16+

17.12.2021 10:01 Пятница

От слесаря до генерального...

Есть люди, о которых много говорят и пишут, но они, действительно, заслуживают этого. В нашей газете не раз писали об этом человеке. Целью этой статьи является то, чтобы молодое поколение помнило и брало пример от них, ведь они достойны этого. Сегодня я хочу рассказать о нашем земляке, который 1 января отмечает свой юбилей. Ему исполнится 75 лет. Это Папалашев Абдулвагаб Яхьяевич, генеральный директор завода имени героя Советского Союза СССР Магомеда Гаджиева. Абдулвагаб Папалашев родился в селении Губден Карабудахкентского района в ночь на 1 января 1947 года в семье узденов. Его родители вынуждены были переехать в село Каякент, так как отец Яхья работал в Каякенте, и Абдулвагаб закончил Каякентскую среднюю школу. После школы он поступил в Дагестанский механический техникум и закончил его в 1966 году по специальности «Техник-механик».

Свой трудовой путь он начал на заводе имени героя Советского Союза Магомеда Гаджиева в 1966 году слесарем-ремонтником. Работая на заводе, он понял, что для дальнейшего роста знания, полученные в техникуме, недостаточны. В 1974 году А.Папалашев поступает в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Успешно закончив училище в 1979 году по специальности «инженер-механик», он возвращается в родной завод. Его назначают на должность начальника участка станков с ЧПУ в механосборочном цехе.

В 1982 году А.Папалашев был направлен в город Избербаш на радиозавод главным технологом, а в 1983 году назначен главным инженером, где и пригодились знания, которые были получены в Московском ВУЗе, и он доказал себе и другим, что не зря учился в Москве.

На заводе Абдулвагаб Яхьяевич поэтапно прошел весь карьерный путь от слесаря до генерального директора. Всегда общительный, доступный для народа, защитник своего коллектива, специалист высокого класса и организатор труда, он и его труд не остались незамеченными. В 1988 году он вернулся в завод им. М. Гаджиева в Махачкале, и коллектив завода выдвинул его на должность руководителя завода. Коллектив буквально со всеобщими забастовками отстаивает свой выбор и не соглашается кандидатурой, предложенной обкомом КПСС ДАССР, а с 1993 года, после его преобразования в акционерное общество, генеральный директор Абдулвагаб Яхьяевич Папалашев вот уже 34-й год отстаивает интересы коллектива завода, не смотря на потери государственных заказов, исключительно на коммерческих отношениях, посредством реорганизации завода и выпуска новой продукции, завод держится на плаву. Да и не только держится, а – процветает.

Сегодня Ордена Трудового Красного знамени Открытое акционерное общество «Завод имени Магомеда Гаджиева» – один из крупнейших российских производителей и поставщиков насосной продукции, общепромышленной и нефтегазовой арматуры, гибких металлических шлангов, электрогидравлических рулевых машин, предназначенных для судов неограниченного района плавания всех классов и назначений.

Как руководитель, в решении вопросов А.Я. Папалашев инициативен, принципиально настойчив, проявляет незаурядные организаторские способности , находит оптимальное решение в сложнейших ситуациях, исключительно добропорядочен и человечен,

Не смотря на то, что Абдулвагаб покинул родное село в раннем возрасте, он всегда был и остается вместе с сельчанами и в трудное время, и в радости, делит со своими односельчанами и радость, и горе. В трудные для Губдена дни он находился в самом центре событий и сделал очень много в решении в социально-экономических вопросов по развитию села и в поддержке его инфраструктуры. Любая нужда в индивидуальном или общественном порядке не обходилась без его поддержки и морально, и материально. Нет ни одного социального объекта в Губденской зоне, где бы не оказал свою помощь А. Папалашев. Уникальные насосы завода Гаджиева, которые могут качать воду с глубины более 30 метров, подаренные Папалашевым ещё в прошлом веке губденцам, до сих пор служат верой и правдой. И таких примеров очень много.

Ум и достоинство, прямота и мужест­венность, честь и совесть сделали Абдулвагаба достойным представителем своего народа на всех уровнях власти республики. Губденцы его не только ценят и уважают, и верят ему. Много лет подряд он избирался народным депутатом Верховного Совета Дагестана, а также он является членом Совета директоров промышленных предприятий РД, членом комиссии по государственным наградам РД, председателем комиссии Общественной палаты РД по вопросам развития и охраны окружающей среды, членом президиума Совета старейшин РД.

А.Папалашев награжден орденом «За заслуги перед республикой Дагестан», золотой грамотой мецената, медалью «300 лет Российскому флоту». Он имеет звания «Почетный машиностроитель Министерства промышленности РФ», «Почетный судостроитель РФ», Заслуженный работник промышленности РД». Так же он Лауреат международных программ «Лидеры XXI столетия», «Золотой меркурий», удостоен Государственной премии РД в области техники, а также в 2017 году ему присвоено высокое звание «Почётный гражданин России».

Несмотря на его седую голову, ему всего лишь 75 лет. Много это или мало?! Для обычного обывателя вроде не мало, а для руководителя и не много. Я помню его с детства, и он всегда был веселый, жизнерадостный и в тоже время мудрый и скромный, готовый помочь всем морально и материально. У него щедрая рука, в этом я сам убедился, и хочется, чтобы он оставался всегда таким. На покой он не собирается, черпает силу во время работы.

Живи долго на радость друзьям! Здоровья и успехов тебе, Абдулвагаб Яхьяевич!