Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

29.07.2022 17:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Отстоял Родину - потерял зрение"

Автор: Багавутдин Самадов
начальник отдела пресс-службы администрации МР "Карабудахкентский район", журналист и поэт, член СЖР и СРП

Уже 23 года прошло с того жаркого лета 1999 года, когда международные бандформирования вторглись на территорию нашей многонациональной республики. Целью этих бандформирований и экстремистов была дестабилизация ситуации на южных рубежах нашей Родины – России. Тем самым, они планировали отторгнуть часть Северного Кавказа от России и создать государство с законами и нормами средневекового общества.

Но наш народ всегда славился и славится своим мужеством, любовью к Родине и родной земле, патриотизмом и многими другими позитивными качествами. К сожалению, во время проведения боевых действий или специальных военных операций не обходится без жертв. Жертвами становятся как военнослужащие, так и мирные жители, в том числе женщины и дети.

В августе-сентябре 1999 года боевые действия против боевиков и сепаратистов шли также и на территории нашего Карабудахкентского района. С сепаратистами воевала не только российская армия, но и сотрудники правоохранительных органов районов и городов республики встали на защиту родной земли от полчищ международных бандформирований. К сожалению, среди них были невосполнимые потери, многие получили увечья, ранения, которые сделали их на всю оставшуюся жизнь калеками и инвалидами.

Ешё раз отмечу, что Карабудахкентсий район от боевиков и террористов получил много незалеченных ран, сломанных судеб, жены стали вдовами, дети осиротели, огонь в сердцах и глазах у вдов и детей погас.

Хасболатов Магомедзапир Магомедсаидович, к сожалению, потерял один глаз в бою против боевиков, который он вел с боевыми товарищами в Кадарской зоне, где засели сепаратисты. Они с боевыми друзьями отстояли стратегическую высоту – гору Чабан.

Магомедзапир Хасболатов родился 11 января 1973 года в с. Карабудахкент Ленинского (ныне – Карабудахкентского) района ДАССР (ныне – Республика Дагестан). Со своими сверстниками он в 1990 году окончил Карабудахкентскую среднюю школу №1. Через год, весной 1991 года, М. Хасболатова призвали в ряды Советской Армии. Он проходил службу в морских частях пограничных войск КГБ СССР в городе Одессе, подчинялся силам Национальной Безопасности Украины.

После демобилизации, в октябре 1993 года, М. Хасболатов сразу же поступил на службу в органы внутренних дел Карабудахкентского района, где проработал до октября 2000 года, когда уволился по состоянию здоровья. Он в течение 7 лет работал милиционером патрульно-постовой службы.

Магомедзапир Хасболатов во время I Чеченской кампании, в 1995-1996 годах, был на административной границе Чечни и Дагестана, где охранял нас от вторжения сепаратистов на нашу территорию. В очень неспокойное и тяжелое время М. Хасболатов и его товарищи служили в правоохранительных структурах.

Как всегда, военные обязаны выполнять приказ начальства. Они не имеют права обсуждать и, тем более, осуждать приказы своих начальников. И вот, по приказу М. Хасболатов и весь личный состав Карабудахкентского РОВД был направлен в Кадарскую зону, которую практически захватили боевики и экстремисты. Они там чуть не установили правила и нормы квазигосударства, которые хотели распространить и на сопредельные населенные пункты.

Магомедзапир Хасболатов вместе с 35 сотрудниками Карабудахкентского РОВД 2 сентября 1999 года в 11 часов дня начали штурм горы Чабан, которая находится возле сёл Чабанмахи и Карамахи Буйнакского района РД. Отмечу, что данные сёла граничат с Карабудахкентским районом.

Первый бой Магомедзапира, где он должен был получить, как у военных говорят "боевое крещение", к сожалению, оказался для него неудачным, даже роковым. Он получил ранение в голову, в результате которого потерял правый глаз. К счастью, только один Магомедзапир получил ранение в том бою. Его боевые друзья в течение 3 дней воевали с сепаратистами и экстремистами в с. Чабанмахи. 5 сентября 1999 года с. Чабанмахи было полностью освобождено от боевиков и террористов. Боевики были уничтожены. Товарищи отплатили врагу за ранения и увечья Магомедзапира.

Конечно, Магомедзапир Хасболатов проходил лечение в главном клиническом госпитале МВД России в Москве. В течение двух месяцев он получил полный курс реабилитации и вернулся в строй, к своим боевым друзьям, которые не только отстояли свой аул, но и всю Россию от международных бандформирований.

С ноября 1999 года по октябрь 2000 года Магомедзапир Хасболатов продолжил службу в Карабудахкентском РОВД, откуда уволился по состоянию здоровья.

Со стороны государства Магомедзапир Хасболатов получил несколько орденов, медалей и знаков. Но самым главным и особенным для него и для общества является орден Мужества, который ему вручили Указом Президента России Б. Ельцина от 25 октября 1999 года. Также в тот день ему вручили именные памятные часы от Председателя Правительства России В. Путина.

М. Хасболатов награжден медалью "200 лет МВД России", юбилейной медалью "20 лет разгрома международных бандформирований", нагрудным знаком "Участник боевых действий". Но самым значимым признанием для Магомедзапира и его боевых товарищей, безусловно, являются слова благодарности от жителей страны и особенно подрастающего поколения.

Его наставник, сотрудник правоохранительных органов, ныне – председатель Совета ветеранов сотрудников ОМВД России по Карабудахкентскомй району Нурмагомед Мурзаев говорит, что Магомедзапир Хасболатов всегда характеризовался с положительной стороны.

"Когда Магомедзапира Магомедсаидовича Хасболатова принимали на работу в органы внутренних дел Карабудахкентского района, будучи в то время уполномоченным участковым милиции, я составил на него спецпроверку, где охарактеризовал его с положительной стороны, лично заручился за него.

Магомедзапир, действительно, показал себя только с позитивной стороны, служил честно и добросовестно, сотрудники его уважали и сейчас уважают. Он частый гость различных мероприятий в школах, библиотеках, встречается с молодежью села и района", — отзывается о Магомедзапире Н. Мурзаев.

Наша Родина всегда была честна и справедлива по отношению к другим народам и странам. Это мы показываем и доказываем и сейчас, ведя специальную военную операцию на территории Украины, освобождая Донбасс и другие территории от неофашистов и неонацистов, как наши деды и прадеды весной 1945 года освободили мир от фашизма.

Наше дело правое и Победа будет за нами!

115