Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

23.10.2020 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О начале проведения надзорно-профилактическая операция «Отопление»

Считается, что самый пожароопасный сезон – это лето. Однако осенью работы у сотрудников пожарной охраны и пожарного надзора меньше не становится.

Наступающие холода заставляют граждан обогреваться всеми возможными способами – одни начинают топить печи, другие активно пользуются электрообогревателями. Всё это неблагоприятно сказывается на пожарной обстановке.

Чтобы минимизировать риск возгораний, специалисты пожарного надзора работают в этот период в усиленном режиме. Недаром в осенние месяцы традиционно проводятся различные профилактические операции.

С 10 сентября на территории г. Каспийск проводится надзорно-профилактическая операция «Отопление», в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий, направленных на подготовку жилищного фонда, населенных пунктов, котельных и иных теплогенерирующих установок, печей и отопительных устройств на стадии подготовки к отопительному сезону.

В рамках профилактического мероприятия специалисты обследовали общее противопожарное состояние, наличие и содержание систем противопожарной защиты, исправность электрооборудования, первичных средств пожаротушения, содержания путей эвакуации из зданий.

С населением инспекторы проведут разъяснительную работу для предупреждения пожаров, причиной которых могут стать нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного и электрического отопления.

Чтобы уберечь свое жилье от пожаров напоминаем вам о правилах пожарной безопасности:

-НЕЛЬЗЯ эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от сгораемых конструкций, а также при наличии прогаров повреждений в разделках (отступах) и предтопочных листах;

- перед отопительным периодом очищайте вентиляционные каналы и дымовые трубы.

1 раз в 3 месяца – для отопительных печей;

1 раз в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;

1 раз в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

-НЕЛЬЗЯ сушить одежду и белье над газовой плитой и использовать ее для обогрева помещений;

Правила пожарной безопасности при пользовании электроэнергией.

ВКЛЮЧАЙТЕ в электросеть только исправные утюг, чайник и другие электроприборы и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко с сгораемыми предметами и деревянными конструкциями.

СЛЕДИТЕ, чтобы электрические лампы не касались абажуров.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, уходя из дома, выключить электроосвещение и все электроприборы, в том числе телевизор, музыкальный центр, камин, чайник, утюг и другие.

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ большого количества соединительных шнуров и удлинителей.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ одновременного включения в сеть нескольких мощных потребителей тока (телевизор, электрокамин, электрочайник), вызывающих перегрузку.

ОПАСНО промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать их на гвозди, завязывать в узлы. Пользоваться неисправными выключателями, розетками, подключать оголённые концы (скрутки) к электросети. Серьёзную опасность представляют самодельные предохранители ("жучки"). Электросеть от перегрузок и замыканий защищают только заводские предохранители.

Пожарная безопасность при пользовании горючими жидкостями.

ОПАСНО стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях промасленную одежду.

НЕДОПУСТИМО курение или зажигание спичек (зажигалок) при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями. Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи) представляют повышенную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрева на открытом огне пожароопасных мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и др.)

-НЕ используйте для растопки печи горючие и быстровоспламеняющиеся жидкости

Будьте осторожны с открытым огнём!

Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от курения (оставление непогашенных окурков и спичек). Особую опасность представляет курение в постели лиц в нетрезвом состоянии.

При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки не допускайте курения и освещения зажжённой спичкой или свечкой. Причиной пожара может быть костёр во дворе жилого дома, в котором сжигается старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух.

К пожару может привести и отогревание замёрзших труб паяльной лампой или факелом.

Не допускайте шалости детей с огнём!

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей дома, когда горит газовая плита, топится печь. Храните спички в местах, недоступных для детей.

ГРАЖДАНЕ! В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в противопожарную службу по телефону 01, указав точный адрес. До прибытия противопожарной службы примите меры к эвакуации людей, имущества, приступите к тушению огня имеющимися средствами (водой, песком, одеялом или другой плотной тканью).

В случае загорания электропроводки необходимо отключить электросеть.

НИКОГДА НЕ НУЖНО при пожаре в доме (квартире)

Бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если вы не справились с огнём за несколько секунд, его распространение приведёт к большому пожару).

Выходить через задымлённый коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь лёгкие).

Опускаться по водосточным трубам и стоякам, с помощью верёвок и простыней (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без особых навыков почти всегда неизбежно).

Прыгать из окна (каждый второй прыжок смертелен).

Убедительная просьба к жителям города, привести в пожаробезопасное состояние отопительные устройства. Бесспорно, каждому жителю требуется осознание того, что только соблюдение правил пожарной безопасности позволяет свести к минимуму риск возникновения пожара.

В случае пожара: Немедленно звоните в пожарную охрану по мобильному телефону: 101 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу – «112» Организуйте спасение людей, в первую очередь детей, примите меры к тушению пожара и встрече пожарных подразделений.

Инспектор ОНД и ПР № 5 по г. Каспийск и Карабудахкентскому району

старший лейтенант внутренней службы А.Г. Халинбеков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2