Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

14.01.2022 11:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самая общественная организация

В этом году ПОУ “Карабудахкентский спортивно-технический клуб РО ДОСААФ России в РД” отмечает своё 60-летие.

Самой массовой общественной организацией в истории нашей страны является оборонная организация ОСОАВИАХИМ –ДОСААФ СССР –РОСТО (ДОСААФ)- ДОСААФ России, которой 23 января 2022 года исполняется – 95 лет.

Историческая необходимость существования Российской государственности после октябрьской революции обусловила создание организации, которая на добровольных началах мобилизовала энергию граждан в интересах обороноспособности стороны, через военный всеобуч и фор­мирование военно-патриотической направленности в их создание. Начало Всесоюзному оборонному обществу положило советское Правительство, приняв в мае 1918 года Декрет всеобуч, которого должны были проходить все мужчины от 16 до 40 лет.

23 января 1927 года произошло объединение ранее созданных оборонных общественных структур в единую организация «Общество содействия обороне авиационному и химическому строительству № под названием — ОСОАВИАХИМ. Миллионы граждан стали обучаться военному делу в стрелковых, авиационных , авто -, мото -, радиоклубах, различных кружках и, придав ему массовый характер и превратив в общенародное оборонно-массовое движение. В связи с обострением военно-политической обстановки в мире, реальной угрозой объявления войны, ОСОАВИАХИМ 30-е годы соз­дало учебные центры, артиллерийские, стрелковые, автомобильные и другие школы. В предвоенные и военные годы проводило военно-техническое обучение запасников, готовило авиационные кедры, создавало и обучало отряды противовоздушной и химической обороны. Созданные перед военной воздушно-десантные войска были полностью укомплектованы представителями, а в школы Военно-воздушных сил принимали только лиц ,которые прошли подготовку в аэроклубах оборонного общества. Уже в первые месяцы Великой отечественной войны на фронт ушло более половины состава ОСОАВИАХИМ – 7 млн. 200 тысяч человек. Помимо действующей армии воспитанники общества участвовали в партизанском движением и народном ополчении. Сотни тысяч воспитанников ОСОАВИАХИМА за мужество и героизм в годы войны были награждены орденами и медалями многие стали героями Советского Союза. В последние годы в связи с изменениями условия деятельности оборонного общества усложнились задачи военно-патриотической работы в подготовке населения военно-техническим специальностям. Поэтому для перехода на новую ступень-оборонно массовой работы и в целях усовершенствования структуры ОСОАВИАХИМ, в 1951 году его переименовывает во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флота – ДОСААФ. На него уже конкретно возлагалось пропаганда и распространение военно-технических знаний, подготовки граждан по военно-учебным специальностям для Вооруженных Сил, развития авиационных ,технических, военно-прикладных видов спорта а также подготовка специалистов массовых технических профессий для народного хозяйства. Последующие этапы оборонного общества произошли после распада СССР в 1991 году, оно стало Российской оборонной спортивной – технической организацией – РОСТО (ДОСААФ), 17 декабря 2009года преобразовалось в ДОСААФ России, но уже в новом статусе – как общественно – государственная организация . На протяжении всей истории оборонного Общества-Карабудахкентский самодеятельный авто-мотоклуб при РК ДОСААФ зародившиеся20 июня 1962 года, прошел все ступени ее становления и имеет огромное значение в его деятельности, в деле патриотического воспитания населения, подготовки его к труду и защите отечества. Им подготовлено десять тысяч специалистов для Вооруженных сил и народного хозяйства.

По происшествии времени уместно вспомнить и отдать должное тем, кто стоял у истоков Карабудахкентского оборонного общества и внес весомый вклад в его развитие. В разные годы им руководители: Исаев Пайзу, Магомедов Кадив, Даудов Ибнуямин, Гамидов Абусупьян, Яхьев Гаджи, Садриев Аташ, Гаджиев Абдулвагап, Джалилов Имамутдин и.др, которые внесли неоценимый вклад в его развитие.

Ветераны клуба, те, кто вложил в становление и развитие клуба огромный труд, знания многие годы своей жизни- преподаватели Бутаев Атак, Гамидов Абусупьян, Гаджев Тажутдин Аскеров Абдулгапис, Джамалутдинов Нуритдин (с.Уллубийаул) а также мастерами по обучению вождению (Умаев Солтанхан, Яхьев Гаджи, Саидов Акай, Черивов Магомедтагир, Гайдаров Солтаназиз), методисты по спорту Саидов Гайдай, Даниялов Ахав, Хайруллаев Идрис, Гаджиев М-Нюри, Гаджиев Магомедгасан, а также гл. бухгалтер СТ К Салахбекова Умугайбат, бухгалтер- кассир Даниялова Эльмира.

