16+

06.05.2022 09:25 Пятница

Губденцы в годы Великой Отечественной войны

Автор: Мухаммед-Хабиб ИСМАИЛОВ

Предвоенные годы для нас были самыми светлыми и счастливыми в 20 веке. Колхозники стали получать высокие доходы, интеллигенты села – зарплату, которая удовлетворяла все их потребности, укрепились взаимоотношения и дружба между людьми. Старики, привыкшие жить в бедности, говорили, что такое изобилие бывает перед большой бедой. Они не знали, что большая беда уже пришла – с 1937 года шла вторая мировая война, которая дошла до нас в 1941 году.

Над нашей страной нависла опасность. Советское правительство обратилось к народу с призывом немедленно перестроить всю работу на военный лад и организовать всенародный отпор врагу. Для быстрой мобилизации всех сил и средств 30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. Сталиным, который сосредоточил в своих руках всю полноту власти. В ответ на призыв советские люди тысячами добровольно шли на фронт. Этому примеру последовали и многие губденцы. Из селения более 200 человек записались добровольцами в начале войны.

К сожалению, мы не знаем точных данных о том, сколько губденцев защищали Родину. Известно только, что эта цифра колеблется от 960 до 1200. Из них 670 погибли смертью храбрых. Первыми добровольцами стали учителя Губденской семилетней школы: Иса Хизриев, Абдурашид Абдуразаков, Абидин Зайнудинов, Абдулла Будайчиев, Абуюсуп Даудов, Абдуразак Айдиев и другие. На фронт также добровольцами ушли совсем юные мальчишки, такие как Джафар Муртазалиев, Магомедшапи Меджидов, Расул Гашимов, Халит Арсланалиев. Все они 1929 года рождения. Также ушли на фронт и пожилые люди 1885-1890 годов рождения, в их числе Джамай Удаев (57 лет), Магомед Чамсудинов (56 лет) Абдулла Магомедов (52 года), а также многие другие. В числе добровольцев был Утфан Раджабов, который героически погиб в сражениях на Черноморском флоте. Когда на судне погиб командир, он взял на себя командование и открыл огонь против фашистских стервятников. После его гибели нашли комсомольский билет, пробитый пулей, и заявление, где он просил считать его коммунистом, если погибнет в бою. Этот билет хранится в музее Советской Армии. Губденцы отличились и в войне с белофинами. Из нескольких губденцев, участвовавших в этой войне, двое (Герейакаев Абдулкасим и Акаев Гапиз) были награждены орденами Боевого Красного Знамени. Тогда это было крайне редким явлением. Рассказывали, что, когда Гапиз возвращался домой, весь аул вышел встречать его.

Магомедов Абдулмуслим добровольно ушел в армию, служил в ее рядах с 1940 года по 1947 год. Он участвовал в Отечественной войне с начала до конца и вырос от солдата до лейтенанта и командира роты. О его героизме и боевых подвигах на фронте в книге «Дорогой солдата» пишет даргинский писатель и журналист С. М. Зубаилов, который был комсоргом полка Украинского фронта, где служил А. Магомедов. Слава о нём гремела по всей дивизии. Своими ратными делами он заслужил 12 правительственных наград. Вынужденный демобилизоваться по состоянию здоровья, А. Магомедов до 1981 года работал Военруком Губденской средней школы, а после ухода на пенсию до самой смерти выполнял в селении ответственные общественные работы, был председателем товарищеского суда, председателем Совета ветеранов и Совета старейшин села. Сельчане с большой признательностью вспоминают его.

Отличился на фронтах Отечественной войны старший сержант, Халиков Усман. Он получил 10 правительственных наград, в том числе и ордена Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медаль «За отвагу» и др. Особо отмечен был командир орудия Халиков при взятии Кенигсберга. Здесь были глубоко эшелонированные укрепления, для разрушения которых потребовались большие силы и средства. Наряду с благодарностью Усман получил медаль «За взятие Кенигсберга». Как известно, после разгрома фашисткой Германии советские войска участвовали в войне с Японией. Халиков со своим орудием воевал здесь до капитуляции Японии. Он участвовал в освобождении Харбина, Мукдина, Порт-Артура, награжден медалью «За победу над Японией». После демобилизации У.Халиков работал секретарем партийной организации и председателем колхоза имени Батырова в Шамшахаре.

