Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

22.07.2022 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хлеб – всему голова

12 июля 2022 года работники Губденского краеведческого музея посетили известного мастера по дереву, Меджидова Магомеднасаба. Он у себя дома каменными жерновами вырабатывает, как в старые времена, обойную муку, то есть муку с отрубями. Для облегчения своего труда он подключил к жерновам мотор на низких оборотах. В эпоху неолита, примерно 10 000 лет назад, древний человек начал впервые употреблять в пищу сырые зерна. Люди узнали, что злаки отлично насыщают организм и обладают приятным вкусом.

К этому времени люди уже смогли укротить огонь, используя его как ценный источник тепла и способ приготовления пищи. Важное значение имело то, что человек случайно обнаружил, что подсушенные зёрна намного легче отделить от колоса. Это привело к тому, что собранные сырые злаки люди стали сушить. И снова дело случая заставило человека обнаружить, что, если перегревшееся или поджаренное зерно растолочь и добавить воды, то можно получить жидкую кашу. В процессе эволюции люди научились измельчать зерно при помощи камней. Так появилась первая зернотёрка, сделанная из камня. В пятом веке до нашей эры в Греции впервые появляются торговцы зерном и мукой, а так же выпечкой. По мере увеличения спроса на муку, увеличились и размеры камней-зернотёрок, справиться с которыми одному человеку становилось все труднее. Это заставило человека модернизировать зернотёрку. Так первые ветряные мельницы появились в Персии в седьмом веке. Первую водяную мельницу изобрел в 1784 году инженер из Америки Оливер Эванс. Мука и хлеб всегда символизировали жизнь, богатство, благополучие и процветание. Работа мельницы заключается в следующем: зерно из приемного бункера подаётся на вальцовый станок. После этого смесь частиц различного размера сыпается в подвальцовый бункер и поступает в мельничный рассев. Цикл измельчения — сортирования повторяется трижды. В результате сортировки в рассеве выделяются три фракции: мука, отруби и промежуточные продукты измельчения (крупки, полукрупки), которые затем направляются на вальцовый станок, где так же происходит трёхкратное измельчение с выделением муки и отрубей. Таким образом, из пшеницы путем переработки получают муку высшего, первого, второго сорта и отруби. Кроме этих сортов есть ещё сорт муки – обойная мука. Обойная мука вырабатывается из несеянной муки и содержит в своём составе отруби.

Химический состав и пищевая ценность муки:

Давно доказано, что постоянное употребление хлебных изделий из муки высшего сорта для человека вредно. Об этом говорится и в священных книгах. У Меджидова Магомеднасаба мы провели мастер — класс. При нас он переработал пшеницу и получил муку с отрубями. Его супруга Умузагират из свежеполученной муки испекла хлеб, который с удовольствием попробовали все присутствующие. Незабываемый вкус и аромат, который невозможно сравнить ни с чем. Высший класс!

Ешьте здоровую пищу, будьте здоровы, живите долго!

Г.Гамзатов, заведующий Губденским краеведческим музеем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1