16+

27.11.2020 09:23 Пятница
Категория:

Он остался в нашей памяти

Валиганд Валигандов родился в Губдене в 1918 году в самые беспокойные и тяжелые годы для Дагестана. Он был физически и умственно развитым мальчиком. В.Валигандов учился в Губденской семилетней школе. Любимым предметом Валиганда была математика. В 30-е годы прошлого века – учителем математики в селе был Айди, люди старшего поколения с благодарностью вспоминали о нем, многим он дал путевку в жизнь, среди его учеников был и Валиганд Валигандов.

После окончания седьмого класса Валиганд поступил в Дербентскую бухгалтерскую школу. Он с отличием окончил её.

Трудовую деятельность В.Валигандов начал бухгалтером в госстрахе, потом избирался председателем колхоза имени Жданова, где он показал себя как талантливый руководитель, и колхоз был всегда в числе передовых. Когда колхоз имени Жданова объединили с колхозом имени Ленина, председателем колхоза был Карабудагов Ибрагим. В. Валигандова избрали председателем Губденского сельского совета, и он проработал на этой должности с 1946 по 1963 годы, то есть 17 лет.

Люди старшего поколения хорошо помнят его, в блестящих хромовых сапогах, галифе, кителе, застегнутом на все пуговицы, высокого, подтянутого и всегда занятого проблемами сельчан.

В тяжёлые послевоенные годы, когда с фронта не вернулись более 600 человек, а те, которые вернулись, на 50% были нетрудоспособны, с учетом погибших на фронте и выписавшихся в другие поселения в Губденском сельском совете в то время проживало около 4 тысяч человек, несмотря на все трудности, во многом старанием Валиганда и победным настроем жителей села наше село стало входить в прежнее русло, колхозы восстановились, отселки выросли до поселений. В 1946 году село Гурбуки отделилось от Губдена. В этом же году Губденская восьмилетняя школа стала средней школой. Построили новое здание для больницы. На канале «Губден-Джанга» построили ГЭС, которая обеспечивала светом сёла Губден и Гурбуки. У людей начали появляться бытовые электрические приборы.

В 1947 году в стране отменили карточную систему и провели денежную реформу, что дало людям возможность реально заработать. Стабилизировалась работа торговой кооперации, благодаря Валиганду были открыты дополнительные торговые точки.

В 1963 году, после очередного рабочего наряда, Валиганд скоропостижно скончался Ему было всего 45 лет, для руководителя это был расцвет силы. Похоронен он в родном селе Губден.

После войны в колхозах начали строить склады для зерна, а также животноводческие фермы, для этого разрушили крепостную стену вокруг села, построенную ещё в 1840-е годы и воспользовались этими строительными камнями, но благодаря председателю сельского совета удалось сохранить исторический памятник для потомков. Вот уже около 180 лет крепостная стена около 200 метров, служит нам верой и правдой показывает и рассказывает о мощи наших предков, как они умели работать, строить и защищать своё село.

И вот ещё один эпизод из жизни Валиганда Валигандова, который мне хочется рассказать. После войны начали не только строить и восстанавливать разрушенное, но в конце 50-х годов начали заниматься изучением Корана и исламских наук в подвале Джума- мечети, хотя в те годы это не было разрешено. Валиганд по своим каналам всегда знал, что будет какая-то проверка. Он всегда умудрялся опередить эту комиссию и успевал предупредить имама и преподавателя. И ни разу за все эти годы ни один человек не был наказан. Как мы знаем, в Советское время религиозные лидеры нелестно отзывались о чиновниках, а бывший имам Джума-мечети завещал потомкам делать дуа Валиганду Валигандову.

У него остались трое дочерей и сын. Сын Магомед Валигандович после окончания института работал на разных должностях, сейчас – на заслуженном отпуске.

Желаю всем чиновникам после себя, как Валиганд, оставить добрую память.