Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

22.11.2019 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За преступления придётся отвечать

Автор: Д.Ш.Семедов, помощник прокурора района младший советник юстиции

Незаконное вооружение формирование (НВФ) представляет собой устойчивое объединение значительного числа лиц, оснащенных оружием, с определенной степенью внутренней организованности, с наличием командования и т.д. НВФ могут создаваться для достижения политических сепаратистских, религиозных и других различных целей. Опасность НВФ состоит в том, что они могут быть использованы для совершения преступлений любой категории, в том числе и особа тяжких террористического характера.

Согласно ч. 2 ст. 208 КУ РФ – участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Уголовная ответственность наступает с 14 летнего возраста.

Законодателем наряду с установлением уголовной ответственности за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 КУ РФ), предусмотрены и основания освобождения от нее.

Порядок и условия освобождения по ст. 208 одинаковый для участников НВФ, тех, кто участвовал в боевых действиях на стороне международных террористических организаций (МТО), и тех, кто оказывал боевикам пособническую деятельность.

Освобождение по ст. 208 УК РФ имеет свои условия. Сдавшийся боевик должен доказать добровольность своего поступка, что очень важно – сдать оружие или указать на место его хранения.

Согласно примечанию к ст. 208 УК РФ – лицо, добровольно прекратившее участие в НВФ и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Если человек находился в составе НВФ, однако не успел совершить преступления, например, организацию террористического акта, убийство, грабеж, то он полностью освобождается от уголовной ответственности. Но если он совершил эти преступления и после этого решил добровольно выйти из бандформирования, его оправдают только по 208 статье. За остальные противоправные действия он, разумеется, будет нести уголовную ответственность.

Если говорить о порядке, то выглядит он следующим образом. Человек обращается в правоохранительные органы с заявлением, что добровольно покидает ряды вооруженных формирований. И тут вполне возможно, что в органах не знали о его противоправной деятельности. Далее в ходе процессуального разбирательства принимается решение о его освобождении по ст. 208 УК РФ.

В рамках расследования уголовного дела проверяются доводы о прекращении участия в НВФ. Если человек доказал, что он раскаялся в совершенных действиях и все осознал, то расследование уголовного дела прекращается. После этого человек постепенно возвращается к мирной жизни.

На сегодняшний день большая проблема заключается в освобождении от уголовной ответственности тех, кто хочет вернуться из Сирии в Дагестан и добровольно сдаться. Они не смогут освободиться по 208 статье, так как у них нет возможности сдать оружие или указать на места их хранения. Граждане должны понимать, побывав в Сирии и вернувшись обратно, они не могут оказаться в такой ситуации, что даже при большом желании их получиться освободить от уголовной ответственности.

Реальная практика показывает, что, как правило, боевики, которые состояли в НВФ в Дагестане или МТО на территории иностранного государства, не сдаются добровольно. Их по большей части ликвидируют. На переговоры силовиков во время проведения контр террористических операция бандиты не идут. Не раз спецслужбы привлекали к5 переговорам родственников боевиков. Делается это, что вразумить вооруженного человека сложить оружие. Однако боевики во многих случаях не сдаются. Они понимают, что за содеянные преступления им придется отвечать.

С людьми, которые отбыли наказание или которых освободили от ответственности, проводятся профилактические беседы, оказывается социальная помощь при реабилитации. Эта помощь предусмотрена законодательно для того, чтобы они не вернулись к преступной деятельности. Проводится такая работа и с семьями пособников и боевиков.

Не то, что участие НВФ, даже пособничество боевикам, чтобы оно собой не представляло, накладывает отпечаток на жизнь человека. Ведь если его признают виновным по 208 статье, ему могут назначить от 8 лет лишения свободы. Данный факт отрицательно отразится не только на нем, но и на членах семьи и близких родственниках.

Поэтому следует одуматься, прежде чем избрать этот путь. Следует подумать, куда он может привести.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1