24.11.2017 10:00 Пятница
Категория:

Выставка в Уллубийале

Автор: Сапиюлла Исмаилов

15 ноября в селе Уллубийаул в музее имени Уллубия Буйнакского открылась выставка известного дагестанского художника Шагитбека Халимбековича Казбекова. На открытии выставки присутствовали ветеран труда, почетный гражданин Карабудахкентского района Багаудин Ибашев, директора Гелинского, Губденского, Какашуринского а также Карабудахкентского музеев, друзья и однокурсники художника, учителя и ученики уллубийаульской школы.

Открыл выставку и рассказал о жизни и творческом пути художника директор Улубийаулского музея Зайнутдин Магомедов.

Шагитбек Казбеков родился 7 ноября 1945 года в селе Бабаюрт Бабаюртовского района, ногаец, женат, четверо детей. 1953 году пошел первый класс средней школе села Бабаюрт. Успешно окончив школы 1961 году поступил в Дагестанское художественное училище имени М.А. Джемала.

1976 году окончил Дагпединститут с красным дипломом и с тех пор работает в педучилище Избербаша.

С 1986 года заведующий художественно-графическим отделением.

В 1995 году был награжден Почетной грамотой Министерства образования РД, а 1999 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Дагестана.

С 2002 года член Союза журналистов России и лауреат конкурса «Золотой Орел».

Ш.Х Казбеков участник всех четырех Всероссийских выставок «Учитель, школа, искусство» в городе Москве и в региональных городах Краснодаре и Ростове-на-Дону. Он входил в оргкамитет республиканской выставки «Художник -педагог». Был членом выставкома этих выставок и готовил учащихся, которые занимали призовые места.

Человек большой культуры, творчество которого служит ориентиром для начинающих педагогов и художников, он оказывает огромное влияние на их первые творческие шаги и становление, предоставляя возможность глубокого осмысления нового, реально отображая все это в художественных образах.

Это вторая выставка Ш.Казбекова в селе Улубийаул, еще 2005 году улубийаулцы ознакомились с творчеством художника. Сегодня на суд зрителей выставлена около 100 работ и все кто желает могут посетить до 1 декабря.

Так он в одном лице художник, он же — учитель, он же — наставник молодого поколения людей искусства.