Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Он навечно в памяти людской»

Автор: Багавутдин Самадов
заместитель главного редактора газеты «Районну яшаву» («Будни района»), журналист и поэт, член СЖР и СРП

10 ноября в селе Губден Карабудахкентского района на стене дома, где родился и жил участковый Губденского поселкового отдела милиции (ПОМ) Абдулмалик Магомедов, была установлена памятная мемориальная доска.

Следует отметить, что в мероприятии приняли участие руководство Карабудахкентского района во главе с главой района Махмудом Амиралиевым, начальник ОМВД России по Карабудахкентскому району Герей Гереевым, а также боевые товарищи и друзья, родственники, близкие и односельчане, в честь которого была установлена эта памятная мемориальная доска.

Все мы помним 1990-2000-е годы, когда у нас в стране, в нашей республике, на территории нашего родного Карабудахкентского района почти каждый месяц проводились контртеррористические спецоперации с привлечением не только сотрудников районного отдела внутренних дел, но и спецподразделений МВД РД, УФСБ по РД, ВВ МВД России.

Тяжело вспоминать то время, когда страшно было слушать и видеть по телевизору и радио трагические события, которые происходили у нас. Практически все новости начинались о сводках, где погибали, как сотрудники правоохранительных структур, так и мирные жители страны. Да, гибли наши ребята, которые служили в правоохранительных органах, гибли наши духовные лидеры, которые призывали народ встать на истинный путь религии.

Удивителен тот факт, что учитель истории, которому уже было 35 лет, пошел служить в правоохранительные органы. Таким был Абдулмалик Магомедов из села Губден Карабудахкентского района РД. Он в августе 1995 года пошел на службу в МВД, стал участковым, а затем и начальником Губденского ПОМ.

Не зря называют 1990-е годы «лихими». Развал страны, полыхающие на огромной территории локальные военные конфликты, нищенствующий народ, который потерял свою надежду на светлое будущее, полная анархия внутри некогда мощного государства в мире.

Наверное, у Абдулмалика Закаригаевича, учителя по истории, сжалось сердце и кровью обливалось, когда он стал свидетелем такого хаоса и тех несправедливых преобразований, которые происходили на его Родине – некогда одной из самых счастливых и процветающих стран в мире. Но, увы, история не имеет сослагательного наклонения.

Абдулмалик Магомедов видел и чувствовал те необратимые негативные преобразования, которые произошли в нашем обществе в те годы. И он встал на защиту интересов, как каждого гражданина, так и всей Родины. Родину не выбирают, судьба выбирает Родину.

Яркая биография и жизнь, а также героические и мужественные поступки Абдулмалика Магомедова стали достоянием его благодарного народа, его боевых товарищей и неразлучных верных друзей. Но, к сожалению, судьба диктует нам свои правила и догмы, от которых никуда не укрыться, не убежать.

Интересен и тот факт, что Абдулмалик Магомедов родился 10 ноября — в День милиции. Это тоже судьба или случайность?! В 35 лет пришел в органы внутренних дел, когда оттуда многие уже уходят на заслуженную пенсию. Уверен в том, что он осознанно выбрал этот путь, где мог показать верную и истинную любовь к родному аулу, народу своему и Родине-матери. Иначе, чем это всё объяснить?!

Да, Абдулмалик добился своей основной цели в жизни – он стал символом борьбы жителей Губдена против сепаратистов и экстремистов. Он вёл с ними непримиримую борьбу, где победил ценой не только своей жизни, но и жизни почти всех членов семьи.

На него самого и на семью террористы покушались неоднократно. Они даже сожгли его дом. Он несколько раз спас не только своих родных и близких от нападений бандитов, но и родной аул. Он дал надежду на то, что можно и нужно победить эту нечисть, призывая с ней бороться и своих односельчан.

К сожалению, роковая судьба не пожалела Абдулмалика Магомедова. Ценой своей жизни он спас и сына, и сослуживцев. Он боролся с экстремистами до последнего патрона. Спустя 3 года после гибели, в 2011 году, Абдулмалику Магомедову посмертно присвоили имя Героя Российской Федерации.

Горько осознавать то, что вслед за Абдулмаликом Магомедовым, спустя всего год после его смерти, были убиты его вдова, дочь, сестра и сын. Невозможно словами передать ту боль и утрату, которую понесли его родные и близкие. Можно сказать, что весь Губден скорбил вместе с ними. В течение 1 года и 9 месяцев практически вся семья убита. Такого аналогичного трагического случая в мирное время в нашей стране не было и нет!

