Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

11.03.2022 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гордимся своей профессией

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Учитель – это прежде всего призвание. Выбирать профессию учителя стоит, если чувствуешь, что очень хочешь работать с детьми, передавать им свои знания и умения. Главная задача учителя – научить детей мыслить. Педагогика является самой сложной из наук, известных человечеству, ведь в ее центре – ребенок, а следовательно – наше будущее.

Каждый год 8 марта мы поздравляем наших женщин с празд­ником. И в этот раз, я обратился к директору Гурбукинской СОШ №2 Нурмагомеду Нурбагандову, чтобы он предложил мне учителя-женщину, о которой я буду писать. Он любезно представил мне своего заместителя Зарему Абдулмуминовну.

Зарема Абдулмуминовна – очень скромный и воспитанный человек, она вообще не хотела о себе говорить. На мою просьбу рассказать о себе, она сказала: «Если так необходимо, давайте я лучше расскажу о нашей учительской династии, которая состоит из трёх поколений.

Все наши праздники, когда мы собираемся дружной семьей вместе, плавно переходят в малый педагогический совет. У нас есть традиция, которую мы стараемся соблюдать: каждый год 5 октября в доме родителей устраивать застолье, чествуя главу семьи. Также имеется у нас общее увлечение – это вкусная дагестанская кухня. Получается большой педсовет за большим и вкусным столом.

Педагогический стаж нашей семьи составляет 146 лет. Основателем династии является мой свекор Омаров Багаудин Асхабалиевич. Багаудин Омаров родился 12 июля 1936 года в селе Аялизимахи Сергокалинского района в крестьянской семье. В тяжёлые послевоенные годы, окончив семилетку, поступил в Сергокалинское педагогическое училище. После успешного завершения учебы он был направлен по распределению в село Гурбуки, где и начал трудовую деятельность в должности учителя начальных классов,

С 1957 по 1960 год он служил в рядах Советской Армии. Служба проходила в Белоруссии. После демобилизации женился на красавице Зубайдат и в девятый день после свадьбы прибыл в Гурбуки. Трудностей было много: не было своего жилья, приходилось снимать квартиру. При разговоре со мной Зубайдат Омарова сказала: «Пока не купили небольшой домик, поменяли 7 квартир, но мы были молоды, счастливы и верили в светлое будущее».

Школа представляла собой старое маленькое неприспособленное строение. Учителей катастрофически не хватало. Долгое время Б.Омаров работал в должности заведующего учебной частью начальных классов. Много раз его назначали временно исполняющим обязанности директора школы. Багаудин Омаров неоднократно награждался грамотами, отмечался благодарностями, был награжден медалью Ленина «За доблестный труд». Он имеет звание «Старший учитель», также ему присвоено звание «Ветеран труда». Неустанно трудясь в качестве наставника, Б.Омаров подготовил много специалистов, продолжающих его дело. На своем посту он непрерывно трудился 51 год. В настоящее время Б.Омаров находится на заслуженном отдыхе, но и сейчас к нему часто обращаются за советом не только члены многочисленной семьи, но и жители села, добрая часть которых является его учениками. Его знают все гурбукинцы и ласково называют «наш Асхабалиевич».

Я был у них дома и видел как его, так и супругу Зубайдат. Они окружены любовью и уважением членов многочисленной семьи и односельчан. Супруга Зубайдат Омарова также работала более 36 лет в школе лаборанткой.

Примеру отца последовал его второй сын Магомедкамиль Омаров. Окончив школу на отлично, он поступил в ДГПИ на физкультурный факультет. С 1991 года работает учителем в родной школе в селе Гурбуки. В 2009 году построили новую школу, куда он перевёлся, переквалифицировавшись учителем родного языка и литературы. Имеет много грамот и благодарностей. Является постоянным членом предметного обучения муниципального уровня. Работал и в редакции нашей газеты. Принимает активное участие в спортивной жизни школы, зоны, района.

Магомедкамиль Омаров имеет звания «Почётный работник общего образования РФ», «Ветеран труда». Его непрерывный стаж составляет 31 год.

