Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

20.02.2021 12:50 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мероприятия, приуроченные к 100-летию ДАССР. Комментарии экспертов, общественников, местных жителей.

Автор: Даният Казиева
ведущий специалист отдела ИТ администрации МР"Карабудахкентский район"

Рубрика: «Славные дочери Дагестана»!

Сегодня, я хочу рассказать о единственной женщине из Карабудахкента, которая сражалась на фронтах Великой Отечественной – Мадине Фаттаховне Ахунжановой. Впервые же дни войны сотни карабудахкентцев отправились на фронт для защиты Родины.

В грозный, 1942 год войны, комсомолка Мадина Ахунжанова пришла в райком комсомола с заявлением: «Прошу направить меня на фронт. Хочу с оружием в руках защищать достижения Советской власти!». Войну она встретила студенткой в Буйнакске. Когда началась война, их послали на работу в родные сёла, и она начала работать контролёром райсберкассы с. Карабудахкент. К этому времени из многодетной семьи Ахунжановых на фронт ушли все мужчины. Заявление девушки в райком был принят. Её зачислили в 9-ую стрелковую девизию в знаменитый девичий батальон в 714 зенитно — артиллерийский полк, в котором было 980 дагестанских девушек. С боями прошла Ахунжанова до Румынии, была награждена медалью. Месяцы упорной учёбы на курсах зенитно – пулемётного отделения. Моздокская линия фронта. В солдатских сапогах, стёганных ватных брюках, с автоматом в руке, Мадина охраняла склады с боеприпасами.

Из воспоминаний Мадины Фаттаховны:

- «Однажды я стояла на посту. Стало темнеть. Под ногами хрустел февральский снег. Руки мерзли от холода. Вдруг вижу: по снегу перемещаются чёрные точки. Немцы! Они ползли, временами перебегали с места на место. Я тогда лихорадочно думала: что делать? Оставить пост и звать подмогу? – Нельзя! Обороняться одной?! Я дала первую очередь. А вскоре подоспела помощь. Мы отбили вылазку фашистов без потерь».

В последние годы войны Мадина Ахунжанова принимала участие в освобождении от фашистского ига страны Европы. После войны, Мадина Ахунжанова работала учительницей начальных классов. У неё была примерная большая семья: дети и внуки. По её стопам пошла одна из дочерей Исрапилова Надия Абдурашидовна, заслуженный учитель РД, наставник молодёжи и вспоминая маму она до сих пор помнит её слова: «Ничего нет для матери дороже, чем мир на земле, чистое небо над головой детей.

Мы, участники ВОВ, знаем, какой тяжёлой ценой нам это досталось. Но если будет надо, то женщины снова встанут на защиту своей Отчизны и своих детей».

Где бы ни находились наши земляки, в подавляющем большинстве они с честью выполняли свой долг перед Родиной и народом!

Председатель Союза женщин района — Г.Г.Темирова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2