06.11.2020 09:10 Пятница
Категория:

От слесаря-ремонтника до генерального директора

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Абдулвагаб Яхьяевич Папалашев, о котором я хочу рассказать, является генеральным директором завода имени героя Советского Союза СССР Магомеда Гаджиева. Абдулвагаб Папалашев родился в селении Губден Карабудахкентского района 1 января 1947 года в семье узденов. Его родители вынуждены были переехать в село Каякент, так как их отец Яхья работал в Каякенте, и Абдулвагаб закончил Каякентскую среднюю школу. После школы он поступил в Дагестанский механический техникум по специальности «техник-механик» и закончил его в 1966 году.

Свой трудовой путь­ А.Яхьяев начал в 1966 году на заводе имени героя Советского Союза Магомеда Гаджиева слесарем-ремонтником. Работая на заводе, он понял, что для дальнейшего роста знания, полученные в техникуме недостаточны, и он в 1974 году поступает в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Успешно закончив училище в 1979 году по специальности «инженер-механик» , он возвращается в родной завод, где его назначают на должность начальника участка станков с ЧПУ в механосборочном цехе.

В 1982 году Папалашев был направлен в город Избербаш на радиозавод главным технологом, а в 1983 году назначен главным инженером. Здесь и пригодились ему знания, которые были получены в Московском ВУЗе, и он доказал себе и другим, что не зря учился в Москве.

На заводе Абдулвагаб Яхьяевич поэтапно прошел весь карьерный путь от слесаря до генерального директора. Всегда обшительный, доступный для народа, защитник своего коллектива, специалист высокого класса и организатор труда, он не остался незамеченным. В 1988 году коллектив завода выдвигает его на должность руководителя завода. Коллектив буквально со всеобщими забастовками отстаивает свой выбор и не соглашается на предложенную кандидатуру обкома КПСС ДАССР, а с 1993 года, после преобразования завода в Акционерное общество, генеральным директором. Абдулвагаб Яхьяевич Папалашев 32 года отстаивает интересы коллектива завода, несмотря на потери государственных заказов, исключительно на коммерческих отношениях, посредством реорганизации завода и выпуска новой продукции завод держится на плаву. Не только держится, но и процветает.

Открытое акционерное общество «Завод имени Магомеда Гаджиева» – один из крупнейших российских производителей и поставщиков насосной продукции, общепромышленной и нефтегазовой арматуры, гибких металлических шлангов, электрогидравлических рулевых машин, предназначенных для судов неограниченного района плавания всех классов и назначений.

Как руководитель, в решении вопросов А.Я. Папалашев инициативен, принципиально настойчив, проявляет незаурядные организаторские способности, находит оптимальные решения в сложнейших ситуациях, исключительно добропорядочен и человечен.

Несмотря на то, что Абдулвагаб покинул родное село в раннем возрасте, он всегда был и остается вместе с сельчанами и в трудное время и в радости,и делит с ними и радость, и горе. В трудные для Губдена дни он находился в самом центре событий и сделал очень много в решении социально-экономических вопросов по развитию села и в поддержке его инфраструктуры. Любая нужда в индивидуальном или общественном порядке не обходились без его моральной и материальной поддержки. Нет ни одного социального объекта в Губденской зоне, где бы А. Папалашев не оказал помощь . Уникальные насосы завода Гаджиева, которые могут качать воду с глубины более 30 метров, подаренные Папалашевым еще в прошлом веке губденцам, до сих пор служат верой и правдой, и таких примеров очень много.

Ум и достоинство, прямота и мужественность, честь и совесть сделали Абдулвагаба достойным представителем своего народа на всех уровнях власти республики. Губденцы его не только ценят, но и уважают и верят ему. И много лет подряд он избирался народным депутатом Верховного Совета Дагестана, а также он является членом Совета директоров промышленных предприятий РД, членом комиссии по государственным наградам РД, председателем комиссии Общественной палаты РД по вопросам развития и охраны окружающей среды, членом президиума Совета старейшин РД.

Награжден орденом «За заслуги перед республикой Дагестан»; золотой грамотой мецената; медалью «300 лет Российскому флоту». Имеет звания «Почетный машиностроитель Министерства промышленности РФ», «Почетный судостроитель РФ», Заслуженный работник промышленности РД». Лауреат международных программ «Лидеры ХХ1 столетия», «Золотой меркурий». Удостоен Государственной премии РД в области техники, а также в 2017 году ему присвоено звание «Почетный гражданин России». Является Почётным гражданином Карабудахкентского района.

Несмотря на его седую голову, ему всего лишь 73 года и он всегда был такой веселый, жизнерадостный и в тоже время скромный и готовый помочь всем морально и материально. У него щедрая рука, в этом я сам убедился и хочется, чтобы он оставался всегда таким. Идти на покой он пока не думает. Черпает силу во время работы. Мы желаем ему здоровья и успехов.