Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

05.03.2022 10:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои Отечественной войны

В рамках месяца патриотического воспитания в течение февраля в зале Карабудахкентского историко-краеведческого музея провели цикл исторических обзоров «Дагестанцы — герои Отечественной войны» и «Карабудахкент в годы Великой Отечественной войны». Были оформлены фото-книжно-документальная и экспозиционная выставки, где были представлены фотографии Героев ВОВ с краткой биографией и описанием подвига, экспонаты и документы с времён Отечественной войны, книги «Солдаты отечества» и «Вспомним их поименно», альбомы «Они сражались за Родину».

В ходе обзорной беседы посетители узнали о подвигах дагестанцев на фронтах Великой Отечественной войны. Провели обзор подвигов Гаджиева М. — капитана подводной лодки, который был первым дагестанцем, удостоенным звания Героя Советского Союза за участие в Великой Отечественной войне; Ахмет-Хана Султана, на счету которого 603 боевых вылета, 150 воздушных боёв, где он самолично сбил 30 вражеских самолётов; Халмурзы Кумукова, который повторил подвиг Александра Матросова под Харьковом; Абдулхакима Исмаилова, который во время войны был ранен пять раз, но продолжая воевать, дошёл до Берлина и водрузил красное знамя Победы над Рейхстагом. У документально-экспозиционной выставки была проведена беседа о жизни Карабудахкента в годы Великой Отечественной войны и ознакомление с военными документами Карабудахкентцев, исполнивших свой долг перед Отечеством. Посетители ознакомились с фронтовыми дорогами Абдуллаева Магомеда -кавалера двух орденов Славы, Лежбединова Абидина, который дошёл до Берлина и сделал надпись на стене Рейхстага, Гаджиева Закарьи, принимавшего участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга, Гиравова Гизбуллы — кавалера четырёх орденов Красной Звёзды. В ходе беседы посетители узнали не только о военных подвигах участников войны из Карабудахкента, но и о жизни и трудовых подвигах женщин и стариков, которые не покладая рук трудились на полях нашего района, оказывали посильную помощь, собирали продукты и одежду для фронтовиков, ходили рыть окопы. Многие газеты того периода писали о самоотверженном труде жителей Карабудахкента, ставя их в пример всему Дагестану.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2