Воспитанники клуба также вписали яркие страницы в развитие автомобильного, пулевого и военно- прикладного многоборья. Большие заслуги в развитии спорта имеют спортсмены СТК ДОСААФ. Исрапилов Мурат становился 2 раза чемпионом Дагестана по автомобильному многоборью. Многие годы сильны были позиции у спортсменов оборонного общества занимающихся военно – прикладном многоборью. Под руководством Саидова Гайдара, Бутаева Атака, Гаджиева М-гасана, Хайруллаева Идриса сборные команды по военно — прикладному многоборью добивались высоких результатов. Команда по военно- прикладному многоборью в составе Абакара Шахманаева, М-сани Устарова, Руманият Джалилова принимали участие в чемпионате РФ в 1987 год 3 зона Северный Кавказ и Поволжье г. Невномиске. Абакар. Шахманаев участвовал в кубке Российской Федерации. 24-30 мая 1989 года по военно- прикладному пятиборью г. Махачкала. Команда СТК ДОСААФ чемпионы Дагестана по военно-прикладному двоеборью (военизированный кросс, полоса препятствие) с 1998-2007гг 10- кратные чемпионы Республики Дагестан в составе: Гаджиев Шамиль, Мамаев А-бари, Курбанов Джамболат, Гаджилалов М-али, Магомедов Касум, Курбанов Ш., Каранаев Паражутдин, Каппаров Джамболат, Абдуллаев Алимхан, Гамидоа Саид (с.Уллубийаул), Алиев Уллубий (с.Какамахи), Багаутдинов Багаутдин (с.Губден), Абдуллаева Диана, Джалилова Аминат, Айдиева Наида, Абдуллаева Саният.

В период современной России в трудные перестроечные годы перехода страны на рыночное отношения спортивно-технический клуб ДОСААФ России сумел сохранить инфраструктуру, а также материально – техническую базу и преподавательский состав,что позволило все годы выполнять государственный заказ по подготовке специалистов массовых технических профессий для народного хозяйства. На современном этапе деятельности ДОСААФ России отправными точками стали приняты в 2009 году Правительством РФ и 1 съездом ДОССАФ России истерическое решение о преобразовании оборонного общества в общественно-государственную структуру. С новым статусом и названием оно стало именоваться Общероссийской общественно- государственное организация ДОСААФ России. Определяющие документы, регламентирующие деятельности оборонного Общества позволили активизировать всю организационно-массовую работу как на внутриведомственном так и на региональном уровне. С целью военной подготовки и физического развития молодежи ежегодно планово проводится на различных уровнях: чемпионы района, спартакиады, соревнования – по автомобильному многоборью, военно-прикладным и техническим видам спорта и пулевой стрельбе.

Несмотря на сложность и преобразования в жизни оборонного Общества стран Карабудахкентского СТК ДОСААФ России постоянно выполняет плановые задания. Реалии времени и обстоятельства в мире нацеливает нас уделять внимания формированию у допризывной молодежи умений и навыков, необходимых для действиях в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. Поэтому принимаются меры, чтобы в армию молодой человек уходил, не только физически здоровым и подготовленным по военно – учетным специальностям, но и с глубоким пониманием своей будущей службы, как священного долга и обязанность перед родиной. Особенно это актуально с переходом на одногодичную службу по призыву, сегодня молодежь должна идти служить уже подготовленным по курсу молодого бойца ДОСААФ.

В настоящее время СТК ДОСААФ России живет полнокровной жизнью. Направляет усилие в патриотическую деятельность, эффективное использование своего потенциала в подготовке молодежи к труду и защите Отечества.

В сентябре ежегодно проводится День открытых дверей для учащихся 9-11 классов, ребята знакомятся с профессиями, которые они могут получить в спортивно-техническом клубе, материальной базой и с историей клуба и ДОСААФ района.

Клуб принимает активное участие в социально- патриотических акциях и спортивных мероприятиях, которые проходят на высшем организационном уровне с идейно патриотической направленностью.

Целенаправленно и масштабно СТК ДОСААФ принимает участие в военно- патриотической работе среди граждан, особенно среди молодежи в мероприятиях, посвященных Дню воинской Славы, Вахте памяти, Уроком Мужества. С 24 января по 23 февраля в районе традиционно проходит месячник оборонно — массовой работы посвященном Дню защитника Отечества, в котором принимает участие все образовательные организации в той или иной степени имеющие отношения к военно- патриотическому воспитанию молодежи ее службе в армии.

Праздником в честь памятных дат России и Вооруженных Сил РФ. Большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи вносят ветераны оборонного общества Джалилов Имамутдин, который многие годы работал начальником Карабудахкентского СТК ДОСААФ и преподаватель Бутаев Атак.

Карабудахкентский СТК ДОСААФ России ищет пути и прилагает усилия по вовлечению большой части молодежи в свои ряды, тем самым уберегая ее от улицы, алкоголизма и наркомании.

Карабудахкентский спортивно-технический клуб ДОСААФ России всегда готов принять пополнение в свои ряды, которые пройдя ее школу, станут достойными защитниками своей Родины.

З.И.Джалилов,

начальник Карабудахкентского СТК ДОСААФ России в РД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23