Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Их работа и ответственна, и опасна"

Автор: Багавутдин Самадов
начальник отдела пресс-службы администрации МР "Карабудахкентский район", журналист и поэт, член СЖР и СРП

"Все профессии нужны, все профессии важны" — гласит народная мудрость. С этим, конечно, не поспоришь. Но есть профессии, без которых в настоящее время невозможно вести всем свою деятельность. Не только работать, но и жить в комфортных условиях. К такой профессии можно отнести работу электромонтера или сотрудника энергетической компании, труд которых очень ответственен и опасен.

Начальник Карабудахкентских районных электрических сетей филиала ПАО "Россети Северный Кавказ – Дагэнерго" Залибек Гарумов ответил на вопросы начальника отдела пресс-службы администрации МР "Карабудахкентский район" Багавутдина Самадова.

–Залибек Магомедсаидович, расскажите, пожалуйста, о самых главных проблемах в деятельности Карабудахкентских РЭС?

– Сразу отмечу, что вся энергосистема нашего района была введена в эксплуатацию в 1960-1970-х годах. И за это время энергосистема сильно устарела и износилась, а потребление электроэнергии увеличилось в несколько раз. А это дополнительная нагрузка на трансформаторы и ЛЭП. Для бесперебойного энергоснабжения населения необходимо вопрос решить комплексно, а не точечно.

– Разъясните ваши мысли...

В зоне обслуживания Карабудахкентских РЭС находятся 9 подстанций ВЛ-110/35/6-10 кВ, которые питают 38 фидеров. Каждый из фидеров по протяженности не менее 30-40 километров.

Одной из самой главной подстанцией в нашем районе является "Рассвет" 110/35/6 кВ, которая находится в п. Ачису. Оттуда электричество распределяется по населенным пунктам Манас, Манаскент, Ачису, Уллубийаул и берег моря.

Центр Карабудахкентского района питает подстанция ПС «Карабудахкент» 35/10 кВ, от которой распределяется по фидерам 10 кВ по населенным пунктам района.

Также подчеркну, что участившие ежедневные и постоянные отключения электроэнергии в районе, не связаны с прямой деятельностью Карабудахкентских РЭС и не входят в зону обслуживания РЭС. Оборудования на подстанциях, как я ранее упомянул, 60-70-х годов прошлого века и не выдерживают возрастающие каждый день нагрузки потребления электроэнергии населения.

Из-за того, что потребление с каждым годом увеличивается, перегружаются фидеры и трансформаторы. Мы вынуждены проводить "веерные отключения", то есть отключать электроэнергию поочередно в каждом населенном пункте района. Ранее мы отключали свет в вечернее время, в час пик, а в настоящее время отключения из-за перегруза на подстанции «Карабудахкент» необходимо проводить и в дневное время. Данные отключения необходимо для сохранения оборудования на подстанции "Карабудахкент".

– Всё-таки, какие-то работы, наверное, проводят Карабудахкентские РЭС?! Об этом расскажите более подробно.

– Конечно, мы ежегодно проводим ремонтные и другие работы, в результате которых уменьшаются возникающие причины аварийных отключений.

По подготовке к осенне-зимнему периоду в поселениях Карабудахкент, Доргели, Аданак, Параул, Гели, Уллубийаул, Манас и Манаскент проведен огромный объем работ.

Например, заменены гнилые деревянные опоры на железо-бетонные СВ-110 в количестве 234 шт, на ВЛ-6/10 кВ заменен провод АС-25 и АС-35 на АС-50 в количестве 4000 кг (более 5 км провода), а также — разъединители РЛНД-10 с приводом — 48 шт.

Кроме этого, в рамках вышеуказанных мероприятий также проведены ремонтные работы на КТП. Так, заменены проходные изоляторы, изоляторы опорные, разъединители РЛНД-10 с приводом и рубильники.

–Залибек Магомедсаидович, в настоящее время, что является основной проблемой или причиной отключения света, кроме тех, о которых было сказано выше?

– Повторюсь, что только комплексный подход сможет улучшить электроснабжение на территории района. Для данных видов работ по замене оборудования на подстанциях необходимы немалые финансовые вложения и техническая оснащенность Карабудахкентских РЭС.

