16+

22.10.2021 10:13 Пятница
Категория:

Посвятив себя служению народу...

Губден – один из крупных, древних и богатых селений Дагестана. Губден по всем данным является местом раннего обитания человека. Здесь имелись благоприятные для этого естественно-географические и климатические условия. По переписи 1886 года, общая площадь пахотных земель составляла 3600 га.

Ежегодно пшеницу сажали на 2 – 2,5 тысяч гектарах. Землю обрабатывали 1000 быков. Согласно списку деревень Дагестанской области с обозначением числа жителей в каждой деревне, с указанием всех данных 1882 года число дворов в Губдене составляло 1347, количество лошадей – 230, крупного рогатого скота – 4915, овец – 66000. Губден, как и другие сёла, имел свой герб: Белое полотнище – означает независимость, в центре изображен круг с двумя обручами – вечность и границы, внутри круга изображены 6 звезд – число микрорайонов, в центре – сноп пшеницы, означающий изобилие и миролюбие, над снопом изображен полумесяц, означающий принадлежность к религии. Основными занятиями губденцев были полеводство и животноводство. По всеобщему признанию, губденцы имели богатый опыт ведения сельского хозяйства. Они не сеяли второй год подряд одни и те же участки. Существовал своего рода трёхпольный севооборот, поэтому и урожай получали высокий. По всему Дагестану славились два сорта пшеницы, адаптированные к местным условиям: «Сари-бугда» и « Ак- бугда». При советской власти губденцам навязали новые сорта: «Московка» и «Гюльгери» и другие. Сейчас я расскажу нашим читателям о семье, которая внесла огромный вклад в развитие сельского хозяйства села. Это – семья Ибрагимовых: отец Джалуй Ибрагимов, 1907 года рождения, окончил начальную школу, поступил на годичные курсы учителей. С 1936 года он работал учителем, через год его избрали председателем сельского совета. В 1939 году его избрали председателем колхоза им. «Сталина». На этой должности он проработал 14 лет. Во время его работы колхоз перевыполнял планы по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Высокая порядочность и понимание нужд народа сделали его народным председателем. В возрасте 48 лет он ушел из жизни. Восемь детей остались сиротами: из них 5 сыновей и дочка получили высшее образование. Ибрагимов Абдулжалил 1935 года рождения. В 1958 году окончил Агрономический факультет ДСХИ. Он прошел путь от рядового агронома до руководителя. Работал на разных должностях в Шамильском, Бабаюртовском, Кизлярском, Карабудахкентском районах. Его работа отмечена грамотами Верховного Совета ДАССР, он заслуженный работник сельского хозяйство РД. Он избирался членом общественной палаты РД. Абдулбасыр Ибрагимов 1938 года рождения. После окончания сельхозинститута всю жизнь работал в сельском хозяйстве. Абдурахман Ибрагимов 1944 года рождения. В 1969 году окончил ремонтно-технологический факультет Московского института инженеров сельскохозяйственного производство им. В.П.Горячкина. От должности рядового инженера дошел до должности заместителя министра сельского хозяйства. Он заслуженный работник сельского хозяйство РД, заслуженный механизатор РФ. Абдула Ибрагимов 1947 года рождения. В 1971 году окончил газонефтепромысловый факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина. Он прошел путь от рядового рабочего до заместителя начальника Избербашского управления буровых работ. В настоящее время он заместитель директора завода им. Гаджиева. Балкият Ибрагимова 1949 года рождения. После окончания медицинского института по настоящее время работает гинекологом в Карабудахкентской районной больнице.

Далее речь пойдет о юбиляре Ибрагимове Абдулбари. Ему 29 октября исполнится 80 лет. После школы он закончил Буйнакский кооперативный техникум. Проработав год по специальности, понял, что это не его дело, сердце подсказывало ему, что он должен заниматься сельским хозяйством. Ведь отец вложил в него душу, научил любить землю, уважать тех, кто работает на ней. Если бы отец мог видеть успехи своего сына! Абдулбари своим трудом и настойчивостью преумножил успехи отца и семьи в целом. Получив диплом по специальности «ученый агроном-экономист» Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, в 1967 году занялся делом всей жизни. Трудовую деятельность начал главным агрономом Чирюртовской машино-животноводческой станции, не проходит и год, как его переводят главным агрономом крупного рисоводческого совхоза «Россия» Кизлярского района, где проработал до марта 1974 года. С его приходом работа в корне изменилась. Впервые в Дагестане урожайность риса на 2200 га поднялась до 42 центнеров с 1 га. В марте 1974 года решением бюро обкома КПСС его назначают директором отстающего совхоза «20 лет Октября» Хасавюртовского района. Несмотря на постоянную занятость, в 1979 году А.Ибрагимов защитил кандидатскую диссертацию. За 10 лет совхоз из отстающих стал передовым. Его труд не остался незамеченным . За трудовые успехи он награжден двумя орденами трудового Красного знамени , почетной грамотой Верховного Совета ДАССР. Он является заслуженным работником сельского хозяйство РД. В октябре 1984 года решением бюро обкома КПСС Абдулбари Ибрагимова назначают директором отстающего совхоза «Губденский». Эта была его давняя мечта: поработать на благо своего села, своего народа, ведь в самые тяжелые для сельчан дни его отец с честью возглавлял колхоз. Ему предстояла серьезная работа по восстановлению совхоза. И эта работа ему удалась. Он проработал в этом совхозе шесть лет и за этот период вывел хозяйство на передовые позиции среди совхозов системы «Дагплодоовощхоз». Производство сельскохозяйственной продукции достигло высоких результатов : зерна – 3850 тонн, овощей – 620 тонн, плодов – 830 тонн, винограда – 3510 тонн, молока – 350 тонн, мяса – 150 тонн. шерсти – 12 тонн. Увеличилось и поголовье скота : КРС – 2150 голов, МРС – 8500 голов. А.Ибрагимов большое внимание уделял социальным вопросам, занимался решением вопросов о благоустройству села. По его инициативе началось строительство школ , медицинских пунктов, детских садиков. Так же с его именем связанны газификация села, водоснабжение и асфальтирование. Большое внимание он уделял и спорту, за что награжден почетной грамотой ДСО « Урожай». Он является отличником народного просвещения РСФСР, ему вручен почетный знак РД. «За любовь к родной земле». С 1991 года по 2004 год работал на разных ответственных должностях в с. Карабудахкент. С 2009 года А.Ибрагимов работает в университете народного хозяйства. Он доцент кафедры «Землеустройство и земельный кадастр», кандидат сельскохозяйственных наук. За период работы в университете им опубликованы десятки научных работ.

А.Ибрагимов – примерный семьянин. Он с супругой Мадиной воспитали троих сыновей. Несмотря на возраст он полон сил и энергии, отдает все силы и знания для обучения и воспитания подрастающего поколения.

Мы желаем Абдулбари долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Г.Гамзатов, зав. Губденским краеведческим музеем