Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

15.04.2022 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важная профессия

134 года назад, 28 апреля 1888 года, в России появились первые станции скорой помощи и первая пара карет для перевозки пациентов. В наши дни этот день считается официальным праздником – Днём работника скорой медицинской помощи.

Сегодня, по нашей стране, чтобы оказать помощь пациентам, спешат тысячи и тысячи карет скорой помощи.

20 июня 2006 года в нашем старом Губдене также была открыта станция скорой помощи и были выделены 2 кареты. Одна из них УАЗик (так называемая в народе «буханка») до сих пор служит народу верой и правдой. Губденская станция скорой помощи обслуживает не только Губден, а также Гурбуки, Джанга, Сираги и Ленинкент (Шамшагар). Я хорошо помню тот день, когда в Губдене была открыта станция скорой помощи. У больницы собрались люди, было местное телевидение. Помню, как сказала одна старая женщина: «Пусть возле наших домов будут стоять свадебные картежи, а кареты скорой помощи – возле домов наших врагов». Слова мудрой женщины для меня стали крылатыми.

Конечно же, когда мы говорим о скорой помощи, мы подразумеваем людей в белых халатах, которые спешат к нам и оказывают первую помощь, от которой зависит дальнейшая наша жизнь.

Чтобы более подробно узнать о работе медперсонала скорой помощи и познакомиться с этими добрыми волшебниками, я зашел на станцию Губденской скорой помощи. Меня встретили две молодые красивые женщины с лучезарными улыбками на лице. Одна из них врач, заведующая станцией скорой помощи, Абакарова Зубайдат Магомедсаидовна, а другая – медсестра Омарова Мадина.

Абакарова Зубайдат Магомедсаидовна родилась в селении Сергокала в 1991 году. С детства она очень переживала при виде больного человека и старалась помочь, чем могла. Ещё тогда она решила стать врачом и всем говорила: «Когда я вырасту обязательно стану доктором». Она вспоминает, как она измеряла температуру своим куклам и делала им перевязки и прививки. Училась Зубайдат в Сергокалинской школе №1. Любимым предметом в школе была биология. После успешного окончания школы, она твердо знала, куда пойти учиться и как осуществить детскую мечту.

Она поступает в Астраханскую медицинскую академию, и всё своё время посвящает учёбе. Молодая студентка старалась получить хорошие знания, а не отметку в журнале. Зубайдат понимала, что когда она останется у койки больного, ей помогут только знания, а не отметки. После окончания академии, она продолжила учёбу в интернатуре города Махачкала, а также прошла первичную подготовку по специальности “врач скорой помощи”. Она врач высшей категории. Преданная любимой профессии Зубайдат 6 лет проработала на скорой помощи в городе Избербаш, а теперь по программе «Земский доктор» уже второй год работает в Губдене.

Сегодня мне посчастливилось побеседовать с Зубайдат Абакаровой и задать ей несколько вопросов.

- Нравится ли вам в Губдене?

- Да.

- Зубайдат Магомедсаидовна, в чем заключается работа врача скорой помощи?

- Наша помощь делится на 2 вида. Первая – это скорая помощь при резком повышении или понижении давления, при травмах, ранениях и т.д. Когда мы получаем сигнал о таком больном, мы в течение 20 минут обязаны быть на месте и оказать первую помощь. Есть также неотложная помощь при старческих недугах и хронических болезнях и т.д. Таким больным мы обязаны оказать помощь в течение 2 часов.

- Есть ли какие-то проблемы, которые мешают быстрому и эффективному выполнению вашей работу?

- В первую очередь, хотелось бы обратиться к жителям наших сёл с просьбой, чтобы они точно указывали адреса и ставили машины на обочинах, не препятствуя движению машин скорой помощи. Во- вторых, как мы уже говорили, нашему УАЗику уже 16 лет. Обещают заменить, но, благодаря хорошим водителям, машина всё ещё на ходу. После открытия больницы в Гурбуках было обещано построить прямую дорогу в сторону Губдена. К сожалению, решение этой проблемы тоже затянулось. Но мы не отчаиваемся и стараемся делать всё, чтобы помочь больным.

- И напоследок, Зубайдат Магомедсаидовна, хочу ещё раз поздравить вас и весь ваш коллектив с наступающим праздником – Днём работника скорой помощи. Если можно, скажите несколько слов о ваших коллегах.

- В коллективе работают опытные и знающие свою работу специалисты. Наш коллектив очень дружный. Врачей в коллективе четыре:

Садия Магомедова, Аминат Магомедова, Байгинат Исаева и Гаджимурад Ибаков. Наши медсёстры: Маликат Ибрагимова, Маликат Исмаилова , Мадина Омарова , Мадина Шанавазова и Мадина Эсенбулатова. Водителей скорой помощи четыре: Вагид Вагидов, Магомедганипа Халиков, Магомедгусен Зухумов и Магомедхабиб Зухумов.

- Успехов вам и спасибо за интересную беседу, Зубайдат.

Мухаммед-Хабиб Исмаилов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0