Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

27.05.2020 13:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Багаутдин Ибашев – сын земли родной

Автор: Багавутдин Самадов
ведущий специалист отдела информационных технологий администрации МР "Карабудахкентский район", журналист, поэт, член СЖР и СРП

На 83 году жизни после непродолжительной болезни скончался общественный деятель, один из руководителей района, хозяйственник, вложивший душу и силы для развития сельского хозяйства района и республики, сын земли родной, близкий друг и товарищ, наставник молодежи и подрастающего поколения, ветеран труда Ибашев Багаутдин Зиявутдинович.

Ибашев Багаутдин Зиявутдинович родился в 1937 году в селении Уллубийаул Карабудахкентского района в многодетной семье крестьянина. После окончания школы в Карабудахкенте, в 1954 году он поступил в ветеринарный факультет Дагестанского сельскохозяйственнного института.

После окончания вуза его направляют заведующим Кизлярским ветеринарным участком Моздокского района Северо-Осетинской АССР, откуда он и начал свой прославленный трудовой путь. В 1960-1965 годах Б. Ибашев работал ветеринаром в колхозе родного аула.

Его знания, целеустремленность, любовь к работе и родной земле, а также ясный ум и идеи не остались незамеченными руководством района и республики. Таким образом, в 1967-1973 годах он был назначен 2 секретарем райкома партии. В 1973-1975 годах Б. Ибашев возглавил один из крупных сельскохозяйственных предприятий не только района, но и республики – винсовхоз "Рассвет" села Карабудахкент.

Его успешная и плодотворная деятельность на этой должности также была замечена руководством республики. Так, в декабре 1975 года Ибашев Багаутдин Зиявутдинович был избран 1 секретарем Ленинского (сельского) районного комитета КПСС. На этой должности, в качестве руководителя района, он проработал до начала 1985 года. С 1985 по 1991 годы он возглавил Управление оросительных систем Карабудахкентского района, где продолжил свою работу в сельском хозяйстве, приумножая богатство и благосостояние трудового народа и района.

В самые тяжелые лихие времена его назначили руководителем совхоза "Буйнакский", где он применил свои лучшие качества и практику. Таким образом, в 1991-2003 годах он был директором родного для него совхоза.

После выхода на пенсию Багаутдин Ибашев своими знаниями и богатой практикой оказывал помощь Управлению сельского хозяйства района, а также был советником главы района.

Насыщенная общественно-политическая и трудовая деятельность Багаутдина Ибашева была отмечена на высоком государственном уровне. Он был участником совещаний и конференций по развитию виноградарства, которые прошли в Молдавии, Грузии и Узбекистане. В студенческие годы он поднимал и целину, о чем имеет соответствующую медаль.

Б. Ибашев неоднократно избирался депутатом сельского, районного Советов народных депутатов, а также Верховного Совета ДАССР.

За свою трудовую деятельность Багаутдин Ибашев награжден многими орденами и медалями: орден "Трудового Красного знамени" (1973 год), Знак Почета (1976 год), медаль "За образцовый труд". Также он имеет грамоты от Верховного Совета ДАССР и Государственного Совета РД. Б Ибашев награжден бронзовой медалью ВДНХ и знаком "Передовик социалистического соревнования".

Багаутдин Ибашев является заслуженным работником сельского хозяйства Республики Дагестан и "Почетным гражданином Карабудахкентского района".

В течение 60 лет Б. Ибашев работал в различных должностях в разных предприятиях, где вложил все свои усилия, образование, профессионализм, опыт и практику для развития сельскохозяйственной отрасли в частности и района в целом.

В последние годы жизни Багаутдин Ибашев был почетным, долгожданным и уважаемым гостем различных мероприятий и совещаний, где напутствовал молодых руководителей и специалистов, а также рассказывал о доблестном трудовом пути общественников, хозяйственников и простого народа.

Образцовый трудовой путь, светлый образ, наставления, напутствия, а также мысли и идеи Ибашева Багаутдина Зиявутдиновича навсегда останутся в памяти его родственников, близких, друзей, коллег, соратников, товарищей и народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31