Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

08.06.2024 11:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наша цель – социальное обслуживание населения»

Автор: Багавутдин Самадов
начальник Управления информационной политики администрации МР "Карабудахкентский район", журналист и поэт

Накануне Дня социального работника начальник Управления по информационной политике администрации МР «Карабудахкентский район», журналист и поэт Багавутдин Самадов встретился и побеседовал с директором ГБУ РД «Комплексный центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании «Карабудахкентский район» Гульжанат Темировой, где они поговорили о деятельности КЦСОН. Предлагаем Вашему вниманию это интервью.

– Гульжанат Гусеновна, расскажите, пожалуйста, о задачах, возложенных на учреждение, возглавляемое вами, а также о вашей деятельности.

– В Республике Дагестан в рамках национального проекта «Демография» реализуются пять региональных проектов. Необходимо отметить, что в рамках деятельности КЦСОН, из пяти обозначенных, преимущественно реализуется проект «Старшее поколение».

В реализации указанных региональных проектов задействованы:

Министерство труда и социального развития Республики Дагестан, а также подведомственные учреждения, в том числе и КЦСОН Карабудахкентского района.

Деятельность Комплексного центра района направлена на повышение качества и доступности социальных услуг, улучшение условий жизнедеятельности граждан и расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, оказание качественного социального обслуживания жителей Карабудахкентского района.

Для обеспечения системной работы по вовлечению волонтеров в сферу социального обслуживания в Центре функционирует добровольческое движение волонтеров Также в центре функционирует телефон горячей линии, за 2024 год поступило – 115 звонков и обращений.

Главная задача Центра – охватить вниманием и заботой как можно большее количество пожилых людей, граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Добиться этого можно только опираясь на слаженную, добросовестную, качественную работу всего коллектива Центра.

– Как выстроена ваша работа с поселениями района? Каков порядок обслуживания населения вашими сотрудниками?

– В Карабудахкентском районе 18 сельских поселений, население – более 103 тысяч человек. В структуре КЦСОН – 120 человек, из них 73 – социальные работники. В каждом поселении работают по 3 соцработницы. Самое большое количество обслуживаемых подопечных в с. Карабудахкент. Хочу отметить, что в структуре Центра функционирует 6 отделений, из них:

- отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов (4 отделения);

- отделение социального обслуживания на дому детей и семей с детьми (2 отделения).

Численность получателей социальных услуг за 2023 год составляет:1840 чел., в том числе:

- отделениями социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов – 1092 чел. (из них: труженики тыла – 14 чел., пенсионеры – 713 чел., маломобильные – 39 чел., другие категории – 340 чел.)

- отделениями социального обслуживания на дому детей и семей с детьми – 319 чел.

Отделением обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов предоставлено 190 тысяч 77 услуг в 2023 году, а отделением семьи и детей – 21 тысяча 618 услуг многодетным, малоимущим семьям, а также семьям с детьми инвалидами и детей вернувшихся из Сирии.

– Гульжанат Гусеновна, самые востребованные и «актуальные» услуги для населения какие?

– В настоящее время, в сельском поселении наиболее востребована услуга «бытовая», оказание бытовых услуг, которым воспользовались более 500 человек из маломобильных категорий пожилых граждан сёл района. Социальными работниками КЦСОН за 2023 год получили услуги 39 граждан, полностью утратившие способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, больных с постельным режимом обслуживания.

Социальное обслуживание граждан осуществляется в форме социального обслуживания на дому. Серьезной проблемой социального обслуживания на дому остаётся – организация предоставления социальных и социально – медицинских услуг пожилым людям, проживающим в сельской местности, особенно в отдалённых селениях.

Социальным работникам в сельской местности приходится обеспечивать тяжелые работы:

- вскапывание огородов, помощь на приусадебном участке (обрезка и побелка деревьев),

- ремонтные работы помещений (заброска стен, покраска и побелка комнат)

- доставка воды и продуктов питания, лекарств,

- оплата коммунальных услуг за свет и газ, услуги почты.

Хочу рассказать и о наиболее востребованных услугах гражданам пожилого возраста и инвалидам на селе, которые оказывают наши работники:

- приобретение и доставка продуктов питания, промышленных товаров и медикаментов,

- уборка жилья (мытье полов, потолков, окон),

- стирка белья и одежды,

- банные и парикмахерские услуги (стрижка и покраска волос, стрижка ногтей)

- консультации врачей на дому,

- приготовление пищи и заготовка консервов.

– У вас есть специальные проекты или программы, по которым работаете с отдельной категорией граждан?

– Сейчас расскажу о работе мобильной бригады КЦСОН «Старшее поколение». Для многих ветеранов и инвалидов крайне затруднено обращение в лечебные, правоохранительные и другие учреждения, предоставляющие бытовые и торговые услуги населения.

Учитывая необходимость предоставления адресной помощи гражданам, которые проживают в удаленных сельских населенных пунктах, Центр социального обслуживания населения активно развивает разнообразные модели мобильной бригады: «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и «Мобильная бригада», направленных на обеспечение доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний. Обслуживание «мобильной бригады» обходится людям, как минимум вдвое дешевле, чем по сложившимся тарифам на транспортные и другие услуги в сельской местности. Работа «мобильной бригады» Центра базируется на специально оборудованном и оснащенном автомобиле, которая доставляет в сельскую местность выездную бригаду, состоящую из различных специалистов.

За 2023 год организовано выездов – 84 и обслужено – 620 человек.

Также хочу отметить, за I квартал 2024 года организовано – 8 выездов и обслужено – 60 подопечных.