Такие страшные и трагические события произошли в нашей стране в Великой Отечественной войне, когда мы защищали свою Родину от захватчиков. А в 1990-2000-е годы кто напал на нашу Родину?! У нас не было внешнего врага. Но, к сожалению, тогда мы потеряли многих достойных сыновей, братьев, отцов.

Приятно констатировать, что в последнее время у нас не проводятся такие спецоперации, мы живем мирной жизнью, каждый занят своим делом и хозяйством. Одним словом, жизнь налаживается. Однако, наших героев, их подвиги и отвагу мы не имеем права забывать. Этого не простит наше будущее поколение.

Как я уже отметил, на стене дома, где жил Абдулмалик Магомедов недавно установлена памятная мемориальная доска. В этом мероприятии участвовали его сослуживцы и боевые товарищи.

Я пообщался с председателем Совета ветеранов сотрудников органов внутренних дел Карабудахкентского района Нюрмагомедом Мурзаевым, который поделился своими воспоминаниями об Абдулмалике Магомедове и его боевых друзьях.

Н. Мурзаев вспоминает, что тогда район был разделен на 4 участка, где в Губденской зоне ответственным был А. Магомедов. В то время они помогали друг другу, сразу вызывали на помощь сотрудников райотдела полиции и омоновцев.

К сожалению, не всегда помощь успевает вовремя. Да и время тогда было напряженное и неспокойное. Так и случилось 21 октября 2008 года, когда А. Магомедов преследовал вооруженных бандитов и с товарищами попал в засаду, где и были они убиты.

В тот день по боевой тревоге на помощь Абдулмалику Магомедову подошли Мамаси Эндреев, Исмаил Дагиров, Юсуп Устаров, Руслан Гаджиев и другие сотрудники райотдела полиции. К сожалению, вместе с ним в тот день был убит и Джамал Алиев, который стал для него верным и вечным товарищем

Н. Мурзаеву было очень трудно говорить о тех трагических событиях, где он потерял не только сослуживцев, но и верных друзей и товарищей. Тогда от рук сепаратистов в разные годы были убиты много сотрудников, среди которых можно назвать имена Джамала Алиева, Руслана Михратова, Джамала Гаджиева, Имама Джанмурзаева, Магомедпазила Исаева, Шамиля Солтанхмедова, Асельдера Гаджиева, Абдулвагида Магомедова, Магомедзагира Удзиева, Зайнудина Ярахмедова, Хаджи-мурада Алибекова, Магомедсолтана Алибекова, Абдлвагаба Абакарова, Руслана Магомедова. Также Нюрмагомед Мурзаев вспомнил тех, кто стал инвалидом во время этих контртеррористических операций.

Председатель Совета ветеранов районного отдела полиции Н. Мурзаев также отметил, что начальник Карабудахкентского РОВД в те годы Руслан Гаджиев лично руководил спецоперациями, которые велись против сепаратистов и экстремистов. Он всегда призывал своих коллег и боевых товарищей беречь себя и своих близких.

В тот день, когда была открыта памятная мемориальная доска Герою России Абдулмалику Магомедову, в его родном доме и ауле собрались боевые товарищи и верные друзья. Конечно, в тот день в дом Абдулмалика почтить его светлую память и пообщаться с его родными пришли Нюрмагомед Мурзаев, председатель Совета ветеранов сотрудников органов внутренних дел Карабудахкентского района, бывший начальник Карабудахкентского РОВД Руслан Гаджиев, боевые товарищи и друзья Саидпаша Устарханов, Абдулмуъмин Муттагиров, Мамаси Эндреев и Камал Мустафаев.

Они пообщались с единственной выжившей дочерью Абдулмалика – Мадиной, поинтересовались её семейной жизнью и работой, пообещали встречаться с ней почаще.

Думаю, Мадине было одновременно и приятно, и грустно видеть друзей и товарищей своего отца. Приятно, что они его помнят и чтят, высказываются о нем положительно и с уважением. И грустно, что среди товарищей и друзей нет его самого, любимого и дорогого отца.

Я тоже присутствовал в этом траурном митинге, где царили одновременно чувства гордости за мужество и героизм, а также горечи от потери любимого человека, отца, брата, друга, боевого товарища. Просто, Человека и Героя с большой буквы, каким «был и останется навечно в памяти людской» Магомедов Абдулмалик Закаригаевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113