Как я выше говорил, в этом году в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду силами Карабудахкентских РЭС заменено 234 опор. Также заменено 3 силовых трансформатора: в Какашура ТМГ-160/10 – 1 шт, Губдене и Манаскенте по 1 шт. – ТМГ-400/10. В ходе ремонтных работ одновременно проводятся работы по перетяжке проводов, выправке опор и расчистке трассы линий ВЛ-6/10 кВ. Данные виды работ также запланированы и на 2022 год.

Кроме того, для качественного напряжения в сетях и увеличения пропускной способности, для исключения веерных отключений, филиалом ПАО «Россети Северный Кавказ — Дагэнерго» планируется решение вопроса по замене трансформаторов на подстанциях «Рассвет» и «Карабудахкент», а также — линии 35кВ, питающую ПС «Карабудахкент».

Потребление электроэнергии выросло в несколько раз. Например, с июня по август 2021 года потребление составило 3 млн кВт/ч. В октябре 2020 года народ израсходовал 11 млн кВт/ч, а в 2021 году – уже 15,7 млн кВт/ч. За ноябрь 2020 года потреблено 13,4 млн кВт/ч, а в ноябре 2021 года – более 17 млн кВт/ч. При таком потреблении электричества нам будет трудно бесперебойно подать свет нашим потребителям.

– Из ваших цифр видно, что объем проведенных работ большой. Расскажите о вашем коллективе.

– Да, наши ребята работают почти круглосуточно. Главный инженер Заур Гайдаров умеет правильно организовать работу с коллективом, а также найти нужные слова нашим работникам, которые выполняют свои обязанности добросовестно. Мы поддерживаем и поощряем тех, кто профессионально относится к своим обязанностям.

Наш район разделен на 3 сетевых участка, где имеются вакантные места на 60-70 процентов в связи с нехваткой специалистов-электромонтеров. Наши сотрудники из-за нехватки персонала работают в усиленном круглосуточном режиме.

Кроме того, имеется факт аварийных отключений, которые нет возможности устранить в короткое время, так как затрудняется подход к объектам электрооборудования. Это связано с тем, что линии электропередач и оборудование находятся в труднодоступных местах (заборы частных домовладений, на полях — виноградники и другие виды сельскохозяйственных культур).

В настоящее время оперативными переключениями и аварийно-восстановительными работами заняты 10 человек, из которых не менее 3 выезжают к месту аварийного отключения.

– Залибек Магомедсаидович, действительно, видно, что ваш коллектив выполняет свои обязанности добросовестно для бесперебойного обеспечения населения электроэнергией. Спасибо вам и коллективу за ваш ответственный и опасный труд!

– Вам тоже спасибо за пожелания в наш адрес.

P.S:

Также добавим, что в рамках Программы по подготовке оборудования филиала ПАО «Россети Северный Кавказ – Дагэнерго» к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов был запланирован капитальный ремонт воздушных линий – 10 кВ от ПС 35 кВ «Карабудахкент» (фидеры №2,3,5,6,7), ПС 110 кВ «Рассвет» (фидеры №3,4,11) и ПС 10 кВ «Параул» (фидеры №4,5,8), а также КТП в поселениях Какашура, Гурбуки, Уллубийаул, Аданак, Манаскент, Зеленоморск, Гели, Параул, Доргели, Карабудахкент, Губден и Какамахи. Но в силу разных причин часть ремонтных работ перенесена на 2022 год. Особо подчеркну, что при капитальном ремонте ПС-110 кВ «Рассвет» для 70 процентов населения района качество электроэнергии, несомненно, улучшится.

Надежную основу для нормального функционирования электросетевого хозяйства района в зимний период создали проведённые в прошлые годы масштабные учения ПАО «Россети» на территории Карабудахкентского района. За время этих учений заменены 3277 шт. опоры ЛЭП, электропроводка СИП – 157 км, а также отремонтированы 77 шт. ТП.

Безусловно, благодаря деятельности коллектива Карабудахкентских РЭС, наши потребители получают свет и уют в свои дома. Мы должны уважать и ценить их труд. Также не надо забывать, что их работа как ответственна, так и опасна.

В конце года, 22 декабря, энергетики отмечают свой профессиональный праздник. И в канун их профессионального праздника от себя и от имени всех потребителей электричества руководству и сотрудникам Карабудахкентских районных электрических сетей желаю здоровья, семейного благополучия, счастья и всех благ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32