Омарова Зарема Абдуллаевна, супруга Магомедкамиля, родилась и выросла в городе Махачкале. После школы, окончив Каспий­ское медицинское училище, стала работать медсестрой. «Мне чего-то не хватало, и я чувствовала, что это – не моё. И поэтому решила сменить профессию и поступила в ДГУ на химический факультет», — говорит Зарема.

Свою педагогическую деятельность она начала в 2001 году в Гурбукинской СОШ в качестве учителя химии. Работая с детьми, она поняла, что именно педагог – ее профессия. Попав из города в село, она поняла, что село имеет и свои трудности, и свои возможности. В 2009 году вместе с мужем ее переводят в СОШ№2 заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Она неоднократно поощрялась грамотами, благодарственными письмами, денежными вознаграждениями. Зарема Омарова имеет звание «Почетный работник общего образования РФ». Её педагогический стаж – 21 год.

Супруга деверя, Абдуллаева Зубайдат Магомедовна, уроженка села Аялизимахи. Ее отец тоже всю жизнь проработал в школе учителем географии. Глядя на него, по ее рассказам, ей всегда хотелось работать в школе учителем географии, учить детей. Следуя своей мечте, Зубайдат поступает в ДГПУ на географический факультет. В 1998 году она начинает работать учителем начальных классов в Гурбукинской СОШ. С 2009 года – заместителем директора по учебно-воспитательной работе начальных классов. Она имеет звание «Почетный работник общего образования РФ», многократно награждалась грамотами. Её педагогический стаж – 24 года.

Третье поколение нашей династии представляют внуки Омарова Багаудина Асхабалиевича.

Омарова Лейла Амирхановна окончила ДГУ, социальный факультет. Начинала свою трудовую деятельность в должности социального педагога в 2008 году в Гурбукинской СОШ. Прошла квалификацию и по сей день работает учителем начальных классов. Она новатор своего дела, влюбленная в учительскую профессию. Стаж Л.Омаровой составляет 14 лет.

Омаров Асхабали Амирханович окончил бакалавриат и магистратуру исторического факультета ДГУ. Отслужив в рядах РА, возвращается работать в родной университет председателем комитета молодежи ДГУ. Параллельно совмещает работу в Гурбукинской СОШ №2 в качестве учителя истории. Педагогический стаж равен 5 годам.

Продолжая свой рассказ, Зарема говорит: «Примечателен тот факт, что все мы остались преданы одной школе. Село Гурбуки не является нашим родным селом, мы представители урахинского народа. Но Гурбуки мы полюбили всем сердцем. Да и как не любить, если здесь все наши начинания. Новую школу мы поднимали с нуля, почти как наш основатель династии в те далёкие годы. Нам дали пустое здание, голые стены. Однако коллектив во главе с директором Нурмагомедом Нурбагандовым подобрался дружный, все помогали друг другу . Учебники для детей, методическую литературу, наглядности на первых порах приобретали сами за свой счет, а после смены оформляли предметные кабинеты, облагораживали пришкольный участок. Мы так искренне радовались первым победам. Это было для нас и семейным делом.

Несмотря на то, что с мужем я давно живу в Махачкале, племянница Лейла замужем в другом селе, мы ежедневно приезжаем на работу в родную школу. Родная она нам не на словах, мы вкладываем частичку души в свою работу. Наши успехи – это маленькие победы в одном большом деле.

Я надеюсь, что на этом наша династия не прервётся. Мы – учителя по призванию и очень гордимся своей профессией. Ведь педагог – это человек порядочности, чести, убежденности от которого зависит судьба вверенных ему маленьких граждан»,- говорит Зарема.

Спасибо, Зарема, вам и вашей дружной семье во главе с многоуважаемым нашим Багаудином Асхабалиевичем. Вы дали путевку в жизнь большинству жителей села Гурбуки. Вы являетесь частицей губден­ского народа. Гурбукинцы в вечном долгу перед вами за ваш труд, терпение, ум и знания. Спасибо вам! Поздравляю всех мужчин вашей семьи с Днём защитника Отечества, а женщин – с Международным женским днём 8 Марта. Живите долго на радость губденцам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5