Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

23.10.2020 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

“Народ жив, пока живы его культура и язык”

21 октября – День дагестанской культуры и языков, направленный на сохранение языков, истории и культуры народов нашей многонациональной республики.

В честь праздника, который отмечается в этом году в пятый раз, в Карабудахкенте состоялось мероприятие “Народ жив, пока живы его культура и язык”, организованное центральной библиотекой совместно с музеем истории и краеведения и центром традиционной культуры. В мероприятии приняли участие начальник управления социальной политики района Гульжанат Темирова, учащиеся школ №1 и №3 селения Карабудахкент, работники учреждений культуры села.

Открыли праздник песней “Дагестан” на слова А.Джачаева в переводе на русский язык.

Ведущие мероприятия рассказали присутствующим об истории этого праздника и о том, что сохранению национальных языков, традиций и обычаев в республике уделяется большое внимание. Об этом свидетельствует учреждение ежегодного праздника День дагестанской культуры и языков, который отмечается ежегодно 21 октября. Участники мероприятия с интересом не только слушали, но и воочию увидели многие старинные предметы одежды и быта карабудахкентцев, которые были выставлены сотрудниками районного музея истории и краеведения. Национальные обряды “Юн булкъа” и “Колыбельную” показали работники центральной библиотеки. Школьники с интересом ознакомились с выставками книг и стендами, о культурной жизни района, об известных по всей республике деятелей культуры и искусства, выходцев из Карабудахкентского района.

“На Земле не найти другого такого места, где бы так компактно проживало столько различных народов. Дагестан — это самая многонациональная республика в России, воспетая многими поэтами, писателями и художниками. Где бы вы не находились, уважительно относитесь ко всем языкам, любите и цените свой родной язык и своё родное село”, — отметила Гульжанат Темирова, обращаясь к школьникам.

Украсили праздник выступления хорового коллектива им.А.Капланова и солиста районного Центра традиционной культуры Абдулазима Наибханова, которые исполнили песни о Дагестане и старинные кумыкские песни.

Стихи дагестанских поэтов о любви к родному краю читали учащиеся Карабудахкентской СОШ №1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10