Омар Алиев в 1939 году был призван в ряды Советской Армии и служил в городе Дрогобич (Западная Украина). Сражался на фронтах с первых дней войны до августа 1944 года. Командуя взводом, он проявил себя не только умелым командиром, но и храбрым воином, за что был отмечен боевыми наградами. После тяжелого третьего ранения лейтенант О. А. Алиев был уволен в запас. Вернувшись в мирную жизнь, он работал на руководящих партийных и советских должностях.

Большим патриотом родины показал себе Гаджиев Магомедрасул Гаджиевич. Он был призван в ряды Советской Армии (тогда она еще называлась РККА) в 1938 году. Это был по существу первый призыв. Гаджиев участвовал в финской войне, в событиях в Прибалтике в 1940 году и до конца войны с гитлеровской Германией. Будучи офицером, командовал в обороне Москвы, был участником парада в Москве, в сражениях на Курской дуге, по освобождению Минска. За храбрость, проявленную на войне, был награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и медалями. После демобилизации в 1946 году работал на различных ответственных постах районного и местного значения, был председателем колхоза и председателем сельского Совета.

Были семьи, с которых на фронт уходили несколько братьев. Одной из таких семей была и семья Гамзатовых. Когда старший сын Айгум отдал свою жизнь за Родину, его братья Газимагомед и Ибрагим пошли отомстить за брата и оба воевали до конца войны. Газимагомед вернулся с фронта инвалидом, оставив ногу на поле битвы.

Ибрагим был призван в 1943 году, оттуда был послан на военное училище, по окончании которого в звании лейтенанта командовал взводом, воевал в составе различных частей 1-го и 4-го Украинского фронтов. В январе 1945 года в Польше был ранен, после лечения много лет служил командиром воинских подразделений в Прикаспийском военном округе. В 1956 году был переведен в Дагестан для прохождения службы в составе военных комиссариатов. Работал военным комиссаром в ряде районов Дагестана. Уволен в запас с должности заместителя военкома республики в звании полковника. Как подлинный патриот страны, он не мог сидеть без дела и подключился к работе по патриотическому воспитанию населения. Как один из наиболее талантливых организаторов ветеранского движения, он в 1992 году был избран заместителем председателя республиканского Совета ветеранов, где работал до конца своей жизни. В армии И.Гамзатов был награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и 19 медалями, в ветеранском движении – почётным знаком Советского комитета ветеранов войны. Ему присвоено звание «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан» он является почётным гражданином Карабудахкентского района.

В годы Отечественной войны в армию был призван и врач Иджиев Алаудин. Осознавая свой патриотический долг, он отдавал свои знания и опыт делу за спасение раненых воинов и возвращение их в строй. Иджиев от рядового военврача поднялся до начальника медицинской части бригады.

В медико-санитарных частях военфельдшером служил в годы Отечественной войны и Герейханов Гаджи. За храбрость, проявленную на войне, он отмечен многими боевыми наградами.

Добровольцем также ушел на фронт Амаев Магомедрасул. Он участвовал во многих сражениях. Хотя не имел образования, благодаря преданной службе, Амаев стал офицером, командиром танковой части в звании подполковника. Его ратный труд был отмечен орденами и медалями. После демобилизации он работал директором в гостинице «Дагестан».

Здесь нужно отметить, что даже люди, несправедливо осужденные, обиженные на власть, не оставались в стороне от призыва Родины. Раскулаченные и находящиеся в ссылке в Казахстане, Герей Ибрагимов, Иса Шанавазов и другие первыми записались в добровольцы на фронт и воевали до конца войны, были отмечены заслуженными наградами.

Война объединила людей независимо от веры и нанесенных обид. Наверное, это и была самая большая сила, которая помогла нам одержать победу над гитлеровской Германией.