Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

17.09.2021 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помним нашу историю

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Во всех школах Губденской зоны прошли мероприятия, посвящённые ко Дню единства народов Дагестана. Я был свидетелем мероприятия, которое проходило во 2-й школе села Гурбуки.

Дагестан – республика с древнейшей историей и богатейшей самобытной культурой. История горских народов написана, она написана не пером кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками, хотя перо в Дагестане было ещё с VII века.

Целью этого мероприятия было:

1.Прививать и воспитывать в учащихся чувство патриотизма и толерантности.

2.Углубление знаний и развитие интереса к истории Дагестана.

3.Гражданское и патриотическое воспитание.

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов писал:

- Мы говорим на разных языках. У каждого своё восприятие или понимание тех или иных проблем. Возможно, будут борение мысли и столкновение чувств, непримиримость суждений и несогласие друг с другом. Но на каком бы языке мы не говорили , какие бы мы песни не пели, как бы суждения не расходились в частностях, нас объединяет одно – любовь к Дагестану. В этом отношении у нас разногласий нет, это нас объединяет, это придаёт нам силу, уверенность и мудрость!

Как сказал директор школы Нурмагомед Нурбагандов: «Республика Дагестан – единственное место на земле, где на площади 50 тысяч квадратных километров проживают 102 национальности, из которых 36 – являются коренными. У каждого из нас есть своя Родина и свой народ. Но все мы живем в одном государстве, в одном Дагестане и все одной нации – мы все дагестанцы».

Далее классный руководитель Магомед Меджидов спросил учеников класса: «Знаете ли вы, что за празд­ник День единства народов Дагестана?»

Потом он рассказал об истории праздника:

Официально, с 2011 года 15 сентября объявлено Днем Единства народов Дагестана.

День единства народов Дагестана был утвержден на III съезде народов Дагестана в целях единения и консолидации многонационального народа Республики и содержит в себе идею дружбы, гуманизма и нерушимого братства.

Дата празднования выбрана не случайно. Это одна из славных страниц исторического прошлого нашего Дагестана.

В 1741 году иранский шах Надир двинулся на Дагестан со стотысячной армией в очередной поход. Грозная опасность нависла над Дагестаном. Эта опасность объединила горцев против иноземных захватчиков. Дагестан тогда не входил в состав Российской империи, горцы жили отдельными вольными обществами. Участие в этом сражении приняли все народы Дагестана. В сентябре 1741 года в местечке Хациб, при Согратле была дана решающая битва, и оттуда началось гонение Надиршаха из Дагестана. Победа, которую одержали тогда объединенные силы горцев, самый яркий пример объединения народов Дагестана.

Ученик этого класса Казимпаша Ахмедов добавил:

- Дружба народов нашей республики: аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин, лакцев, табасаранцев и других выдержала суровое испытание в годы гражданской войны, в первые годы советской власти , в годы Великой Отечественной войны и в 1999 году в период вторжения международных террористов.

Ученица Султанум Расулова сказала:

- Сегодня Дагестан, как никогда ранее, нуждается в единстве народов. В знак единения, сегодня, давайте зажжем свечу, символизирующую единение и взаимопомощь, как сжигали костры наши предки.

Сегодня и мы зажжем свой маленький огонек, чтобы почувствовать себя частицей нашей Родины и быть уверенными в том, если в наш дом придет беда , то достаточно зажечь костер, и твои добрые соседи не бросят тебя в беде. Так принято было в нашей маленькой простой гордой стране во все времена. И сегодняшняя наша свеча будет огоньком дружбы, единения и взаимопомощи. Давайте передадим ее друг другу с пожеланиями нашей республике и беречь как берегли и завещали нам наши предки.

«Берегите эти горы!» — сказал Шамиль.

«Берегите Дагестан!» — сказал Расул Гамзатов, и это нам как завет о мире , дружбе, единении.

И мы скажем: «Берегите друзей, а также честь и совесть, как гордились этим наши предки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7