Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

13.08.2021 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строил дороги, мосты...

Автор: Сапиюлла Исмаилов

8 августа – профессиональный праздник строителей. Каждый человек в некотором роде строитель, потому что каждый из нас в жизни что-то строил: какое-нибудь помещение, дорогу, мост. Но есть люди, которые посвятили себя этой профессии. Про такого человека мне и хочется рассказать читателям газеты.

Аскадинов Нурмагомед Абдулбасирович родился в Губдене в 1954 году. С 1961 по 1971 год он учился в Губденской средней школе. Ещё будучи учащимся, Нурмагомед всегда помогал родственникам, соседям при строительстве домов, очень любил ремонтировать дороги и мечтал быть профессиональным строителем. После успешного окончания школы он поступил в Дагестанский государственный университет на факультет «Промышленное и гражданское строительство», который в дальнейшем переименовали в Дагестанский политехнический институт. Для удобства студентам в строительном факультете в те годы были: дневное, вечернее и заочное отделения обучения. Наш Нурмагомед после первого года обучения перевелся в вечернее отделение, считая, что теория без практики бесполезна. Полученные вечером знания он применял днём на практике, работая на стройках Чиркейского ГЭСа монтажником, бетонщиком. А по вечерам ходил на занятия. И сегодня Нурмагомед считает, что этот метод самый лучший.

С 1973 по 1975 год Нурмагомед служил в СА в строительных войсках, набирая опыт для дальнейшей работы. После демобилизации, с 1976 по 2009 год проработал в «Дагестанавтодоре», сначала дорожным мастером. Увидев его желание и умение работать, а также умение ладить, с людьми его назначают прорабом по строительству автомобильных дорог и мостов в подразделении «Дорожно-строительного управления №1 (ДСУ-1)».

Пришлось работать по всему Дагестану. В 1978-1980 годы он работал на строительстве дороги «Махачкала-Буйнакск». В дальнейшем – Махачкала — Сулак, «Махачкала — Бабаюрт» в районе Львовских номеров, а также строил дорогу «Губден-Урма» в 1995-1998 годы. И эти годы были для него самымы тяжелыми. Губденцы не хотели, чтобы дорога была построена за счет разрушения вековых скал, но приказ – есть приказ. И наш Нурмагомед нашел общий язык и с теми, и другими. И появилась дорога, укороченная более чем на 40 км. Также он построил дороги местных (внутрирайонных) в Карабудахкентском, Хунзахском, Ботлихском районах.

Нурмагомеду пришлось и ремонтировать мосты в городе Буйнакске, селениях: Капир-кумух, Халимбекаул, Касумкент и т. д.

При строительстве Гурбукин­ской участковой больницы он занимался строительством тепловых сетей, внутренней и наружной канализационной системы.

Нурмагомед Абдулбасирович имеет много благодарствнных писем и грамот от администраций многих районов, также он получил почетное звание “Заслуженный строитель РД”.

С 2009 года он находится на заслуженном отдыхе, но он не знает, что такой отдых. Каждый день его можно увидеть помогающим ремонте или строительстве домов своим односельчанам или мечетям, своим детям и внукам.

Нурмагомед говорит: «Я как велосипед, когда хожу и работаю, я живу, и, когда перестаю работать, падаю как велосипед»

Нурмагомед, поздравляем тебя и всех строителей с вашим профессиональным праздником! Желаем тебе крепкого здоровья и долгих лет жизни, благополучия в семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27