Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гран-при «Вкусного Кайтага» получил Карабудахкентский район

Автор: Багавутдин Самадов
начальник отдела пресс-службы администрации МР "Карабудахкентский район"

12 сентября Дагестан впервые собрал участников I международного гастрономического фестиваля «Вкусный Кайтаг», в рамках которого прошли кулинарные конкурсы с участием многих районов и городов Дагестана, а в жюри были мастера международного уровня, лучшие звезды и представители кулинарного мастерства из 8 стран составили судейскую команду, эксперты Всемирной ассоциации поваров World Chefs-WACS. В их числе Зоран Велькович, Витторио Соверино, Александр Михалев, Дежан Станкович, Джордже Костичи Джулия Драгут.

На импровизированной площадке были выставлены национальные подворья, майданы делегаций из разных уголков республики: Акушинского, Дахадаевского, Лакского, Хунзахского, Каякентского, Карабудахкентского, Ботлихского, Сулейман-Стальского, Гумбетовского и других районов, которые привезли атрибуты своей этнической культуры на выставку и накрыли столы оригинальными блюдами национальной кухни.

После официальной части все приглашенные гости под звуки чунгура и зурны, прошлись по майданам, которые передавали домашний быт дагестанских этносов.

В рамках фестиваля Карабудахкентский район подготовил презентацию своих кумыкских национальных блюд в номинации «Национальный стол» с представлением технологической карты каждого блюда на русском и английском языках. Кулинарные эксперты продегустировали кумыкские национальные блюда и десерты, привезенные из Карабудахкентского района. Умение искусно сервировать и красиво подавать на стол – не менее важная процедура, чем само приготовление. Только поистине золотые руки, мастерство и высокий кулинарный интеллект могли создать этот гастрономический шедевр. Они отведали десерты, приготовленные по старинным рецептам наших предков, с травяным чаем из самовара и высоко их оценили.

Продегустировав все кулинарные изделия, судьи определили победителей. На торжественной церемонии награждения Гран-при достались Карабудахкентскому, Кайтагскому и Сулейман-Стальскому районам, также грамотами и медалями организаторы фестиваля наградили всех участников.

В программу фестиваля также были включены выставки, дефиле национальной одежды, концертные номера и т. д. Отметим, что мужской хор имени Агая Капланова также представил свои композиции жюри и участникам гастрономического фестиваля.

Зрителям был показан концерт с участием национальных ансамблей и коллективов, а также местных артистов и звезд дагестанской эстрады, которые исполнили вокальные номера на русском и национальных языках, показали хореографические и обрядовые постановки. Фестивальный день завершился зажигательной лезгинкой в исполнении иностранных гостей гастрономического форума.

"Фестиваль направлен на продвижение туристского потенциала республики на общероссийский и международный туристский рынок, развитие и продвижение гастрономического и этногастрономического туризма в республике, реализацию творческого потенциала профессионалов и любителей в области кулинарии", — подчеркнула начальник отдела по культуре и туризму районной администрации Наида Мурзаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4