Отдельно хочу рассказать о работе, проводимой с семьями участников СВО. КЦСОН проводится огромная работа с семьями мобилизованных, контрактников, добровольцев, и погибших военнослужащих в ходе СВО. По поручению министра труда и социального развития РД Казиева М., в преддверии праздников ко Дню Защитника Отечества работниками КЦСОН была организована акция по оказанию адресной помощи семьям (40 семей) военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции на Украине, которым были вручены продуктовые наборы. Спонсорами акции выступили депутаты Народного собрания РД от Карабудахкентского района: Магомедов М. и Залбеков Д.

Также, совместно с представителями администрации района, с волонтёрами и другими учреждениями были проведены ряд мероприятий и акций: «Посылка солдату», «Армейский чемодан», «Мы Вместе» и «Юность, опаленная войной».

На 8 Марта были проведены мероприятия, в которых принимали участие семьи участников СВО, такие как «Весенний букет», «Слава матери защитника Отечества» и была оказана материальная помощь от фонда «Байболат-хаджи», «Инсан», «Берекет» и «Надежда»: всего 46 семей.

На 1 июня, День защиты детей, при спонсорской поддержке депутатов Народного собрания, б/ф «Надежда» и «Инсан», Евровыпечки «Делис», ТЦ «Восход» были проведены ряд мероприятий специалистами отделов семьи и детей Центра.

Огромная работа проведена КЦСОНом по организации и оздоровлению летнего отдыха детей из новых республик РФ (ДНР, ЛНР), которые отдыхали в оздоровительных лагерях «Аист»», Анжи-мастер» и «Солнечный берег». 125 детей получили подарки от КЦСОН и Союза женщин Дагестана школьные рюкзаки с канцтоварами и сладости.

На день знаний к 1 сентября была проведена большая благотворительная акция «Собери ребёнка в школу», где было охвачено 44 детей из всех поселений района.

Совместно с администрацией района, для детей семей СВО был организован отдых в конно–спортивном клубе, который базируется в живописном уголке «Агачаул». Более 60 детей получили красивые и ценные подарки от лавы района Махмуда Амиралиева и директора комплекса и были накормлены вкусным обедом.

КЦСОН совместно с фондом «Инсан и ТК «НУР» — «Мега планета» (п. Манас) проведена большая благотворительная акция «Помогаем нашим» для семей участников СВО. Более 200 человек были обеспечены сезонными вещами для всех членов семьи: это тёплая одежда и обувь, где каждый сам приходил и выбирал свой размер.

Ко Дню матери комплексным центром была организована и проведена самая значимая акция «Сад памяти» в память о погибших в ходе СВО на Украине. Цель акции – создание зелёных памятников каждому, кто погиб в ходе СВО. Было высажено более 30 саженцев дуба, ясени и липы. В мероприятии приняли участие: глава района, директор лесхоза, семьи участников СВО, где каждый посадил дерево, и были выставлены бронзовые таблички каждому погибшему участнику.

В предновогодние праздничные дни, КЦСОН были организованы проведены красивые новогодние праздничные мероприятия под девизом «Подарок каждому ребёнку» с участием детей из семей участников СВО и более100 детей получили сладкие новогодние подарки от наших депутатов НС, меценатов, руководителей различных учреждений и администрации района.

– Гульжанат Гусеновна, я знаю, что у вас неиссякаемая энергия в работе и профессионализм в деятельности. А какие работы выполнены в текущем году? Где можно рядовому обывателю ознакомиться о деятельности КЦСОН?

– Давайте расскажу по порядку.

За 2024 год проведены следующие мероприятия:

- участие в проведении «Вахты памяти» и мероприятий, посвященных к 79-й годовщине Победы в ВОВ 1941-1945 годов, и день рождения Уллубия Буйнакского;

- участие в мероприятиях, посвященных ко дню солидарности в борьбе с терроризмом, День единства народов Дагестана;

- подготовка и проведение мероприятий, посвященных к Международному женскому дню 8 марта, Международному дню семьи.

Сегодня с большой благодарностью хотим отметить помощь со стороны администрации Карабудахкентского района в работе Центра и различных благотворительных фондов: «Инсан», «Байбулат-гьажи», «Надежда» и «Берекет», от депутатов Народного собрания РД М. Магомедова, Д. Залбекова, малоимущим и многодетным семьям, пожилым гражданам и семьям участников СВО.

Информация о нашей деятельности и об оказываемых услугах систематически размещаются в следующих социальных сетях:

1. vk.ru (kcson368530).

2. telegram (karabudahkent_kcson)

- на интернет-странице учреждения на официальном сайте Минтруда РД.

Центром обслужено за 1 квартал 2024 года – 1092 человек

Из них:

отделениями социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов – 773 человек и предоставлено – 46824 услуг

отделением соц. обслуживания на дому детей и семей с детьми – 319 человек и предоставлено – 5084 услуг.

Общее число оказанных услуг по Центру – 51908.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что Центр смотрит вперёд, отвечая всё новым, возрастающим и усложняющимся потребностям жизни. И любой вызов времени социальные работники берут на себя. Какой бы тяжелой и ответственной ни была эта работа, изо дня в день коллектив центра с полной самоотдачей идет в первых рядах навстречу тем, кто нуждается в поддержке.

Основа успеха – командная работа всех сотрудников Центра, целеустремленность в достижении качества работы, профессионализм и ответственность.

– Ваши пожелания в День социального работника коллегам и подопечным…

– Своим коллегам и подопечным желаю крепкого здоровья – только здоровье является самым ценным от Всевышнего. Мы должны беречь себя, своих родственников, близких, друзей и, безусловно, подопечных.

Желаю всем мира, благополучия, успехов в жизни и в работе.

48