Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививка от коронавируса включена в календарь прививок Минздрава России и она обязательна.

Автор: Багавутдин Самадов
Заместитель главного редактора газеты "Районну яшаву" ("Будни района"), журналист, поэт, член СЖР и СРП

27 декабря 2020 года вступил в силу приказ от 21.03.2014 г. № 125н Минздрава России «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», куда включена также прививка против коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Отметим, что данная прививка определяет три приоритета разных уровней, где к каждому приоритету относится определенная категория граждан, на разных уровнях свои категории.

Рассмотрим их более подробно и детально.

В частности, в категорию приоритета по вакцинации первого уровня включены лица в возрасте 60 лет и старше. Кроме них к данной группе также относятся работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и МФЦ, лица, проживающие в организациях социального обслуживания, лица с хроническими заболеваниями.

К приоритету второго уровня относятся работники организаций транспорта и энергетики, сферы услуг, сотрудники правоохранительных органов, работники в пунктах пропуска через госграницу, работающие вахтовым методом, волонтеры, военнослужащие.

В приоритет третьего уровня входят государственные гражданские и муниципальные служащие, обучающиеся в колледжах и вузах старше 18 лет, а также лица, подлежащие призыву на военную службу.

Также отметим, что национальный календарь прививок, утвержденный Минздравом РФ, включающий прививку против коронавирусной инфекции, определяет её как обязательную на населения Российской Федерации, согласно ч.3 ст.10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Помимо этого данный закон предусматривает перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Принято отдельное Постановление Правительства РФ, где перечислены работы в сельскохозяйственной отрасли, которые также должны пройти вакцинацию против коронавируса. К этому перечню относятся все профессии и должности, которые работают в наших СПоК, КФХ, ЛПХ, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в сельскохозяйственной сфере.

Напомним и о различных запретах лицам, у которых отсутствует вакцинация. Например, запрет въезд в некоторые страны, где требуется иммунизация, у которых есть международные договоры России с ними. К таковым относится и паломничество в Хадж для мусульман. Также могут отказать на временные работы или учебу в образовательных организациях.

Медики и юристы в один голос заявляют, что вакцинация, включенная в национальный календарь прививок, является обязательной для определенных категорий населения, которые указаны в вышеупомянутом приказе Минздрава России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

626