Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

19.02.2021 11:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мероприятия, приуроченные к 100-летию ДАССР. Комментарии экспертов, общественников, местных жителей.

Автор: Даният Казиева
ведущий специалист отдела ИТ администрации МР"Карабудахкентский район"

Рубрика «Славные дочери Дагестана»!

Сегодня, наш рассказ про легендарную женщину из с.Доргели, Карабудахкентского района, про нашу «железную женщину», и как её называют в народе «с характером как кремень», Маликову Умгайбат Абдурагимовну, которая родилась 15 ноября 1923 года в селении Доргели Карабудахкентского района в многодетной семье. После окончания школы работала в консервном заводе, затем окончила Буйнакское педучилище №1. Во время войны, несмотря на юный возраст, в 1942 году в окрестностях Гудермеса рыла окопы по колено в снегу. Во время войны работала учительницей школы №5 города Буйнакска.

После окончания войны 1946 году решила продолжить учёбу в городе Tаганрог, и окончила юридическую школу. В 1948 году её назначили народной судьёй Кизильюртовского народного суда, а через некоторое время направляют в родной Карабудахкентский народный суд. В 1951 году её направили на учёбу в партшколу в отдел журналистики, после окончания была направлена работать спецкорреспондентом Дагестанского радио. В 1956 году она была назначена директором детского дома города Буйнакск. В 1970 году после сильного землетрясения детский дом перевели в город Махачкала.

Сильная женщина по сути своей всегда волевая, а иногда даже упрямая. Но именно упорность и позволяет ей добиваться многого, делая её настоящим примером для подражания для многих.

Наверное, про нашу Умугайбат Абдурагимовну были сказаны слова: «Гвозди бы сделать из таких людей. Крепче бы в мире не было гвоздей!»

Основательница дома – интерната «Забота» — легендарная женщина — ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Умухайбат Маликова, полвека проработала без выходных, отдавая всю себя увечным, обиженным судьбой детишкам интерната. Много душевной теплоты, энергии и сил отдала она в воспитание подрастающего поколения. Она относилась к ним не только как руководитель, педагог, но и как добрая, чуткая, внимательная мать, для детей была «Мама Умгьайбат».

С 1973 года «Засуженная учительница Дагестана», присвоено звание «Отличник социального обеспечения». Детский дом «Забота» на протяжении 30 лет занимал первое место среди детских домов России.

За заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Указом В.В. Путина о 22.05.2000 года награждена Орденом почёта.

С 2004 года является «Почётным гражданином Карабудахкентского района».

Награждена множественными нагрудными значками и медалями и Почётными грамотами Минтруда и соцразвития РД и РФ.

С 2006 года её имя внесено в «Золотой фонд» Дагестана и России. Её называют «Мать-Тереза» из Сепараторного поселка. Поработав более 50 лет директором она перешла старшим воспитателем и проработала до 01.04.2016 года. Сейчас, Умухайбат Абдурагимовна, в заслуженном отдыхе. Проживает в городе Махачкала.

Председатель Союза женщин района Г.Темирова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0