастополь, где шли страшные бои, но был приказ-любой ценой защитить город русской славы на Черном море . И защитили. Бои шли и днем и ночью без передыха. Солдат был ранен в третий раз. Тогда он получил награду, которой дорожил особо: «За оборону Севастополя». Это была первая боевая награда солдата. И вновь боевое ранение. И неистребимое желание вернуться на фронт, чтобы бить врага. Попав в госпиталь, расположенный в Грузии, ему не только посчастливилось увидеть родных, прорвавшихся к раненому солдату, но и успеть на побывку домой в родную Какашуру. Но зная о тяжелом положении на фронте, Ильмутдин рвался на передовую. И вновь он оказался в строю. Вместе с отделением связистов его перебросили в район Моздока. И здесь он проявил находчивость и героизм. И за проявленную храбрость гвардии сержант И.Насрутдинов был награжден медалью«За оборону Кавказа».

И снова на запад. Дагестанец участвовал боях за освобождение Донбасса, где получил награду «За боевые заслуги». Так уж вышло, что дороги войны привели его туда, откуда начинался боевой путь. Чудом сохранившийся, пожелтевший от времени наградной лист. В нем сведения о ранениях, контузии, с какого времени И. Насрутдинов служил в Красной Армии. В сжатом изложении «личного боевого подвига или заслуг» говорится: « Тов. Насрутдинов участник боев против немецко-фашистских захватчиков с первого дня войны. При выполнении боевых заданий проявил мужество и отвагу. Служил командиром отделения связи, обеспечивая бесперебойную работу. В боях за город Севастополь 4 мая 1944 года район боевых порядков подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу противника. В 15 местах линия связи была перебита осколками от снарядов. Рискуя жизнью, он восстановил десять порывов связи и был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда, истекая кровью, ползком восстановил еще пять порывов, благодаря чему взводу удалось засечь пять артбатарей противника, которые были уничтожены и подавлены нашей артиллерией. Достоин правительственной награды орден “Красная звезда”. К этому документу, кажется, и прибавить нечего. Вот он подвиг, да такой, что впору и Героя могли бы дать. Но он ведь не ради награды воевал, и когда из последних сил налаживал связь, думал о том, что должен это сделать во имя родины. Тяжелое ранение дало осложнение, врачи должны были ампутировать ему руку. Но, как видно, у солдата был ангел- хранитель, а может материнское сердце спасало его от напастей. Ему повезло, его прооперировали в махачкалинском госпитале, где и был вручен орден Красной Звезды.

Так и не восстановившись до конца, после госпиталя он вернулся в родное село секретарем первичной парторганизации колхоза «Коминтерн». А спустя время за хорошую работу в качестве секретаря парткома выдвинули его на должность заведующего райзо. Позже он снова возглавил колхоз теперь колхоз им Сталина. В работу втянулся сразу, неординарный, да еще с военной с выучкой, что не терпела полумер, а требовала решительных шагов, он не мог нравиться тем, кто легко проживал жизнь не задумываясь о чувстве долга, ответственности перед людьми, с какими бы трудностями не приходилось сталкиваться . Да, недоброжелатели завидовали его авторитету, умению принимать решения, находить то здравое зерно, что позволяло выводить отстающее хозяйство в передовые. Он ведь знал главный секрет: как общаться с людьми, которых ты знаешь, которые тебя знают и доверяют. И ценят то мужское слово, что было сильнее приказа. Люди это и есть правда жизни, во имя которой стоит жить, любил повторять он. И вскоре добился, чтобы отстающий колхоз вышел в передовые, для начала взяв в счет будущего урожая 48 тонн кукурузного зерна и раздав его селянам, чтобы они пережили голодную зиму. А весной колхозники вышли на поля, фермы работая, как в таких случаях говорят, не за страх, а за совесть.

И каждый раз, когда его направляли поднимать отстающее хозяйство, кстати, Ильмутдин Насрутдинов работал председателем колхоза в разные годы и в Какашуре, и в Парауле более 30 лет, он шел к людям, чтобы услышать, что беспокоит их, на что необходимо обратить особое внимание. Его организаторские качества, талант выделяли его среди его коллег неудержимым желанием работать. И его можно было назвать легендарным председателем. Колхоз им. ХХ11 партсъезда под его руководством стал не просто передовым, а лучшим в республике. Многоотраслевое хозяйство гремело на всю страну, ему вручались памятные и переходящие Красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, дипломы и премии ВДНХ СССР, сам колхоз был награжден орденом Ленина. В том же году за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, увеличение производства и заготовки мяса, молока, яиц, шерсти и других сельхозпродуктов И.Насрутдинову было присвоено звание Героя Соцтруда. Знаменитый председатель был введен в состав союзного совета колхозов, избирался депутатом Верховных советов СССР и ДАССР. Он был счастлив настоящими друзьями, единомышленниками, теми, кто всегда был рядом. Умел дружить и был счастлив в работе, семье, друзьях.

Трудно в это поверить, но в возрасте восьмидесяти лет ему вновь доверили люди, прокатив рекомендуемого назначенца, и выбрав Ильмутдина Насрутдинова председателем своего колхоза, взяв таким образом реванш за допущенные в отношении знаменитого председателя допущенные ошибки. Тогда же ему было присвоено почетное звание народный академик. Не в этом ли заключается главный смысл жизни человеческой?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4